台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「もう一度台湾に行きたい」という母を引き連れ、7度目の海外もまたまたアジアへ。<br /><br />前回の反省点『後で買おう・・・と思った物は迷わずその時点で購入するべし』を肝に銘じた、3度目の台湾で2度目の母子2人旅。<br /><br />観光地、街中などの旅行記です。<br /><br /><br />【旅の反省点】<br />母子2人旅はスーツケースが2つ。重量オーバーにビクビクせず、バンバン買うべし。

まんぷく台北、食いだおれ 3rd(街の旅編)

2009/07/30 - 2009/08/02

もやしさん

観光地、街中などの旅行記です。

【旅の反省点】

2年前と同じ台北駅の東側にある天成飯店。

驚いたことに2年前と同じ1009号室。
    なので見える景色も高さが同じ。

朝も夜も、毎日毎日眺めました。
    ここから眺める台北駅が好き。

1日目に行った城中市場。

狭くてそんなに長い市場じゃないけど、すごく活気があります。

夕方が一番活気付くらしい。

ここではフルーツを購入。

台湾といえば、バイク。

士林夜市周辺です。

こんな数、まだまだ序の口。

士林夜市の美食広場。

7時を回るとどんどん混み合ってきます。

8時ごろにはもうすごい人。

でもこの日は木曜日で、週末よりずっとましだと思いました。
    週末の士林夜市は動けない。

2日目の朝。

この日も気持ちいい程の快晴です。

中正紀念堂が見えてきました。

今回は正面玄関からじゃなく、善導寺駅から南に下ったのでこれは側面の門。

暑いので廊下を歩きます。

台北は探せば街中に沢山日陰があるから歩きやすい。

こんなにきれいな青空、日本でもあんまりないのでは?

8時55分。

この時点で、もしかすると9時の衛兵交代開始に間に合うかも。と気づく。

間に合わせようと蒋介石の一生を一足飛びに駆け上がりました。

ギリギリセーフ(アウト?)!!

門が開く瞬間。
    あと30秒早く着いていればもっと間近で見られた。

そして始まった衛兵交代。

この後は動画にて撮影。

見るのは2度目だけど、やっぱり足並み揃ってる。

良い天気〜。

よく見ると真ん中でチャリこいでるおばちゃんが。

健康ロード

いつも青竹踏みしてるし、大丈夫やろう〜って思っていたのに、想像以上に痛かった。。。

中正紀念堂の近くにある南門市場へ。

雙連朝市にも行きました。

ここでバッションルフーツを購入。

迪化街でドライフルーツを。

2年前の9月は野菜の乾燥チップスが沢山あったのに、今回は全くありませんでした。
    こういう食べ物って、出回る時期があるのかわかりますか??

3日目も快晴!

國父紀念館に行きました。

ここには初めて来たので、台北101が間近で見られることに感激。

ここでも衛兵交代を見学。

ただの藻がいっぱいのバッチィ池に見えますが、

『翠湖』っていう名前を付けるだけでなんだか緑が許される。

人間の感覚なんてそんなもの。

花が満開の季節に来たい。

初めて歩く東区は、住宅街と各国料理店が沢山見られました。

2年前と変わったところは自転車の台数が結構増えてる。

しかも、ママチャリじゃなくてこんなマウンテンバイク。

なんでも映画を機に流行っているらしい。

行天宮へも参拝に行きました。

3日目の夜市は臨江街夜市に。

初めて行った夜市でしたが、多すぎない人込みと長すぎない夜市の道で結構良かった。
    でも松山夜市の方が好きかな。幻想的なお宮さんも見られるし。

あんまり食べられなかったのが残念。

ただ、ここの夜市の魅力はもれなく台北101の夜景が付いてくること。

大通りに出たら突然東側に現れてビックリ。

ホテルから見る夜景もこの日で見納め。

また見られるかなぁ。
    いつ見られるかなぁ。

最終日は龍山寺へ。

休日の朝の龍山寺は熱心な参拝者が本当に沢山。
    正直ちょっとビビッてしまった。

その近くにある市場も散策。

この市場、昔近所にあった商店街に雰囲気がそっくりで、すごく懐かしかった。

ホントにホントに見納めの台北駅。

沢山歩いて沢山汗をかいた。

天気に本当に恵まれた4日間でした。
    雨よりずっとありがたい。

まんぷく。

また来るね。

• michelleさん 2009/09/15 12:35:15
    質問でーす!
    こんにちは、michelleです♪
    突然ですが質問です!

中正記念堂の衛兵交代式って台北ナビみると10時からってなっているんですが、9時にやってたんですか?
    だとしたら行こうかな、と。。。
    10時だと遅いんだよな〜私のスケジュールだと(笑)

***** michelle *****

もやし

もやしさん からの返信 2009/09/15 20:51:19
    9時は『交代』じゃなくて『入場』でした
    こんばんは☆

michelleさんの質問を読んで、すぐさま「衛兵交代9時からやってましたよ!!」って返そうとしたんですが、よくよく考えてみると、9時は建物が開門して衛兵が入場するんです。

1番手の衛兵が控え室から登場して、銃を回したりして、そして見張り台に立つ。これが9時。

2番手の衛兵が控え室から登場して、1番手と交代して見張り台に立つ。これが10時。

なので、9時でも揃いに揃った衛兵の儀式を見られますが、厳密に『交代』となると10時スタートですね・・・。日本語ハ難シイデス。

私は4年前に忠烈詞で見た衛兵交代が忘れられず、もう一度見たいと思って9時からの入場を見たんですが、入場でも充分楽しめました。
    もし時間に都合がつくようなら、ぜひ9時の『衛兵入場』をみてください☆

もやし

もやしさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る