コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で四回目のコタキナバルへの旅行となります。<br />各種オプショナルツアーは、既に参加してしまっているため、今回はホテル滞在を主にした旅行記をご報告します。

四回目のコタキナバル(シャングリラ・ラサリアホテルの楽しみ方)

2009/07/27 - 2009/08/02

エース

エースさん

今回で四回目のコタキナバルへの旅行となります。

自転車 タクシー
マレーシア航空

最近は、成田空港までの渋滞の心配・駐車場代を考慮した結果、近隣の格安ホテルに前泊することにしています。
    今回は成田ビューホテル4,400円/泊(朝食・駐車場15日間無料)です。
    ちなみに、ホテル周辺にはレストランなどが無いのですが、ホテル内のディナーバイキングが1,980円なのでこれを利用しました。
    写真のオランウータンはこれから旅に同行するウーちゃんとオーちゃんです。

これから1日目です。
    成田空港13:30発MH81便です。(直行便で約6時間のフライト)
    席(エコノミー)は2・5・2の配列で液晶画面のシステム搭載で暇つぶしも出来ます。
    しかしながら、私は食事してワイン飲んで爆寝でしたけど・・・
    全日空とのシュア便なので日本人アテンダントも3名搭乗していました。

機内食です。
    妻は海鮮ドリアを選択

私は牛肉の炒物系を選択

コタキナバル空港から送迎車で約一時間でラサリアホテルに到着です。
    その日の夕食はツアー特典の無料券でバインミー(やきソバ系)+タイガードラフトビール(18RM/杯)でした。
    ちなみに、ホテル内の売店では缶ビール14RM/缶、センターポイント地下のスーパーマーケットでは6.5RM/缶でした。

2日目の朝の風景です。
    若干曇り気味です。
    コタキナバルは湿気が多く朝晩は緑の効果か?東京より涼しく感じます。
    水着などのは夕方バルコニーに干しても翌朝までには乾きませんのでご注意を・・
    ただし、部屋にアイロン・アイロン台があります。

こいつらは、これから此処で寛ぐそうです。
    写真の蚊取り線香も部屋にあります。(べープマットも)
    夕方から屋外に出るときは虫除けは必須です。私は数十箇所も蚊に刺されました。

朝食はルームサービスかビュフェの選択になります。
    ツアー代金には毎朝のビュフェ代金(100RM)は行っています。

私の宿泊した棟です。
    部屋は手前がオーシャンビュー、裏側がガーデンビューとなります。

こちらが、最近出来たデラックスオーシャンビュー棟です。(専用プール・バルコニーにジャグジー付)です。

こちらは、敷地内のネイルアートをしてもらえる処です。

こちらも施設内の託児施設です。
    16:00から、ちびっ子お猿さんの運動もしているそうです。

15:30からホテルのシャトルバス(20RM往復、片道でも同料金・予約要)でセンターポイントにて下車。
    公設市場、フイリピーノマーケット、センターポイントでショッピングとセンターポイント3階のクチコミにあるお店で足つぼマッサージ40RM/1hを体験しました。
    ここで問題がマッサージをしてくれた男子が「僕はゲイです。あなたはハンサムだから僕のボーイフレンドになりませんか?」と聞いてきた。妻と笑ってやり過ごしたがマイッタ・・・・・・・
    夕刻になったのでセンターーポイントから徒歩5分双天へ

先ずは、突き出しのピーナッツ・マンゴ漬物?
    もちろん料金に入っています。

食べたかった大シャコのガーリック炒め。

続いて、ソフトシェルクラブのから揚げ
    感想は、良く言えば自然の味、悪く言えばちょつと泥臭い。
    途中いろいろな店員(他店)さんが写真付きのメニューで注文をとりにきますが、もうこれ以上食べれないと判断したため断りました。

一番美味しかったミル貝の蒸物

無難な海鮮チューハン

疲れた胃にやさしいサバ野菜炒め。
    料金は写真の食事+瓶ビール2本で総額210RMでした。

ここで双天について個人的感想です。6点/10点です。
    理由は、日本人観光客慣れしているのか?日本人と解かると日本語メニュー冊子(内容はけっこう解かりやすく親切)を渡され「ここから決めなさい。」的だった。自ら水槽に行きシャコ・ソフトシェルクラブ何処と聞いても?指差すだけでけで、結局メニューから注文した。中華系のお店だから期待したが、香港で食べた同メニューと比較する、とちょっとという感がありました。

帰りのタクシー代金はQ&Aコナーで質問させていただいたとおり80RMでホテルにいけました。

三日目の朝です。(今日は天気です。)

三日目の朝食(右下のワッフルが大人気でした。)

