レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のシンガポール&ビンタン島の旅で、<br />シュノーケリングの魅力に目覚めたLily(姉)とLaurel(弟)。<br />日本からそう遠くないところで、海がきれいなのは勿論のこと、天気も絶対に良いであろう場所を探しました。<br /><br />その結果が、マレーシアはレダン島!!<br /><br />L&L姉弟が行くレダン島の旅は、パワー全開の旅となりました。<br />それでは、<br />  レダン島の旅その①・はじまり・はじまりぃ~~~v(・_・)v

家族みんなでレダン島へGO!!その①

2009/07/18 - 2009/07/28

けいごっち

けいごっちさん

去年のシンガポール&ビンタン島の旅で、

その結果が、マレーシアはレダン島!!

それでは、

タクシー
マレーシア航空

レダン島に行くと決めてから、数ヶ月。
    4月下旬より、航空券を探し始めました。

5月下旬、マレーシア航空のホームページ上でKLへ片道1万円を見つけ、迷うことなく即予約。
    家族4人(大人2人と子供2人)で、合計114440円也。
    今考えても、“あの値段は、冗談です!?”と言われても納得するような値段でした。

今回、Lily&Laurel姉弟を運んでくれる777です。

よかったぁ〜!?
    翼もエンジンもついていました。

定刻通りに、離陸。

機内食は、3種類。
    チキン・ビーフ・シーフード。

シーフードを選択。
    ドリア風になっていました。
    ビールと共に、おいしく頂きました。

L&L姉弟のチャイルドミールは・・・
    写真を撮る暇もなく、瞬殺されていました。

到着前の大人用のデザートです。

もちろん、アイスはL&L姉弟の手に掛かりましたが・・・

とにかく、硬い!!スプーンが折れそうなぐらい硬い。

半分は、妻の胃袋に消えました。

その後、1時間ほどでKLに到着。(順調です!!)

定刻通りに、クアラルンプール国際空港(KLIA)に着陸。

サテライトビル中央で、記念撮影。
    6時間30分程度のフライトなので、まだまだ元気なL&L姉弟です。

10年前にKLに来た時は、ランカウイに行くために数時間いただけなので、ほとんど記憶がありません。

もちろん、L&L姉弟もまだ産まれていませんでした。

7万円ほど両替して、早々にホテルに移動。
    (1MYR=\27.8)

今夜のお宿は、“The Saujana Kuara Lumpur”(旧ハイアット)です。

KLIAからチケットタクシーで35分。(77MYRだったかな?)
    たしか、旅行情報では、1時間ぐらいとなっていましたが・・・高速を時速140km以上で爆走すると、これぐらいで到着します。

明日の朝は早いので、スバン空港近くのこのホテルにしました。

プールとホテルの建物です。

明日の朝が早くなければ、泳ぎたかったです。

L&L姉弟は、“泳ぎたいよぉ〜!!”を連発。
    “明日から死ぬほど泳げるから”と、なだめました。(お菓子付きで・・・)

ホテルの中には、池もあります。
    L&L姉弟は、必死に魚を探していました。

その向こう側には、大きなゴルフ場があるそうです。

今回、ホテルのホームページから直接予約しました。
    Standard Room(Triple)で、ツイン+EXベッドのお部屋(朝食付き)でした。

料金は、354MYRでした。
    ホテル内の売店でのスキミング被害の情報を聞いたので、現金での支払いを希望すると、デポジットとして500MYR支払いました。

机と椅子は、EXベッドのためにPCを置いただけ・・・
    オットマン付きの椅子は、とても快適でした。(かな?)

インターネットは、無料でした。
    スピードは、そこそこかな?

