台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「もう一度台湾に行きたい」という母を引き連れ、7度目の海外もまたまたアジアへ。<br /><br />前回の反省点『後で買おう・・・と思った物は迷わずその時点で購入するべし』を肝に銘じた、3度目の台湾で2度目の母子2人旅。<br /><br />食べ物を選りすぐった旅行記です。<br /><br /><br />【旅の反省点】<br /> 母子2人旅はスーツケースが2つ。重量オーバーにビクビクせず、バンバン買うべし。

まんぷく台北、食いだおれ 3rd(食の旅編)

2009/07/31 - 2009/08/02

もやし

もやしさん

食べ物を選りすぐった旅行記です。

【旅の反省点】

関空−台北のキャセイ機内食。

チキンorミートスパゲッティで1つずつ。

トレイ小さくなってない??
    パンがない・・・。あのパン美味しかったのに。。

でも、現地でたらふく食べるにはちょうど良いかも。

初の“本場の味”は城中市場で。

『老牌牛肉拉麺大王』に入りました。

炸醤麺(小50元)

小を頼んだのに出された椀が大きくて!!
    てっきり伝わらずに大が来たと思ったら、隣の地元のおねぇさんはさらにデカイてんこ盛りを食べていました。

正しく小だったのね。

まぜまぜするとこんなに美味しそう☆

美味しいんです。とっても。
    台湾に来た〜っていう味。
    日本には無い味。

スープが見た目よりずっとあっさりで飲み易い。

同じく城中市場でフルーツを買うことに。

アップルマンゴーと巨大イエローマンゴーで悩む私を横目に、「両方買って食べ比べてみよう」と母が鶴の一声。

一旦ホテルに戻ってフルーツを冷やし、夜市に行く前にどうしても行きたかった慶城海南鶏肉飯に蒸し鶏のチキンライスを求めて南京東路駅へ行ったのですが。。。

調べた場所に行くも、看板しかない。
    すると、隣のお店のおばちゃんが「もう引っ越したよ。」と衝撃の発言。。

めっちゃ悔しい〜。悔しすぎる。悔しすぎて夢に出そう。

チキンライスショックを引きずり士林夜市へ。

こうなりゃ鶏違いでアレをやけ食いです。

デカデカから揚げ!

相変わらずでかい。
    おっちゃん、黙々と揚げています。

デカイ!熱い!旨い!

衣の味が美味しい。
    この粉、どこかで売ってるのかな?

美味しいやけど、お腹にたまる。。。
    これのおかげで阿宗麺線と小林紅油炒手に行けずじまい。

今回の夜市の目標は「臭豆腐を食らう」こと。

ネットで美味しくて、ビギナー向けと書いてあった『家郷涼麺』に行きました。

臭豆腐には油で揚げるものと、煮込むものがあるみたいで、この店は揚げるタイプ。

お兄さんたちがハサミで分割しながらカリカリに揚げています。

あれ?店の前なのに全然臭くないぞ。

席に座ってけっこう待った後に出てきた臭豆腐(小45元)

臭豆腐の上に泡菜が乗ってて、甘めのタレがかかっていて美味しい。
    カリカリにタレを染み込ませて食べるのがよかった。

確かにすごく食べやすい。というか、臭くない。臭くなさ過ぎる。もっと、臭いに悶えながら食べたかったのに(笑)

うどんに唐揚げに臭豆腐のトリプルパンチは想像よりきつくて、これ以上ご飯物や油物を食べる気になれず。。無念。

士林夜市に来たからには、〆のデザートは雪片で。
    『辛發亭』に行きました。
    この店の近所に同じような店が2・3店出てた。
    美味しいのかな?

前回は芒果雪片を2人で分けて食べたので、てっきり今回もそうするものと思っていたのですが。

「珈琲も食べたいから1つずつにしよう。」と母。
    店の看板見るまで「もう入らんかも…」と行っていた人と同一人物とは思えません。

うちは入るから大歓迎やけど☆

王道の新鮮芒果雪片(90元)

珈琲雪片(60元)もあっさりで美味しいけど、
    やっぱりやっぱりマンゴーでしょう!!!

いやあ、なんでこれが同じレベルで同じ値段で日本で出来ないんだろう。。。
    マンゴーは高いにしても、珈琲は誰かやってもよさそうなのになぁ。

予定より1時間早くホテルに戻ってきたので、初日の〆にマンゴーを味見することに。

冷蔵庫を開けると甘い香りがする♪

肉厚すぎでひっくり返しにくくて皮が破れちゃった。

種の間際を3枚卸にしたけど、こんなに肉厚なら均等に3等分しても充分だったんやなぁ。

普段食べてるイエローマンゴーとは違う、甘〜い☆☆
    ホントにうまうま。幸福度200%

2日目。

3度目の台湾で初めて外で朝食を。
    『阜杭豆漿』に行きました。

7時40分でこの混雑さ。
    でも外帯の人がほとんどで、内用に並んでる人は少なかったです。

並んでる間に注文を決定。

豆漿を甘にするか鹹にするかを母に聞くと、
    「甘い方の砂糖抜き」・・・それって、無調整豆乳では?
    ま、良いけど。。。

あとは厚餅の卵なしを注文。

甘いの砂糖抜きは期待を裏切らない無調整豆乳の味でした。紀○の紙パックでいいやんっ!!

