2009/07/30 - 2009/08/02
もやしさん
「もう一度台湾に行きたい」という母を引き連れ、7度目の海外もまたまたアジアへ。
前回の反省点『後で買おう・・・と思った物は迷わずその時点で購入するべし』を肝に銘じた、3度目の台湾で2度目の母子2人旅。
飛行機からの景色、おみやげなど・・・番外編です。
【旅の反省点】
母子2人旅はスーツケースが2つ。重量オーバーにビクビクせず、バンバン買うべし。
今回も往路復路ともに窓側をゲット。
飛んでしばらくは今ひとつでしたが、機内食が出たあたり方キレイな空に。 -
ただ、雲があんまりもくもくしてなくて。。。
8月は入道雲がたくさんあるって思ってたのに。 -
台湾は田んぼとため池が多い。
2年ぶり2度目の天成飯店(コスモスホテル)
外観はお世辞にもキレイとはいえないけど、
台北駅から近くて、服務員の方々も親切で、
またきっとこのホテルを利用すると思う。
隣の部屋の音とかが多少気になりますが、
あくまで多少です。 -
1009号室。
部屋の広さも、水周りも問題なくすごせました。 -
1009号室から見える景色。
帰りは「A席に座りたいです。」と懇願。
A席は帰国時は西側で、うまくいけば夕焼けが見られるんです。
この時はただ、夕焼けが見られたら思うだけで、日の入りが見られるなんて思ってもみず。 -
せっかく入道雲が出てきたのに、
窓の水滴が凍ってしまってこんな写真に・・・。 -
窓についていた水滴も解けて、やっとまともに外が見られだした頃、だんだん夕焼けに近づいてきました。
今までは9月に行っていたので、太陽の軌道がもっと南だったけど、今回は8月初旬。
タイヨウが!!夕日が!! -
あー沈んじゃう。
いいものを見た。良かった。 -
迪化街で買ったドライフルーツたち。
花茶が美味しい。 -
迪化街の布問屋で買った布。
もっとじっくり買いあさりたかったけど時間がなかった。
何作ろうかなぁ。 -
スーパーで買った食品たち。
今回はすごく少なめ。
調味料も2つしか買わなかったし。 -
大好きパイナップルケーキ。
今回は配る用の他、家用にも沢山購入。 -
龍山寺で買った関羽のお守り。
母は三国志の関羽が大好き。 -
台北Walker 7月号。
付録の小冊子は世界中の名所が載っていて、
これだけでもけっこう面白い。 -
おなじみドラえもん。
今回も誠品書店で買ったけど、
なんか、行く度に冊数が減っている気がする・・・。
がんばれドラえもん!!
形に残るお土産は帰国後も長く楽しめるから良いですね。
人に配るのは、なるべく食べてなくなるものを選びますが。。。
- michelleさん 2009/08/16 16:31:20
- 関羽のお守り!
- お母様は関羽がお好きなんですね♪
うちの主人も(私も?)大好き。
三国志は彼のバイブルで、私もレッドクリフ見て三国志を読んで、実は三国志にまつわる地域巡り行きたいな〜と思ってるほどです(^^)v
龍山寺にお守り売ってるんですね!要チェックだわっ(..)φメモメモ
もやしさんったらお裁縫も得意でいらっしゃるんですか〜。
あの布は何に変身するのかしら〜?
楽しみですね(^^)
***** michelle *****
- もやしさん からの返信 2009/08/16 23:09:09
- そうなんです。
- 母は三国志が好きで、とりわけ関羽が大好きなんです。
三国志の話になると「関羽は儀の人だから・・・・」と言っています(笑)
私は歴史モノが苦手意識先行で、これまであまり相槌を打ってあげられなかったんですが、レッドクリフ以降三国志は案外面白いなと思って母の話を右から左に受け流さずに聞いています。。。
ご主人もmichelleさんも三国志お好きなんですね!!歴史に詳しい方は男女問わずあこがれます。中学の社会科寝なきゃよかった〜。
台北では「行天宮」が三国志絡みのようです。
でもそこではお守りなどが見当たらず、ちょっと残念に思っていたので龍山寺で偶然見つけた時は2人で喜びました。
裁縫得意じゃないですよー(汗) でも、現地で買った布で作ると思い出になるし、愛着も湧くので。
移動スケジュールも決まりつつあるんでしょうか?
また楽しみを分けてくださいね〜!!
もやし。
- michelleさん からの返信 2009/08/17 00:15:20
- 歴女なんです(^^)
- あら〜もやしさんってば歴史苦手だったんですね(笑)
私はもとはといえば日本史のみ好きだったんですよ〜。
世界史は名前とか憶えにくかったりして。
なので大河ドラマも一生懸命みたりして(笑)
『義経』やっちゃ〜京都行って、今年も『天地人』ツアーに興味津々(爆)
中国史は私もどちらかというと得意ではなかったのですが、そこはレッドクリフの威力。
金城武とトニーレオンのおかげで今ではバッチリ☆です(^^)
> 台北では「行天宮」が三国志絡みのようです。
台北ナビで確認しました。へぇ〜知らなかった。
以前台北に行ったときに訪れましたがそのときは占いに夢中で^^;
> ただ大物だと粗が出るからもっぱら小物ばっかり。やたらポーチばかり増えます。しかもほとんど同じサイズの(笑)
欲しいかも♪
私は超ブキッチョなので憧れます〜♪
> 移動スケジュールも決まりつつあるんでしょうか?
とりあえず今週末は両親&弟家族とサイパンなんです(^0^)/
なので帰国後、今度は台北&HK&マカオモードに切り替えようと思います!
こちらこそ相談に乗ってくださいね!!
***** michelle *****