熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アストロノーツ・スヌーピー展の帰り道。<br /><br />最近、月が替わると“今月は〜!?”と<br />メニュー更新が楽しみになっている<br />ホテル日航熊本のお野菜ランチ♪です。<br /><br />今月も今まで食わず嫌いのお野菜が出てくるかしら〜?<br /><br /><br /><br />↓先月までのランチも載せておきます↓<br />(5月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10336479/<br />(6月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10346367/<br />(7月)http://4travel.jp/traveler/guguganmo/album/10355856/

ホテル日航熊本 桃李のお野菜ランチ 2009年8月♪

2009/08/08 - 2009/08/08

がんもさん

アストロノーツ・スヌーピー展の帰り道。

最近、月が替わると“今月は〜!?”と
メニュー更新が楽しみになっている
ホテル日航熊本のお野菜ランチ♪です。

今月も今まで食わず嫌いのお野菜が出てくるかしら〜?

↓先月までのランチも載せておきます↓

今日は番外編から入ります。。。

今朝は鶴屋(熊本の百貨店)へ行きました。
    目的はこれ♪
    明日まで開催の“アストロノーツ・スヌーピー展”

開店と同時に入店して見学したのですが、
    まぁ〜人がいっぱいでした。

そうそうそう、
    “月面着陸40周年記念”って表示が
    ちょっと笑えた。

スヌーピーと宇宙。。。

NASAで働く人たちのモチベーションをあげるために
    スヌーピーをマスコットとして活用という素晴しいお話。

そういう工夫って大事ですよね?

館内は撮影禁止でした・・・が
    そとの販売コーナーではあけみさんが喜びそうな!?
    コイン作成マシーンを発見。

はい、ぼっちゃんの前にあるコインも
    100円のコインも両方作っちゃいました(爆)

お歳はいくつ・・・?

スヌーピーを見終わって
    鶴屋をあとにしたのが正午前。

たっぷり2時間見ていたわたし・・・
    お腹もすいてきたぁ〜ってことで
    目の前の日航熊本へLet's GO=

“ い つ も の を お 願 い し ま す”

とお伝えしたところ、
    今日の熊本はかなりの暑さだった為、

・海鮮料理
    ・北京ダックのクレープ包み
    ・牛肉とピーマンの細切り炒め

のどれか一つをサービスしてくださるとのこと。
    (これは2,200円以上のコースを食べた人限定です)

えええ?どれにしよう。
    『全部』と言いたくなった(爆)

それにしてもわたしたちはクーラーたっぷりの
    テーブルでお料理を待っているだけだけど、
    壁の向こう側では熱い炎と戦っている
    料理人さんたちがいらっしゃるんですよね。

ほんと、頭がさがります。。

いつも愛情たっぷりのお料理をご馳走になっています。

さて、今月のメニュー行きま〜す!!!

まず一皿目♪

熊本県産えびすカボチャ
    グラタンとムースの前菜二種盛り合わせ

右手前のカボチャのフライがお塩がきいて美味しかったです。

下に赤く見えるのはパプリカのソース。
    隠し味はタバスコ?ピリッとした味。

ムースやグラタンだと
    食欲減退するこの季節もスルッと食べれますね。

天草産梅肉ポークとゴーヤ 高菜を加え
    煮込みスープに仕立てて

もうこのスープが笑っちゃいました。
    わたしの苦手なゴーヤちゃんです。
    果肉(この表現合っている?)が苦いと思いきや、
    スープにしっかり苦味がでていました。
    でもその苦味が体にきくんです。
    苦味にビタミンCがたっぷり♪

ゴーヤの苦味に慣れてきた頃、
    高菜の味も分かってきました(爆)
    今までの(5〜8月)の中で
    一番楽しい組み合わせのスープでした。
    もう一度食べたい♪

お次はサービスで頂いた
    北京ダックのクレープ包み。
    左の甘いソースが美味しかったです。

クレープ包み
    中を撮っていないのが残念でしたが
    北京ダックとお葱がキレイに包まれていました。
    職人技ですよね☆☆☆

海老と豆腐の琵琶型蒸し
    ホタテ貝柱のソース 空心菜添え

ふたつのお山がこんもりと・・・
    よ〜く見ると琵琶の形をしていますね。
    お豆腐なので柔らかい食感。
    海老の味というよりもホタテ貝柱ソースの味が
    強かった気がします。
    てっぺんの真っ赤なのはクコの実。

空心菜の名前の由来は茎の中身が空洞だからだそうです。

そして空心菜には鉄分がホウレンソウの倍近く含まれているとのこと。

ほほぉ〜熊本駅に行かなくても、
    桃李へ行けば鉄分補給ができそうです(笑)

セロリとキュウリ 紋甲イカとあっさり炒めて

ぬわ〜んとわたしの大好きなセロリは
    加藤清正が朝鮮出兵の際に持ち帰ってきたそうです。

せいしょこさん、ありがとう!!!

