ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアから成田への帰路「音楽の都」ウィーンへ立ち寄りました。1泊という短い時間ですが、朝の清々しい空気の中、美しい街並みを散歩したり、オーストリア名物のグラーシュやザッハトルテなどを満喫!またいつかゆっくりと訪れたい街となりました。<br /><br />【旅行日程】<br /> 7月10日 成田からウィーン経由でザグレブへ<br /> 7月11日 ザグレブからプリトヴィツェへ<br /> 7月12日 プリトヴィツェ滞在<br /> 7月13日 プリトビィツェからスプリトへ<br /> 7月14日 スプリトからフヴァル島へ<br /> 7月15日 フヴァル島からトロギール・スプリトへ<br /> 7月16日 スプリトからドブロヴニクへ<br /> 7月17日 ドブロヴニク滞在<br />★7月18日 ドブロヴニクからウィーンへ<br />★7月19日 ウィーンから成田へ<br /> 7月20日 成田着

初めてのオーストリア 朝の清々しいウィーン市内をお散歩♪

2009/07/18 - 2009/07/19

7月17日 ドブロヴニク滞在
★7月18日 ドブロヴニクからウィーンへ
★7月19日 ウィーンから成田へ
 7月20日 成田着

クロアチアから成田への帰り道、オーストリアのウィーンへ立ち寄りました。オーストリア発上陸です。到着したのは16:50分です。今日のホテルの駅までは電車で1回乗り継ぎがあります。
    4トラでウィーンに詳しいヴォルさんのページを見ると乗り換えのウィーンミッテ駅ちょうど工事中のようなので、1泊分の荷物だけ持ち、空港に預けていくことにしました、まずはCATでウィーンミッテ駅へ移動します。往復16ユーロ(高い!)でも乗り換えは楽だし、快適だし、早い!!

これから乗り換えるは地下鉄U3。本当はとっても乗り換えが楽のようなんですが、工事中のため、エレベータとかは回り道をしなければならないようだし、近道をしようと思うととてもスーツケースを持って降りられるような階段ではありませんでした。事前にヴォルさんに詳しく聞いていたので、荷物を持たずに身軽に移動して正解でした。結局エレベータもエスカレータも確認できませんでした。
    とても参考になったヴォルさんのページ
      ↓

一度ホテルに入ろうか・・と思ったのですが、食べたいと思っていたオートリアの名物料理「グラーシュ」のお店が、ホテルのある「Volksteater駅」に行く途中の「Stephanspl駅」にあることを発見!途中下車して行ってみることにしました。地下鉄から出ると、目の前にウィーンのシンボル、シュテファン寺院が立っていました。工事中の様子。それより・・・寒い!!灼熱の真夏から晩秋に一気になってしまった感じです。

あれっ?!着物の女性が・・・土曜日の夜なのでお店は既に閉まっている所が多く寂しい。。

地図を見るとさほどここから遠くないはずが・・自分達の位置が良くわからず(地図が読めない女達なもんで・・・)教会の周りを一周してしまいなんとか、「GULASCHMUSEUM(グーラッシュゼウム)」に到着しました。お店の中は2・3組待っていましたが15分ほどで席に着くことができました。

さほど広い店内ではありませんが、なんと注文をとる、料理を運ぶ、ビールやワインを注ぐという作業を小柄な女性が一人でやっています。時々キッチンに入っている人が手伝いますが、注文はとってくれません。。。

やっとビールを頼めました〜。ワジ子ちゃんは、いわゆる普通のビール。私はちょっと濁りのあるビール。まずは初ウィーンに乾杯!

まずはパンが出てきました。ちょっと味があって、香ばしくって、ツマミにちょうど良い。

卵とソーセージのサラダです。メニューには写真もついているし、外にも写真が出ているので、とてもわかりやすいお店です。

次はやっぱり赤ワイン。グラスで頂ました。このグラス結構大きくて、量もタップリ。グラスワインとはいえなかなか美味しいワインです。

さて、お待ちかねの「グラーシュ」です。グラーシュは2種類頼んでみました。こちらは仔牛のグラーシュです。ほうれん草と練りこんだパスタのようなものが添えられています。グラーシュはパプリカを使って、少しスパイシーに味付けをされたビーフシチューのようで、ハンガリーから伝わったそうです。
    お肉も柔らかくて美味。日本人にも食べやすい味です。

