杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浙江省に暮らし始めて4か月。10月1日からは、1週間もお休みの国慶節。高鉄で出かけるには混雑しすぎている様子。で、路線バスで行ける「臨海」にトライしてみました。バスを乗り継いで臨海へ到着後、歩いて東湖まで散策。人がたくさんいます。<br />予約してあるホテルでチェックイン。と思いきや、安ホテルでは、コロナ禍で、外国人を宿泊させてないとのこと。星のあるホテルを教えてもらいましたが、ギブアップ。何も食べずに路線バスを引き返しました。

せっかく中国に滞在しているので、臨海へ、が、宿泊できず

2021/10/02 - 2021/10/02

Bカップさん

2.0
1.0
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

臨海。バスを3本乗り継ぎます。乗っている時間は1時間半ほどですが、待ち時間がたっぷり。10時出発で、午後1時くらいに臨海のバスターミナルへ到着。

臨海のバス路線からは、ミカン畑がずーっと続いてます。地元のバスと、臨海のバスの支払いシステムが違ってました。バスの運転手に助けてもらい、スマホ設定してもらいました。

臨海について、東湖に向けて歩きます。40分ほど。その途中の、少し古いホテル。

崇和門。東湖の南端。国旗は、国慶節のためのと思います。

とりあえず、東湖についたので写真。

東湖のまわりの歩道にはたくさんの観光客がいます。

こんな感じの写真が良いかもしれません。この辺はポプラが多いようです。

雄鎮東南 (こんな名前??!!) が見えます。もちろん登りませんが、そのためホテルに早くたどり着けました。

崇和門を逆から見たところです。ホテルへ向かいます。歩いて40分ほど。

東湖だけでなく、古城全体のマップです。3-4回くらい来ないと、これはちょっと無理です。

東湖。本来はここから入るのでしょうか。

ホテルへ向かい途中。皆さん、ソフトクリームを食べてます。

夜市のような食べ物屋さん街もありました。しかし、これは叶わず。

マップを頼りにホテルに着くと、これが裏口。どうにか入ると、何やら難しそうな顔つき。通訳さんに電話して助けてもらうと、星ナシのホテルでは、外国人は受け入れない、とのこと。日本の大手予約サイトで予約したのですが・・・

近くの星有のホテルまで連れて行ってもらいます。「えっ、前まで連れて行くだけ?!」。通訳さんに電話して再びヘルプ。泊まれる可能性も、わずかにありましたがギブアップ。泊めてくれないホテルは、事前連絡もないし、このホテルとの交渉もないですし。で、帰ることを決断。

明るいうちに帰途に。サバサバした気持ちでの夕日の大河はきれいです。

この大河を渡れば、地元です。何も食べてなく汗だく。が、変な充実感です。

どうにかお店が開いている時間に帰りつきました。滞在先の近所のお店で、「臨海名物」の「麦?」(まいしゃー、と呼びます)をいただきます。大好きです。めてたし、めでたし・・・

• HIROさん 2021/11/16 14:29:13
    ホテルあるあるですね!
    外国人宿泊についての可不可は確認しないと分からない事が多いですね。
    星無しのチェーンホテルでも宿泊出来る所と出来ない所がありますし・・・
    以前ホテルの従業員に「何で同じチェーンホテルなのに、泊まれる所と泊まれない所があるんだ?」と伺った所、外国人宿泊許可を得てるか得てないかの違いだそうです。
    以前は最上級ホテルにしか泊まれませんでしたが、最近は1泊100元代のホテルでも外国人が宿泊出来る所があります。

Bカップ

Bカップさん からの返信 2021/11/16 21:05:49
    Re: ホテルあるあるですね!
    コメントありがとうございます。中国に住んでいる方のブログで
    ホテル宿泊拒絶、結構よくあるというのを知りました。
    ただ、この予約は楽天トラベルとBooking.com。いいのですかね

HIRO

HIROさん からの返信 2021/11/16 21:31:08
    Re: ホテルあるあるですね!
    中国のホテルや航空券に鉄道予約制なら、私はシートリップをお勧めします。
    中国企業の予約サイトなので間違いないですし、日本語対応もしてくれるので、何かトラブルが発生した際や、払い戻しの際も安心です。
    私も数十回と使わせてもらってますが、未だにトラブルはゼロです。

Bカップ

Bカップさん からの返信 2021/11/21 11:47:39
    Re: ホテルあるあるですね!
    予約サイトの件、ありがとうございます。これは trip.com ですか。これから使ってみます。しばらく日本です。

HIRO

HIROさん からの返信 2021/11/21 11:48:45
    そうです!
    一度使ってみてください。

Bカップさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る