きゅうりもイカも大好きで
    このお皿は、わたしの好きなもの尽くめの一品でした。

阿蘇鶏と冬瓜 夏野菜ナスと共に柔らかく煮て

先月、食わず嫌いだったということに気付いた冬瓜。
    今月もありました♪
    食感もいいし、ソースを変えても美味しい。
    (先月は蟹のソースでしたね)

ナスもおいしい季節ですね♪

桃李特製胡麻冷麺
    熊本名産フルーツトマトを添えて

いや〜胡麻がおいしいこと♪
    トマト&たまねぎも、あのトマト嫌いだった私が
    喜んでいただくほど美味しいですっ!

ごまはすって食べると
    老化防止や肝機能の改善によいそうです。
    しっかりいただきました〜笑

さて、問題です・・・

このアイスは何から出来たアイスだと思いますか?

答えは・・・

熊本県産グリーンアスパラガス!

その名も
    熊本県産グリーンアスパラガスのまろやかアイスクリーム ココナッツミルクとご一緒に

アスパラガスのアイスクリームなんてはじめていただきましたが、これはアスパラガスから出来ているなんて思えない・・・かなりびっくらぽんでふっ飛んだ一品。

アスパラガスを使ったら
    もっと繊維っぽくなるのではないかしら?と
    思っていたのですが、ほんとうにまろやかなんです。

これ、どうやって作ったの・・・?

そして彩りも小豆色のココナッツミルクに
    アスパラのグリーンが何ともいえないですね。

毎月毎月驚かされることばかり☆☆☆

さぁ、また来月のランチを楽しみに
    わたしも仕事を頑張ります♪

今月もご馳走さまでした〜♪

• Noririnさん 2009/08/16 20:02:31
    グリーンアスパラガスのアイス??
    がんもさん こんばんは〜

入場料金払ってるのに!って感じです。
    私も記念撮影場所で写真撮ってもらいましたよん。
    絵づらが悪いので割愛していますが(爆)

Noririn

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/17 00:15:16
    RE: グリーンアスパラガスのアイス??
    Noririnさん、こんばんは〜!

> がんもさん こんばんは〜
    > アストロノーツ・・・写真不可って4トラ的につまらないですよね(笑)
    > 入場料金払ってるのに!って感じです。
    > 私も記念撮影場所で写真撮ってもらいましたよん。
    > 絵づらが悪いので割愛していますが(爆)

→アストロノーツ展、わたしの中ではちょっと感激モノでした。
     いや、スヌーピーをこんな視点から
     見たことがなかったからかも知れません。
     奥深いですね〜!そして今更ですが、歴史があることに気付きました。

Noririnさんもお写真撮られたのですね?
     ぜひぜひ見せてください♪
     スヌーピーとNoririnさん、可愛いんだろうなぁ〜!

> グリーンアスパラガスアイスを食べに熊本まで飛んで行きたい気分です。

→ほんと食べていただきたい一品ですよ〜これは!!!
     でもこの内容は今月いっぱいで
     来月はまた違うメニューになっているかも。
     それもまた楽しみですね。
     機会があれば食べにいらしてください♪

> Noririnさま

がんもより
  • kodeyanさん 2009/08/13 08:21:56
    桃李で鉄分補給♪
    がんもちゃん こんにちは

また地震があった〜(pq)
    がんもちゃんのところは大丈夫かな。

がんもちゃんセレブじゃないの。
    “ い つ も の を お 願 い し ま す”
    なんて、いってみたいわぁ。

あっ そういえばあった、あった。
    いつものラーメン屋さん(笑)