10:00待望のオランウータンウオッチングです。
    人気のため、到着日翌日の予約が取れず本日となってしまいました。(料金はラサリア宿泊者50RMです。)
    ここから森の観察場所へ移動します。(徒歩10分)

途中、水オオトカゲと遭遇。このトカゲちゃん昨年はプールにも出現しましたが、皆さん慣れているらしく、ゆうゆうと泳ぐトカゲちゃんを眺めていました。

ここから、山中に入ります。昨年はここでグリーンスネークと遭遇。
    今年は、プールに出現しちょっとした騒ぎになりました。

ここで、オランウータンの登場待ちです。
    ここには、何らかの理由で孤児となった(1〜3歳位オランウータン)を育て、次の施設であるサンダカンのオランウータンリハビリセンターへ送り最終的に森に戻すそうです。

観察場所からホテル棟を望む。
    でもホテルからこの場所がわかりませんでした。

いよいよ登場です。今回は3頭でした。

遊んでいます。

ちょつとポーズ

あっもう帰っちゃうの?

今回はあまり食欲も無く、近くにも来ないようなので諦めて帰りかけたころ、1頭のが見送り?にきてくれました。

というか、サプライズしがみついてきてしまいました。

私にも・・・・ありゃりゃどうしたらいいの?

そこでレインジャーさん登場。
    森に帰るよう諭されています。

そして森の中へ帰っていきました。
    後姿がちょっと寂しい。

昼のオランウータンとのサプライズの感動とともに夕刻の風景です。

部屋からの眺め

余談編
    部屋の冷蔵庫、売店の飲物は正直あまり冷えていません。
    そこで私は、各フロアにある製氷機の氷を持ち帰って利用しています。
    プールに行く際、缶ビール冷やしておくのに最高です。

夕食は「テピラウ」というビュツフェレストラン(110RM)です。
    ここは、中華・インド・シーフード・デザートなど屋外で食べるタイプのレストランです。

まず一皿目はシーフードー系からと・・・・

二皿目です。

四日目の朝食(コーヒーテラス)

今日は一日プールサイドで過ごします。

プール脇にあるマッサージ処
    足つぼ30分(50RM)です。
    潮風に吹かれながら、ちょー気持ちいいです。

夕食は朝食会場の「コーヒーテラス」でアラカルトメニューから本日のおすすめ(54RM)

海南チキンライス(34RM)
    白ワイン辛口フルボトルで(90RM)でした。

五日目です。
    10:00今日は朝からレンタル自転車でホテル近くの観光ワニ園へ出掛けました。
    ワニ園へは自転車で15分程度で到着します。
    入園料外国人(15RM)でした。

コれがレンタル自転車(50RM/1h)と駐車場です。
    ちゃんと鍵もホテルで貸してくれました。

ワニ園入口です。

餌やり風景

ちょっとグロイですがワニ餌です。

お散歩ワニさん
    最初剥製だと思って触っていたら後で生きていることがわかりびっくりしました。
    よく見ると口が結んであります。

ナマズウヨウヨ!

白ワニくん

錦鯉もウヨウヨ!

定番のショータイム
    ワニ園について、パンフレットによると数千匹のワニを飼育しているそうです。
    他にも色々な動物・爬虫類もいますし、30cm程度のワニの剥製が75RMでお土産として売ってますが、税関で取り上げられたら困るので断念しました。

夕方からサンセットクルーズを申し込んでいたのですが、波が高いのでリバークルーズに変更してもいいのであれば出航するということだったので変更しました。
    ホテルから車で5分程の河口から出発します。
    料金は17:30〜18:30(50RM)です。

18:15頃

18:15頃

河口から海を望む(波が高いのがわかるでしょう)

海側からラサリアホテルを望む。
    ホテルの後方が自然保護地区指定の森です。
    ガイドが頭を左側にして寝ている人に似ていると言っていました。

夕食は向かって左側の高山で食事しました。
    鉄板焼き(店内)を食べたい場合は予約必須です。
    屋外ではしゃぶしゃぶなどが食べられます。

高山のメニューです。
    今回はメニューから「高山」を頼んでみました。

参考までに向かい側のインド料理「ナーン」のメニューです。

それでは一品目「茶椀蒸し」です。
    感想 おいしい。

二品目
    お刺身と握りずしです。
    感想 まあまあ日本酒が飲みたくなった。

日本酒登場
    感想 んっ・・・・・・・・・
       次はビールにした。

ミル貝のガーリック炒め
    感想 普通に美味しい。

ちょっとハニカミ屋の料理人さん
    生真面目そうで好印象でした。
    何処で修行したんだろう?

