2009/07/20 - 2009/08/03
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
フランスではレストランで water と注文したら水道水の冷やしたのが出てきます。「エビアン?」と尋ねられた時もあるにはある。
カフカ・ウオーター又はカフカドといえばビンで冷やされたお水がもらえます。生水は大丈夫です。硬水とか軟水とか違いが分る人には無理でしょうが。
- olive kenjiさん 2021/03/09 09:46:50
- 水
- taekoさん また水だけを題材にした珍しい写真ですね。
こんな旅行記の書き方があったのかと、ヒントを得ました。有難う。
水と言えば、カナディアンロッキーのバンフのホテルの水道水がとっても美味しかったです。雪解けの山水のせいかもしれませんが、それはそれは天下一品でした。
その部屋でトイレが詰まり、便器から水があふれだしたのですが、普通なら汚いと思うのでしょうが、水がもったいない、もったいないと思うばかりでした。
ペットに水を詰め込んで、日本にも持って帰りましたが、今になってつまらないカナダの土産物を買って帰るより、この水をペットに入れて何十本も持って帰った方が良かったなと後悔しています。
その後、日本でカナディアンロッキーミネラルウオーターってのを発見し飲みましたが、なんだ全然味が違うじゃないかと憤慨しました。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2021/03/09 10:31:39
- Re: 水
- Olive さん、
今回は絶句をおさせしなかったのでホッと胸を撫で下ろしました。
たった5枚の写真で旅行記を作っていて、我ながら呆れます。
そして何故に、水にそんなにカルチャーショックを感じたのだろうと頭をかしげています。きっと何か理由があったのでしょう。
バンフのホテルの水道水が美味しかったのですね。ペットボトルに詰めて何本も持ち帰ったりしたら、既定の量を越えた液体物として没収されてましたよ。
ペットボトルに入って売っているカナディアンロッキーの水ってホントでしょうか? ウソのはずないですよね? 安曇野の水とか日本アルプスの水と言うのは合点いくんですけど。遠い異国からはるばる送ってきて、この値段って何でだろうって思っちゃいます。
taeko
- olive kenjiさん からの返信 2021/03/09 10:56:24
- Re: 水
- 私みたいに沢山の写真とダラダラした文章よりも、よほど印象が強くていいというか好きです。
よく写真300枚以上の旅行記や論文みたいな旅行記ありますけど、本気で読んでいる方いらっしゃるのかな。
その当時は、液体をスーツケースに入れてもOKだったと思います。
飛行機旅行は全て昔が良かった。偉そうな気分になれるし、煙草も吸えたし。
カナディアンロッキーの水って絶対ウソです。
大体ミネラルウオーターって、ほとんどまがい物だと思っています。
四国にも何とかの水って売っていますけど、そんなの取水しているところ見たことありません。
スイス の旅行記