ウェルカムフルーツのサービスもありました。

特にマンゴーが甘くて、おいしかったです。

夕食は、何か食べようと考えたけど、飛行機を降りてから2時間。お腹が減っているわけもなく・・・そんな時、ちょうどイブニングカクテルのサービスがありました。
    サンドイッチやケーキを食べると、それが夕食代わりになりました。(1食浮きました。ラッキーV)

夜10時には、就寝。

今日のフライトは、8時50分の予定。

予約のバウチャーを見ると、90分前に空港に来るようにとなっています。逆算すると、7時過ぎにはホテルを出ないと間に合いません。
    朝6時に起床し、6時30分にはチェックアウトの準備をして朝食に出発。

行ってみると、誰も居ない・・・受付以外、ホールスタッフもいない・・・
    我が家の貸しきり状態。
    私の朝食は、チキンカレーにしてみました。
    料理の種類も多く、とてもおいしかったです。
    でも、スタッフは7時を過ぎないと出てきませんでした。(出勤は、7時なのかな?)

他にも写真を撮りましたが、暗くて余り良い写真が撮れませんでした。(マレーシアの6時30分は、とても暗い。)

朝7時20分ごろ。

ようやく、明るくなってきました。

チェックアウトを済ませて、タクシーを待っている間に撮りました。

ホテルから約7分。(10MYR:メータなら5MYR以内かな?)
    スバン空港に到着。

リノベーションも済んだようで、とてもきれいな空港でした。
    朝が早いので、“ガラーン”としています。

反対方向です。

各航空会社のオフィスが、ありました。
    右側には、手荷物預かり所もありました。

チェックインカウンターです。

手前で預ける荷物のチェックを受けて、奥のカウンターへ。

バウチャーでは、“90分前に来い”と書いておきながら、チェックイン開始は1時間前でした。

その割りに預け入れ荷物の重量(1人10Kg)には厳しくて、手前に写っているドイツ人カップルは300MYRぐらい払っていました。いったい、何Kgだったんだろう?

我が家は、44Kg弱でセーフでした。
    (出発前の荷物減量の成果発揮!!)

今回、ベルジャヤ航空の“Holiday Package”の“Longstay Special ex.KL(6d/5n)”を申し込みました。
    手続きは簡単でした。
    予約確定後、飛行機用のバウチャーとホテル用のバウチャーを印刷して持っていく必要があります。

ベルジャヤ航空のボーディングパスです。
    手書きでは、ありませんでした。

私たち家族をレダン島へ案内してくれる“Dash7”です。思ったより、大きいです。

プロペラ機なんて、ニューカレドニアでウベア島に行った時以来です。

搭乗前のお約束ショット。

ボーディングパスを握り締めて、気合十分です。

ついでに、隣の“FireFly”もパチリ。

その後、定刻通りに離陸しました。

機内サービスの“セブンイレブンの水”です。
    あと、紙おしぼりとメントスのような飴でした。

約1時間のフライトでは、みんな余り飲みません。
    この水、ホテルのビーチでみんな飲んでいました。

定刻通り10時にレダン空港に到着。

新しくきれいな空港でした。
    マリンパークのチケットブース以外、何もありません。売店もありません。
    一応、マリンパークのチケットを買いましたが、マリンパークには行きませんでした。寄付した様なものです。

当たり前だけど、人力で荷物を降ろしています。

ここが、Arrival Gate&Baggage Claim です。

天井は、断熱材を張ってありますが、その輻射熱は相当なものです。
    シーリングファンも回っていますが、あまり効果はないようです。

ここで、荷物が降ろされるまで20〜30分待たされました。
    本当に暑かった。

10時30分頃、ベルジャヤ レダン ビーチ リゾートに到着。
    空港からエアコンのないバスで5分。あっという間に、到着しました。

レセプションです。
    見ての通り、オープンエアです。
    南国情緒漂いますが、飛行機から降りて間もない体には堪えます。

レセプションの内部。

飛行機に同乗していた40名近くが、レセプションでウヨウヨ。
    それでも、30分程度でみんなチェックインが終了していました。
    我が家も、11時には部屋に入れました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る