次は鹹にしよう、絶対。

厚餅は熱々で、ネギと相まって素朴でやさしい美味しさでした。
    ここの餅系を制覇したい。

阜杭豆漿の後、中正紀念堂まで散歩して、堂内も散歩して南門市場に行きました。

早めの昼食はその隣の『金峰魯肉飯』で。

• 魯肉飯(小25元)と&#29145;青菜(小20元)を1つずつ注文。<br /><br />台湾で食べる空心菜はシャキシャキで美味しい。<br />日本でもこの野菜がキャベツのように店に並べばいいのに。<br /><br />魯肉飯は癖の無い美味しい魯肉飯でした。<br />神戸三宮にあった髭張魯肉飯が閉店してから飢えていた味。嗚呼、おいしいなぁ。

魯肉飯(小25元)と燙青菜(小20元)を1つずつ注文。

台湾で食べる空心菜はシャキシャキで美味しい。
    日本でもこの野菜がキャベツのように店に並べばいいのに。

魯肉飯は癖の無い美味しい魯肉飯でした。

メニューが各テーブルの壁に貼ってあるので便利。

乾米粉も美味しいらしいです。

この後、雙連駅まで行って、朝市を歩いて迪化街でドライフルーツを買いました。

この日は38度の猛暑。なんでも、今年の最高気温だったそうです。どうりで暑いわけだ。

荷物を置きついでに行水して、昨日買ったマンゴーの残りを平らげました。
    今日はイエローマンゴー。

半裸でベットに横たわりながら、マンゴーとタピオカミルクティを交互に口に運ぶ。。。

食道と胃が狂喜乱舞。

お昼を少し軽めにしていたのは今日がメインディナーだから。

「もう一度フカヒレ食べたい」と母。

お供いたします、大蔵大臣さま。

2度目の『欣欣魚翅坊』

まずは先付けから。
    左側は豆腐の水気を抜ききって和えた感じ。

早くもフカヒレ登場!

大きいし、形もしっかり残っています。
    グツグツ煮た鍋でとろり餡が絡まって美味しい。

フカヒレ自体に味があるわけでもないけど、
    絡められた餡が美味しい。
    何気にもやしも美味しい。

チャーハンor魯肉飯or炒米粉で魯肉飯と炒米粉を。

炒米粉は家で焼肉をした後に、焼きそばを入れて食べる味に激しく近い。ちょっと焦げた野菜が美味しい。
    一度焼肉の後はビーフンにしてみよう☆

前回来店時にクーポンで出てきた鍋が、美味しいんやけどさすがにお腹がハチ切れそうになってしまったから、今回は敢えて見せずにいたのに、登場した白菜鍋。

善意には答えねばなりませぬ。

我が家は食べ物を残さない事が家訓ですから。

イカ団子も。

ぷりぷりで美味しい。好きな味。

デザートにホットコーヒーも。
    食後のコーヒーって1日のうちで一番美味しい。

この白いパイナップル、ひょっとすると市場で見つけたミルクパインだったかも。

パイン独特のエグ味が苦手な母も平気でペロリ。

2日目終わり。

3日目はホテルで朝食を。

取りすぎに注意と心に誓って。

朝食の後、国父紀念館に行って、本屋に行って、
    そしてテクテク歩いて『東區粉圓』へ。

この日も炎天下で氷日和。

初めに大枠で氷豆花を選んで、次に任意で3つのトッピングを選びます。

台北ナビによると、組み合わせを変えると200通りを超えるそうです。すごい。

私たちは粉圓+地瓜圓+花生をチョイス。

これが程よい甘さと程よい冷たさで美味しい〜
    あっさりです。
    いろんな味を食べてみたいなぁ。

氷と蜜は自分で調節可能。後から蜜を少し足しました。

母がいたく気に入ってくれたので満足。

この後立ち寄ったスーパーで見つけたドリアン。
    カットされたものも隣にあって、一回食べたい誘惑と、ホテル持ち込み禁止との間で揺れましたが、この臭いを隠す自信も無く断念。

次こそはっ!!

