2009/07/24 - 2009/07/24
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
こんなに有名な観光地に荷物預かり所はあるに違いないと思っていた。でも皆無!さてどうすると考えてとった我らの方法。
- 鉄道 高速・路線バス
- KLMオランダ航空
ネットで予約のEチケットを駅窓口で切符に交換。
7:05 パリモンパルナス発
9:26 レンヌ着
モンサンミッシェル行きのバスは9:30だったので
駅に荷物預けるのは無理と判断。 -
バスは9:40発に変更されていた。
後で思えばこの14分で駅にあずけることはできたかもしれない。
でもこの時点ではモンサンミッシェルに荷物預かり所はあると信じていた。 -
バスは島の入り口200メートル手前に到着。
ドライバーに尋ねるが入って聞けとのこと。
インフォーメイションへ行って尋ねるがNO.
ホテルで尋ねたが宿泊客以外はNO.
レストランで今から食事をしますがと頼むがNO.
島の形状から想像するに急な階段続き。
スーツケース持って登るのは不可能だし、
人多いし危険。 -
脇道の階段10段ほど登ったところに3つのスーツケースをチェーンでくくりつけることにした。
90分後、誰にもとがめられもせず、盗難にも遭わずに荷物と対面。うれしかった。100均のチェーンループは旅の必需品。
ジャンヌダルクの像らしいが。人、人、人で渋谷状態。
バスで走ってきた道路。
一気に階段登って上からの景色。
肝心の修道院には切符を買う行列を見て諦めた。
名物のオムレツも注文したが、たった一つの卵をあんなに大きくするのだものまるで空気を食べているようなもの。それで2000円は高すぎ。 -
雨の中、モンサンミッシェルの遠景を見たいために陸地側へ向かって歩いた。満足。
これが見納めのモンサンミッシェル。
それにしてもモンサンミッシェルへ行ってきたとフランス人に言うと「日本人だけが特別大好きな観光地だよね」という返事。有名な話らしい。 -
このバス停から駅に戻ってレンヌに1泊。一泊するならこのバス停の近くのホテルにするべきだった。夕暮れのモンサンミッシェルも見えるし、荷物だけは行きしなに降ろして預かってもらえたから。
荷物を道に放ったらかしにしたことでは友達ほとんど全員に「そりゃ、大胆すぎよ」と言われました。
なのに私は「ホントにそうなのかなあ?」とまだ納得できない。
で、参考にこの写真を見てほしいの。
誰の荷物か知りませんが公園に放ったらかしでした。 -
荷物の放置に関して、後日、ある方から「軽率極まりないことで、爆弾処理班が出動して大騒ぎになっていたらどうするつもりだったのか」というお叱りを受けた。いい歳をしてそういうことに考えが及ばなかった事で大変反省をしています。
- olive kenjiさん 2021/03/09 08:54:55
- 絶句
- taekoさん 私も色々旅してきましたけど、こういう光景見たこと無いもんだから、これには絶句でした。
確かに海外では荷物預かり場所が、よく分からないし、無い所ありますよね。
ただ、よくこんな方法を考えたもんです。taekoさんグループは超越している。
普通でさへ、目を離したら盗まれること多いのに、ご無事でよかったですね。
私なら、身の安全を案じ、このような放置物には近寄らないし、また警察に見つかっていたら大目玉喰らっていたでしょうね。ハハハ
この話面白いので、だれかに話しちゃおう。
でも後で、カバンほっぽり出している写真がありましたよね。
僕はこういう持ち主好きだな~ 絶対気が合うと思うな~
- tabinakanotaekoさん からの返信 2021/03/09 10:03:42
- Re: 絶句
- Oliveさん、
絶句させてしまいました。誰にも話さないでください。若気の至りというには2009年の旅ですから無理です。死んだふりをしたいような非常識な行動でした。でもね、微塵も全然、大それた行動だとは思わなかったのです。ある方からお叱りのコメントをいただいて初めて、普通の常識のある人はしない事だったのだと知りました。以後はそんな軽はずみなことはしていません。誓います。ですから人に言いふらさないでください。
この旅は息子夫婦と私の3人でフランス人の結婚式に招かれての旅でした。息子の嫁だけは「こんなことは危険です。順番に荷物番をしましょうよ」と提案していました。でもね。彼女も放置不審物とかテロとかは頭の片隅にもなかったようで、「荷物を盗られちゃったらどうします?」と言っていました。私は「重いバッグを3つも括り付けた物を持って階段を降りれる人なんていやしないわよ」と言い、息子はトイレに行ってて、戻った後、何の意見も発しなかったです。なんで意見を発しなかったのだろうと、今、書きながら思いました。息子がアカンわ!
taeko
- olympiastadionさん 2009/08/23 08:56:28
- こういうことは止めてもらえませんか?日本人の評判が落ちるだけです。
- 失礼します。4枚目5枚目の写真ですが。
フランスではパリ・シャルルドゴール空港やパリ市内の主要駅など、人がたくさん集まるところで所持者が不明の荷物を発見されると不審な荷物として爆弾処理班が来て危険物として破壊されたりします。そして荷物の所持人がわかれば逮捕されることもありますし、空港や駅の管理者から列車や航空機の遅延生ぜしめたとして数百〜数千万円の損害賠償すら取られかねません。
ましてや観光客で混みあうモンサンミシェルです。警察に見つかったらえらい騒ぎですよ。そうならなかっただけでも運がいいと思ってください。
最近でもドイツ・ハンブルグ中央駅で41歳の非常識な日本人男性がプラットホームのベンチに、自転車の盗難防止チェーンでキャリーバッグくくりつけたまま立ち去ったのが発見されたので、およそ50人の警察官が現場に駆けつけ、爆発物処理班も出動したほか、長距離列車を含む75本の列車が1時間以上にわたって運行をストップした事件がありました。
キャリーバッグの持ち主は41歳の日本人男性で、警察の調べに対して「荷物を置いて駅の周辺を観光していた」と話したとのこと。ドイツ鉄道などでは、列車の遅延に関する損害金として、日本円で数百万円を男性に請求するとしているそうです。
(動画あり)
平和ボケした日本とは違うんです>欧州。もうちょっと慎重にモンサンミシェルに荷物預かり所があるかどうかきちんとリサーチして行くべきではないですか?軽率すぎます。
では失礼します。
- tabinakanotaekoさん からの返信 2009/08/23 17:25:30
- ありがとうございした。
- 忠告をしていただいて大変ありがとうございました。平和ボケ、成程ねえ。そういうことだったのですね。今後は気をつけるようにいたします。ご忠告感謝いたします。
- Noririnさん 2009/08/17 00:20:20
- 100均のチェーンループですか!!
- tabinakanotaekoさん こんばんは
モンサンミッシェルでこの荷物はキツイですよね。
私は泊まったので何も考えませんでしたが、荷物預かりって貴重なサービスですよね。
あんなに観光客が集まる所に無いなんてビックリしました。
荷物が無事で良かったですね。
Noririn
- tabinakanotaekoさん からの返信 2009/08/20 19:51:22
- RE: 100均のチェーンループですか!!
- Noririn さん、
コメントをありがとう。えへへへ、心配はしていないつもりでしたが
荷物が元通りあったのを見たときは、愛しささえ感じましたよ。
tabinakanotaeko
tabinakanotaekoさんの関連旅行記