別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペンションポーチの朝食後<br />ポトロ沼から別海町へ<br /><br />野付半島は神秘の地です。<br />オホーツク海の潮の流れによって造られた砂し。<br /><br />対岸(尾岱沼)から遊覧船でトドワラに向かいます。<br />まずは、ゴマフアザラシたちが頭を出して出迎えてくれました。<br />そして船を下りての荒涼としたトドワラ散策。<br /><br />青い空と蒼い海<br />たくさんのアマモが波打ち際に寄せられ<br />白い枯木が横たわる<br /><br />はじめにずいぶん時間をとってしまったので、船の出発時間を気にしながらの散策になってしまいました。<br /><br />その後ぐるっと野付半島の先端までドライブ<br />ノハナショウブがどこまでも続きます。<br />

2009年夏 4泊7日の道東旅行③ 貸切-霧多布から別海へ

2009/07/31 - 2009/07/31

koikeiさん

ペンションポーチの朝食後
ポトロ沼から別海町へ

野付半島は神秘の地です。
オホーツク海の潮の流れによって造られた砂し。

対岸(尾岱沼)から遊覧船でトドワラに向かいます。
まずは、ゴマフアザラシたちが頭を出して出迎えてくれました。
そして船を下りての荒涼としたトドワラ散策。

青い空と蒼い海
たくさんのアマモが波打ち際に寄せられ
白い枯木が横たわる

その後ぐるっと野付半島の先端までドライブ
ノハナショウブがどこまでも続きます。

昆布を干しの作業をあちこちで見かけました。
    一家総出の仕事ですね。大きな昆布を持ち上げるのはさぞかし力のいる作業だと思います。
    ご苦労様。

ポトロ沼
    中ほどにタンチョウのつがいがいます。
    良かったら大きくしてみてみてください。

アオサギはコロニーを作るのだそうです。
    福井では1羽ずつしか見かけませんが、北海道では本当に集団でいますね。

カモメとエトピリカをあらわした街灯。

看板には史跡ウラヤコタン異国船上陸の地と書いてあります。西暦1831年オーストラリアの捕鯨船が停泊しここから乗組員が上陸したそうです。

ウラヤコタン駐車公園から

途中に立ち寄った喫茶店。酪農喫茶というのがなんともいえません。ここではミルクをいただきました。

ヤウシュベッ川

どこの先端なのか全く分かってませんがきっと走古丹の漁港だと思います。

ここは風連湖ということになります。とても穏やかです。

茨散沼(別海十景)

コウホネの花が咲いているのは見えるでしょうか。

トドワラに向かう遊覧船です。

すばらしい青空になりました。

観光船を降り桟橋をすぎて見えたカモメたち。

これが椴松の枯死痕

野付半島に細長く続いているのでしょうか。

空の青、海の青が美しい。

トドワラへ続きます。

満潮時は海水がかぶるんですよね。
    オオシバナ?