これはアイデアのアイスクリームだね。
    アスパラの取れたては甘〜いから、
    かなり鮮度のいいアスパラで作っているんじゃないのかな。

ほんとここの料理は、どれも美味しそうで上品だすなぁ。

ではでは☆彡

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/13 13:59:43
    RE: 桃李で鉄分補給♪
    kodeyanさん、こんにちは。

地震は大丈夫ですか?
    こればかりはどう気をつけようもないのだけど
    被害がないことを願ってやみません。

> がんもちゃん こんにちは
    > また地震があった〜(pq)
    > がんもちゃんのところは大丈夫かな。
    > がんもちゃんセレブじゃないの。
    > “ い つ も の を お 願 い し ま す”
    > なんて、いってみたいわぁ。

→あははは!偽セレブ(笑)
     まぁ、人に迷惑かけない分いいかしら〜???

毎月行って写真撮りまくってるので
     それ以外のオーダーは無いと思われているかと・・・えへへ。

たぶん 私の顔=野菜ランチ で知れ渡っていると思います。

> あっ そういえばあった、あった。
    > いつものラーメン屋さん(笑)

→をを!!!
     わたしが上京したときはkodeyanさんのお顔を利用して
     “ い つ も の 〜 ”ってご一緒させてください♪

> これはアイデアのアイスクリームだね。
    > アスパラの取れたては甘〜いから、
    > かなり鮮度のいいアスパラで作っているんじゃないのかな。

→もうこのお皿ごと、kodeyanさんにお届けしたいです。
     本当にお世辞抜きでお変わりしたいアイスでした。

実はこの日、鶴屋(デパート)でアイス販売を見かけて
     すご〜く食べたかったけど、
     いまからランチよ・・・と言い聞かせて行った結果、
     今回のデザートがアイス!しかもアスパラアイス!!で
     もう我慢した甲斐があったぜよ〜って感じでした。

> ほんとここの料理は、どれも美味しそうで上品だすなぁ。

→さささ、早く熊本行きの航空券orJR券を取得してください。
     お待ちしております!

> ではでは☆彡

→では〜お体にお気をつけてすてきな夏を☆=

がんもより
  • JOECOOLさん 2009/08/09 00:20:35
    がんもちゃんもスヌファン?
    こんばんは!!
    今夜10時頃に東京から帰ってきました。
    スヌコミュオフ会ではNoririnさんにもお会いしました。

アストロノーツ展旅行記、見ましたよ!
    他の開催場所では撮影禁止のところもあったというのに、
    スタッフが協力して写真を撮ってくれるなんて!
    熊本の人達はイイ人ばかりなのかな?
    がんもちゃんがスヌ君を抱いているこの姿はとても可愛い♪

桃李の8月号も拝見しました。
    夏らしいメニューがとても美味しそうです!!

by JOECOOL

がんも

がんもさん からの返信 2009/08/09 01:17:31
    おかえりなさい
    JOECOOLさん、こんばんは。
    東京の旅はいかがでしたか?

旅行記完成したらご連絡をと思ってたら
    早速、来て頂いて嬉しかったです。ありがとうございます。

> こんばんは!!
    > 今夜10時頃に東京から帰ってきました。
    > スヌコミュオフ会ではNoririnさんにもお会いしました。
    > アストロノーツ展旅行記、見ましたよ!
    > 他の開催場所では撮影禁止のところもあったというのに、
    > スタッフが協力して写真を撮ってくれるなんて!
    > 熊本の人達はイイ人ばかりなのかな?
    > がんもちゃんがスヌ君を抱いているこの姿はとても可愛い♪

→アストロノーツ展よかったです。
     いままで知らなかったスヌーピーと時代背後を知ることができました。

そして“First beagle on the MOON! ”が忘れられません(爆)

ちなみに写真を撮ったのは入口のところです。
     ここまでは撮影OKなんです。

中の展示はもちろん撮影NG!

それとグッズがたくさん販売されていました。
     わたしもいくつか購入したのですが、
     “SNOOTEA”という紅茶のネーミングには笑えました。。。

> 桃李の8月号も拝見しました。
    > 夏らしいメニューがとても美味しそうです!!

→ほんと夏らしいメニューですよね?
     今回はアスパラのアイスがヒットでした。
     JOECOOLさんも次回のご来熊の時にはぜひ!

> JOECOOLさま

がんもより

がんもさんのトラベラーページ