下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から下北半島へ向かいます!<br />1年ぶりの下北半島〜♪<br /><br />★10月24日、写真追加しました☆

親子で青森旅行 2日め。

2009/08/01 - 2009/08/04

ぱんだッ娘★

ぱんだッ娘★さん

今日から下北半島へ向かいます!
1年ぶりの下北半島〜♪

★10月24日、写真追加しました☆

1万円未満
自家用車

朝8時前に三沢市を出発。
    六ヶ所村〜東通村〜むつ市を経由し、
    11時頃に大間崎へ到着。
    天気がイマイチだったため、
    函館の姿はほとんど見えなかった。
    時間的?季節的?にも漁の船は見かけなかった。
    大間にもそうそう来れないだろう、ということで、
    大間3回目の旦那が以前から目を付けていた、
    「まぐろ酒器」を遂に購入(表紙画像参照)。
    (つぶらな瞳がかわいいのですよ。)

大間崎の写真は1年前に旅行記にもあるので、
    良かったらそちらも見てみてください☆

佐井村・アルサスへ。
    こちらの2Fのラーメン屋で昼食に。
    「真コンブラーメン
    (麺にコンブを練り込んであるそうで、
    ちょっとしょっぱかったけど美味。)」を食べ、
    ここから観光船に乗って、仏ヶ浦へ。

風もさほど強くなくて、船の移動はなかなか快適♪

25分で仏ヶ浦に上陸。

船だと、全景が楽しめるかも。

落ちそうで落ちない、バランスの悪い岩ばかり。
    それが余計に異世界感を漂わせている。

母親が巨石に興味を示し、
    どんどん先に歩いて岩を登って行くのに対し、
    岩が登れず、父親に手を貸してもらう私・・・^^;

30分の上陸時間を終えて、アルサスへ戻る。

間町を経由して
    今日の宿、下風呂温泉「おおぎや」へ。
    大間鉄道(未成線)のメモリアルロードが
    近くにあったため、ちょろっと見学。

この下に足湯があり、自由に入れる様子。

そして、近くに「いかさまレース会場」が
    あったため、5時からのレースに参加。

烏賊様、コースの隙間から隣のコースへ
    逃げてしまい、3位(5人中・・・)
    になったものの、特に景品はなく。
    イカだけもらって帰り、宿で刺身にしてもらう。
    夕食ですが、さすがキレイな海が近いだけあって、
    美味しい海の幸だらけ!
    いかさまレースのイカ刺しも、今まで食べた
    イカ刺しとは比べものにならない美味しさ。
    さっきまでレースで突かれていただけある(^^;
    海の近くに住む義父母も、美味しい!と。
    温泉も硫黄臭のある白濁したお湯で、満足満足。