札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは札幌泊まりで「旭山動物園」「富良野」「支笏湖のいとう温泉」に行きました。<br /><br />おりしも8月6日から8日まで「すすきの祭り」が開催されていました。

北海道旅行’09夏(札幌編:すすきの祭り)

2009/08/06 - 2009/08/09

馬鹿凡人

馬鹿凡人さん

レンタカー ANAグループ

通りを一部遮断して歩行者天国に。一部のお店が屋台を出しています。(6日の様子)

にぎやかです。(6日の様子)

和太鼓の演奏のイベント風景(6日の様子)

旅行初日の夕餉はジンギスカン!有名な「だるま・支店」に。本店は大行列でしたが支店はそれほどでもないです。至近距離なので調べて行って下さい。

店内の風景。カウンターだけのお店です。七輪の上にジンギスカン鍋を乗せてひたすら焼くのみ。最初に肉を注文(単品だけしかありません)すると玉ねぎと長ネギが一緒に付いてきます。

こんな感じ。肉は厚く、たれは案外薄味。すりニンニクとトウガラシの薬味はご自由に。

ひたすら焼いて食らうべし。相方とクローン2号(長女)の3人で6皿。ビール生中1・酒1・ウーロン茶2・おしんこ・キムチ・ご飯1で6400円也。野菜が足りない方は別で注文もできます。

オマケ

ホテルに戻る途中にあったカラオケ

オマケ

翌朝ホテル(札幌東部ホテル)近くを一人でお散歩。

ホテル前から見えるテレビ塔。・・・!・・フィーバーしているのですかさずパチリ。

早朝の狸小路も静かなもんです。ホテルから至近距離で、海鮮の二条市場もすぐ裏手にあり今回のホテルはベストポジションだと思いました。(すすきのの繁華街外から微妙に外れており静か)

まつり開催中はこのように提灯が。

朝6時ごろの狸小路

表通りも静かです。(7日/金曜日の早朝)

そんな中、モダンな小学校を発見!

有名な学校なのでしょうか・・・

小学校の前にはバス停が。

その近くで見つけたお店。気になったのでパチリ。

このお店の情報をお持ちの方は是非ご一報を。

店先のメニューの看板。

これが「ロビンソン」。イトーヨーカドーグループの百貨店。

ロビンソンの並びの風景

すすきの交番の横にあるのは・・

有名な「ラーメン横丁」

8日の朝のお散歩はホテルから札幌駅辺りまで。

ご存知、時計台。

JR札幌駅

なぜか教会が目立つ札幌

ホテル裏の二条市場

昼間の狸小路(8月8日)

神輿が練り歩いています

札幌にはまだ路面電車が走っています

この日のお昼は狸小路商店街の中にある「花畑牧場のホエー豚亭」のホエー豚丼のセット(豚汁付き)。

クローン2号が食べた豚丼のチーズがけ。(コラーゲンスープ付き)

相方はコラーゲンスープラーメンを。

店内の様子。狸小路商店街の中の飲食ビルの2階にあります。

ホエー豚亭狸小路店:札幌市中央区3条西3丁目竹内ビル2階

3時のおやつはフルーツケーキファクトリー本店で一服。三越の近くにあります。

写真は桃とプラムのタルト。

こちらはラズベリー、クランベリー等のベリー系のタルト。

最終日の夕食はホテル近くのこの居酒屋で。味はまずまずでした。

会計を済ますとスタッフがお見送り。また来るぞ、札幌!