トドワラは間違いなく風化していっています。

木道が続きます。

観光船の桟橋からトドワラへの道

アマモとそこにたまった波の花
    潮が泡になっています。

アマモに貝殻

ゴマフアザラシが見送りをしてくれました。

観光船のマーク

野付半島の先端に向かいます。

ノハナショウブとスゲの仲間でしょうか。光が当たって輝いています。その向こうは野付湾、残念ながら打瀬船は25日までだそうでもう終わっちゃったんですね。

野付半島はノハナショウブが満開です。

右手は湿原その向こうはが別海町ですよね。

アオサギのコロニー

タチョウのつがい

ナラワラ

下を見ると貝殻だらけ。

ウミミドリ

ナラワラに近づくと白樺のようですが、違うんですね。立ち枯れているんですね。なんともいえない風景です。

水鳥が飛んでいきました。

野付半島の先端に近づいてきたここでもノハナショウブがたくさん咲いていました。

これは人工ではなく天然のパッチワークですよね。

手前はハマナス。
    ノハナショウブの群落の途中には低木が何本か立っています。

野付崎灯台
    車両通行止めでこの先は歩いていかなければなりませんが時間がないのでここまでにしておきます。

今晩の食事は羅臼のネイチャーセンターの方々とご一緒にグリーングラスというペンションでということになっていますので、まず地元の温泉でさっと汗を流すことにしました。

• はなかみno王子さん 2009/08/10 14:26:09
    ゴマとコンブ
    Koikeiさん

ゴマフアザラシとコンブ干しの姿、見れてよかったですね。
    王子、今度是非見てきます。

はなかみno王子

koikei

koikeiさん からの返信 2009/08/11 05:31:14
    RE: ゴマとコンブ
    王子様
      書き込みありがとうございます。

> ゴマフアザラシとコンブ干しの姿、見れてよかったですね。
    > 王子、今度是非見てきます。

ぜひぜひ見てきてください。
    ゴマフアザラシはお顔を見せてくれただけなので、ちょっと寂しかったんですが、贅沢はいえませんね。
    本当に昆布は、今年7月は数回しか漁に出かけられなかったとのことで、
    rokoさんがいらっしゃた時以来の漁と聞きました。ラッキーでした。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/11 06:09:21
    RE: RE: ゴマとコンブ
    koikeiさま

おはようございます。
    雲間から少し青空らしきもの見えています。
    台風過ぎたかな。。。

コンブ干しが見られたのは貴重な体験なんですね。
    来年は晴れたとき狙っていきましょう。
    秋刀魚漁の解禁も7/8って言ってたし。
    秋刀魚漁船も全国から釧路港に終結してすごい数らしいです。

王。

koikei

koikeiさん からの返信 2009/08/13 21:27:06
    RE: ゴマとコンブ
    王子様

>雲間から少し青空らしきもの見えています。
    >台風過ぎたかな。。。
    兵庫県と聞いて、ちょっと心配してました。位置関係が良く分かってなくて・・・

>来年は晴れたとき狙っていきましょう。
    >秋刀魚漁の解禁も7/8って言ってたし。
    >秋刀魚漁船も全国から釧路港に終結してすごい数らしいです。

来年また行きたいです。
    秋刀魚漁もですか。ペンションポーチで出た秋刀魚の塩焼きはとっても美味しかったです。きっと新物だろうなぁと思っていたんです。
    すごい数の漁船が終結というのは見る価値ありそうですね。見れると良いなぁ。

• rokoさん 2009/08/09 18:24:20
    一面紫ですね!
    koikeiさん こんばんは〜
    今日はこちらも一日ぐずついた天気で、今は雨もきつくなってきてます、
    台風の影響のようですね。

旅記、重複するところもあれば、知らないところもあり
    楽しく拝見しています。

この湿原風景、ラベンダー畑と間違うほど一面紫ですね!
    ノハナショウブがこれほど咲きそろうとは・・・
    見事です。

どの画像見せていただいても、絵になってます、
    お天気も良くって、楽しまれましたね♪

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2009/08/09 19:50:44
    RE: 一面紫ですね!
    roko様
     いつもありがとうございます。
    > 旅記、重複するところもあれば、知らないところもあり
    > 楽しく拝見しています。
    私もrokoさんの旅行記楽しみに見せていただいています。

> この湿原風景、ラベンダー畑と間違うほど一面紫ですね!
    > ノハナショウブがこれほど咲きそろうとは・・・
    > 見事です。
    本当に凄かったんですよ。
    今中さんもこんなに凄いのは、見たことないといっておられました。
    時期が良かったのか、今年は当たり年なのか、どちらかというと当たり年なのではないでしょうか。
    > どの画像見せていただいても、絵になってます、
    > お天気も良くって、楽しまれましたね♪
    そんなこといっていただけると宙にも昇る心地です。
    うれしいです。本当はまだまだなんでしょうが、これも今中さんのお陰です。ほとんど運転していただいて、その上いいところで止めていただいて、ツーリストぶりをしっかり私に発揮して下さいました。
    お天気も半日だけの雨ですみました。
    その上、大事なところは青空でした。

ただ、rokoさんには負けました。だって、朝焼け上にはしっかり雲があったのにあんな素敵な景色だったんですものね。

まあ、勝ち負けはありませんので、その分いろいろ楽しませていただいたんです。

rokoさんも、まだ何日分か残っているんですよね。
    お互いがんばりましょう。
    ああ、そうそう山の旅行記も楽しみにしていますので、どうぞよろしく。

koikeiさんのトラベラーページ