フォアグラステーキです。
    感想 普通に美味しい。

大海老のステーキです。
    感想 とても美味しかったです。 丸焼き状態からへらだけでここまでさばくテクニックが最高でした。(見とれて写真撮り忘れた。)

定番の炎のショータイム
    失敗したため第二回目
    外国人にはこれが大うけしていました。
    ステーキはフィレでした。

• 焼飯<br />感想 白飯でもいいよ

焼飯
    感想 白飯でもいいよ

ご飯食べ終わってから出てきちゃった。
    野菜炒めと味噌汁
    感想 味噌汁は味噌スープだね。
       だしが効いてない。
       外国だからしょうがないよね。

デザート
    アイスクリームです。

部屋に帰る廊下で天井のいたるところにヤモリ?くんが出没します。じっくり見るととてもかわいい顔しています。夜中に「コンコンコン」と鳴いています。

ホテル最終日の朝食です。

ホテルピックアップの16:00までプールサイドでのんびりというか、帰りの準備せねば!

最後にバルコニーから景色を右側

最後にバルコニーから景色を左側

まったりと最後の眺めを惜しむ2人?2匹?

楽しい時間を過ごしたラサリアホテル。
    また来年もよろしく。

ここからは、ホテルからコタキナバル空港まで車窓

ホテルに隣接するゴルフ場です。

ホテル敷地から出てすぐの建築現場。
    昨年と状況が変わっていないような気が・・・・

最初のT字路を左に行くと観光ワニ園です。
    この道まっすぐ5分で右へ曲がれの看板あり

魚の養殖場?

椰子の実の露店
    真っ黒に焼いた実はどうするんだろう?

最近流行のデザイン集合住宅?

ボルネオワン
    今回断念したボルネオワンです。
    何処がボルネオワンだかわからないけど・・・・・

ボルネオワンの向かい側のショッピングセンター?
    ちょっと気になる。

最近流行のデザイン集合住宅?
    昨年はこんなデザイン無かった。

どこかのモスク?
    近くのお父さんが「あっ」アラジンだ!!」と言っていました。
    確かに・・・・・

コタキナバル市内
    まっすぐ行くとセンターポイント&双天

余談編
    今回の旅行で、短パンを持ってくるのを忘れてしまい「どうしょう?」と、とりあえずセンターポイントの2F
    にあるスーパーマーケットに行ったら、私でも合うLLサイズが豊富にありとても助かりました。

コタキナバル駅
    何時になったら再開するんだろう?
    私の記憶では2年間延期されている。

話は違うが昔はお金持ちの象徴であった「ブルネイ」今は「ドバイ」の影に隠れてしまっているのかな?

これから乗るクアラルンプール行き19:15発MH2631便
    コタキナバルまた来年よろしく。

余談・質問編
    今回もクアラルンプール経由の帰国なのでクアラルンプール空港でお土産を買おうと思っていたのですが、昨年まであったブランド系ショップ・雑貨のお店が無くなっていたのにはまいりました。定番の免税店しかない。この辺の情報に詳しい方がいましたら情報お願いいたします。

コタキナバル~クアラルンプール間の機内食①

コタキナバル~クアラルンプール間の機内食②

成田~アラルンプール間の機内食①
    明け方6時のステーキはヘビーだった。

成田~アラルンプール間の機内食②
    こちらはサーモンオムレツこっちの方が胃にやさしい。

最後まで見ていただきありがとうございました。
    あらっまた一人・一匹増えている。
    来年はこのメンバーでまたラサリアへ旅すると誓うのであった。

• レレイさん 2009/08/10 18:42:04
    自然のなかでゆっくりのんびり・・ですよね。
    エースさん

はじめまして、レレイと申します。
    コタ・キナバルは2005年の夏に旅行しました。
    (旅行記はアップしていませんが・・)

宿泊は、シャングリ・ラ・タンジュンアルリゾートでした。
    サピ島でシュノーケリングしたり、オラウータン見たり、屋台で
    お腹いっぱい美味しい物食べたり、プールでゆっくりしたり・・
    色々出来るのがよいですよね。

ブルネイにはいつかオプショナルツアーで行ってみたいです。
    (クアラルンプールにはよく立ち寄るのですが、KLからだと
    ちょっと距離あるし行き辛いので)

それでは。

エース

エースさん からの返信 2009/09/01 00:19:28
    RE: 自然のなかでゆっくりのんびり・・ですよね。
    > はじめまして、レレイさん
    > ご返事遅れて申し訳ありませんでした。
    > レレイさんのモルディブの旅行記拝見しました。
      いいですね〜〜!!「青い海」「青い空」
      何時か私も行きたいと思いますが、ちょと遠いのが・・・・
      直行便があるといいのですが。
      ちなみに物価はどうなのでしょうか?
    コタキナバルでは透きとおった海を求めるとなると島へ渡らなければなら  ないという難点がありますが・・・オランウータン好きなもので・・・
      また来年の夏に何処かのリゾート地を探して行ってまいります。

エースさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る