ホテルに戻って雙連朝市で買ったパッションフルーツと南門市場で買ったライチを食べました。

パッションフルーツはハリの良い物と、シワシワのおばあちゃんみたいな物が売られてて、どっちが良いのか全くわからなかった。すると隣で選んでたおじさんがシワシワばっかり私に勧めてくるから半信半疑でシワシワを購入。酸っぱい中に甘みも強かった。

帰国後食べ頃を調べると、シワシワになったらと書かれていてビックリ。おっちゃん謝謝!!

もう一度、今晩マンゴーが食べたいって急に思い、また城中市場に買出しに。

でも初日に買った店にはマンゴーが置いてなくて、その他の店のマンゴーももう一つピンとくるものがなく。。

で、台東釈迦頭を購入。

東區粉圓のそばにあった市場で買ったドラゴンフルーツ。

もう一度城中市場に行くことをその時点では考えてなかったから、少々高いなって思ったけど、日本じゃこんなに大きなの食べられないと思い買っちゃった。

やっぱり城中市場の方が安かった。

中が白い方のドラゴンフルーツでした。

みずみずしい。水分補給にもってこい。

思えばこの3日目は昼食らしい昼食を食べてない。

母は私よりずっと小食やし、すぐ胃がダメージを受けるから。。。

最後の晩餐は初めて行く『明月湯包』へ。

• 圓&#30405;燉鶏(鶏スープ)(120元)<br /><br />鶏の出汁がこれでもかっていう程出てて美味。<br />その分、中の肉はちょっとカスカスですが。。。<br />いやいや、そんなこと気にしません。<br /><br />この味、家庭でも出したい。

圓盅燉鶏(鶏スープ)(120元)

鶏の出汁がこれでもかっていう程出てて美味。
    その分、中の肉はちょっとカスカスですが。。。
    いやいや、そんなこと気にしません。

この味、家庭でも出したい。

• &#29145;青菜(60元)<br /><br />ここのは千切りの生姜が一緒に茹でられていて美味しい。<br />2日目に食べた&#29145;青菜とはまた違う味ですが、両方好き。

燙青菜(60元)

ここのは千切りの生姜が一緒に茹でられていて美味しい。
    2日目に食べた燙青菜とはまた違う味ですが、両方好き。

明月湯包(小籠包)(8個120元)

待ってました小籠包!!
    2人にとっては8個もちょうどいい数(5:3だったけど)。

2年ぶりの小籠包。
    待ってました肉汁。

じゅわわわわ〜っと出る肉汁。
    決して油っぽくなんかない。

このお店が母共にお気に入りに。

メニューの上から下までちょっとずつ食べたい!!!

余韻を残しつつ、臨江街夜市へ。

ラスト夜市は松山夜市と迷った末、前回と同じ所なんなんで、初めて行く所に。

『石家割包』で割包食べて、
    『老店台南意麺』で意麺食べてって考えていたけれど、2人もお腹がそんなゴツイものを欲しがっていない。

でも、迪化街で食べ損なった『佳興魚丸湯』魚丸湯はどうしても食べたかったので、母をスープやからと説得して入店。

これが食べたかったんです!魚丸湯(45元)

口コミ通り、あっさりで美味!!
    セロリの香りもちょうど良いアクセントに。

魚臭くなくてよかった。

魚丸も美味しいです。
    大きいのが4つも入ってるけど、あんまりキツく感じませんでした。

最後にタピオカミルクティ。

飲み物王様 タピオカ+ミルクティ

3日目の終わりはやっぱりフルーツで。

お店のおばちゃんが勧めてくれた物をそのまま購入。
    でも、やや熟れ過ぎ??

手で裂ける。甘い〜。
    やっぱり、やや熟れ過ぎなのかな??
    皮に近い部分がちょっと崩れそうだった。

ガリガリで青臭いより良い。
    バナナも黒い点々が多い方が好きやもん。と2人で言い聞かせる。

3日目も美味しいものばっかりでした。

最終日。このフルーツ天国から現実に戻ると思うと悲し過ぎます・・・。

最終日のラストメニューは『元祖福州胡椒餅』胡椒餅を目指しました。

見つけにくい所って聞いてたので心配でしたが、発見!!

人が並んでないね、なんて言いながら路地を進みます。

なんとっ!!無念の休日。

嗚呼、胡椒餅…。

私の胃袋に入るはずだった胡椒餅…。

まあ、また食べに来いってことですね☆☆

今回の旅行はいつもより少ないかと思ったけど、なんのなんの。

ちょいちょい色々食べてたみたい。

まんぷくまんぷく♪

台北−関空のキャセイ機内食。

チキンパスタor牛肉飯で1つずつ。

う゛〜ん、キャセイって機内食美味しいと思ってたけど。。。

う゛〜ん、キャセイって機内食美味しいと思ってたけど。。。

• michelleさん 2009/08/11 12:59:32
    全部美味しそうだ!
    こんにちは、michelleです♪
    順番に見ようと思いつつもやはりグルメ編に目がいってしまいました(^Q^)

このお店達はクチコミで見つけたものですか?
    それともガイドブック?
    私も来月台北駅近くの宿を予約しているので行動範囲は一緒かな〜と♪
    なんだかすべて同じお店に行きたいな〜と思ってるmichelleです(^^)/
    お母様と2人で周られてるから2人分だし…でもうち夫婦の胃袋より大きそう(笑)?

炸醤麺美味しそう〜〜〜〜。でもこれってなんだか麺というよりウドンですね。
    臭豆腐が臭くないってどうしてかしら?
    私のときはその辺りじゅう、ものすごい臭いでした(T_T)
    フルーツも美味しそう!!
    お店のも美味しそうだけど、市場でご購入のもの美味しそう!!
    さすが母上。なんだか母上と一緒だとなんでもできちゃうのよねぇ。
    (私も母と旅行すると怖いもの知らずの人なので百人力になった気がしちゃう-笑-)

『餅系を制覇』…思わず笑っちゃいました。もやし嬢、さすがです!
    『阜杭豆漿』は駅近くですか?私も朝食そこで食べようかな。
    なんせ経由で1泊だけなので…^^;

でも最後の晩餐のお店がこの旅の一押し?
    うちの主人は初台湾なので観光もちょこっとしたいし、時間が足りないかも〜。

夕方着翌日午後発なのです。だから夕飯+朝食+昼食の3食+αかなぁ。
    もやしさんだったらどこをチョイスしますか?
    おススメよろしくです!

***** michelle *****

michelle

michelleさん からの返信 2009/08/11 16:41:47
    追伸♪
    台北ナビにクーポン券なんかも載ってるんですね!!
    テンションあがってきた。。。

***** michelle *****

もやし

もやしさん からの返信 2009/08/12 03:48:23
    全部美味でしたよ〜!!
    michelleさんこんにちは。来訪ありがとうございます。

> このお店達はクチコミで見つけたものですか?
    > それともガイドブック?

両方です。ガイドブックは『歩く台北』に載ってるものがほとんどで、その中の気になった店をネットで調べたら、よく台湾に行かれている方々のブログにたどり着き、その方々の情報を見たり、リンク先のこれまた台湾通のブログに飛んだり…。調べている間が一番楽しいかも♪

炸醤麺、日本の醤油で煮込んだ甘辛い味とはまた違うんですが、ホントにああ台湾(中華圏)に来たっていう現地の味でした。
    こういう現地の味って、最初の一口よりも慣れた頃の方が美味しく感じるんですよね、自分の舌が慣れるのか何なのか。

> 臭豆腐が臭くないってどうしてかしら?

私も不思議なんです。ほとんど臭いを感じなくて、ただ美味しい揚げ豆腐の店っていう感じでした。

> 『阜杭豆漿』は駅近くですか?

MRT善導寺駅の近くですよ〜。市場の2階でした。食べてないので無責任ですが、鹹も魅力的です。甘い方は朝の胃にやさしい味でした。
    焼餅は玉子焼きを挟むバージョンもあって、そっちの方が主流みたいです。
    私は口コミで焼餅自体が素朴な甘みがあると知り、それを味わいたかったので挟みませんでしたが。混ぜモノ無しの、原料の旨みって感じでしたよ☆

> ふかひれもスゴイですね。イカ団子も♪ なんだか結構安そうな店構えだし!

私は人生でこの店でしか食べてないので比較できないのですが、味付けは日本人好みなんじゃないかと思います。日本の飲み会1回分で食べられます(笑)
    コースもいいですが、次は同じ物を単品注文してもいいかな〜なんて話してました。次があるのか!?あ、クーポン是非使ってくださいね♪

おすすめといえば、1番のおすすめになるはずだった慶城海南鶏肉飯。
    このチキンライス(蒸し鶏)は本当に残念でした。帰ってきてから移転先の住所を見つけ、同じ駅の少し違うところだったことがわかってショック!!
    私にもっと中国語の能力があれば聞けたかも知れないのに・・・。

最後の晩餐の店もおすすめです!!3種とも美味しかった!!

それと、調べていたのに行けずじまいの店で、驥園川菜餐廳があるんです。
    コラーゲンたっぷりの鶏鍋が美味しそうで!!
    夜はお値段そこそこするみたいですが、ランチの「砂鍋土鶏」は1人前500元らしいので手が出るかと思ってピックアップしていたんですが。。。もしよければ選択肢の1つに入れて下さい。

michelleさんが行かれるので何だかこっちまで楽しくなってきてしまいました。目一杯楽しむ1泊にして下さいね。私も最善を尽くしますので!!
    あーいいなぁ。いいなぁ。私の胃袋も連れて行って下さい〜。

少しでも参考になれば幸いです。

☆もやし☆

もやしさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る