そうしてもう一品、普通の牛肉のグラーシュを頼んでみた。味はちょっと濃い目でビーフシチューに近い味です。添えてあるポテトもメチャ美味しかった。
    やっとお腹もいっぱいになり、身体もポカポカになりました。なかなかリーズナブルで美味しかったです。
    私達が席についてからも常に何人かが待っている状態で、地元の方が多いお店といった感じでした。

そして今日のホテル「K+Kマリアテレジアホテル」に到着です。U3の「Volkstheater駅」から緩やかな登りの道を徒歩4分ぐらいの所にあります。
    こちらのホテルの様子もヴォルさんのページがとてもわかりやすく書いてあるのでご紹介します!
      ↓

フロント

とっても広いベットルーム&気持ち良さそうなベッド

清潔なバスルームです。

翌朝の朝食はバイキングですがとにかく品数が豊富です。パンや野菜・サラダ・生ハムやスモークサーモン・美味しそうなソーセージやマッシュルーム・果物・デザートまで・・そうそうシャンパンもありました。

旅行中は朝からガッツリいただきます!シャンパン?!もちろん朝から頂きましたよ!はい。

さて、今日は14時発のAIRで成田に帰ります。既に前日チェックインもしているし、荷物も空港。ついでにアイルシートにも変更しておきました!ホテルのチェックアウトも12時なので、ウィーンの街を歩いて見ることにしました。ホテルは王宮やオペラ座など歩いていける場所にあります。

時計屋さんの看板

昨日は暗くてあんまり見れなかったけどホテル側にある「Volkstheater駅」の入口

駅の目の前はもちろん、「フォルクスシアター」

今日は快晴!日曜の朝、清々しい空気の中、まずは王宮の方に歩いていってみます。

街並みは美しく重厚な建物が建っています。

今回は使用しませんでしたが、トラムがたくさん走っていました。市内観光には便利そうです。

ホテルと同じ名前のマリア・テレジアの像がありました。マリアテレジアはオーストリア・ハプスブルク家の神聖ローマ女帝(在位1740〜80)。そうあのマリーアントワネットのお母さんです。

王宮方面

馬に乗った立派な銅像。彼は誰??それにしてもウィーンはこういった銅像がたくさん街中にあります。

重厚な新王宮。現在は博物館として利用されています。

王宮庭園にあるモーツアルト像の前のトーン記号

細身で素敵ですねモーツアルトって・・

モーツアルト像の下部分の彫刻。喧嘩していたりキスしていたり・・不思議

ゲーテ像です。ゲーテの詩を中学時代に読んだ覚えがあります。とっても繊細な優しい詩でしたが、結構厳つい叔父様だったんですね。

ヨーロッパ3大オペラ劇場の一つ、ウィーンのオペラ座。

オペラ座の横のケルントナー通りに入ってみます。

このあたりはお土産店やさんやブランドショップがありますが今日は日曜日なので殆どがお休み。それとも朝だからかな・・

かわいいうさぎの置物がたくさん!

この看板結構見かけました。チョコレート屋さんのようです。閉まっていて入れませんでしたが・・

教会のようです。

青空に映えています。

スワロフスキーです。本当は行きたかったのですが、ここも日曜日なのでお休みです。でもオーストリアに来たからにはやはり買わなきゃ!!ということで空港でクロスのペンダントを購入しました。

オーストリアで有名な「クリムト」。そうオーストリア美術館に私の好きな「接吻」があるんですよね。
    なんともいえない柄と色使い・・私の部屋にも飾ってあります。今回は時間が厳しいので、いつかまた、実物を見たいと思います。

昨日見たシュテファン寺院が見えてきたら右に曲がりグラーベン通りに入りました。

グラーベン通りの道路の真ん中にあるペスト記念柱

サンクト・ペーター教会

ウィーンの街中では結構馬車を見かけます。
    馬車に乗って観光なんて・・素敵ですね。。。
    説明されても言葉わからないと思いますが・・

グラーベン通りを左に折れると王宮のミヒャエル門が目の前に見えます。

王宮への入口、ミヒャエル門です。立派な門ですね〜。

門の前にはローマ時の水道遺跡が残っています。

ミヒャエル門の中央にあるドーム部分

ミヒャエル門の中のドーム部分

旧王宮の中庭にあたるヨーゼフ広場

さて、ここで大体のところを一周しました。まだ少し時間があります。ホテルには11:30位に戻れば十分なので、折角だからザッハトルテを食べにいくことしました。ヴォルさんのカフェの紹介↓
    で、「カフェ モーツアルト」か「カフェ ザッハー」にしようと目処は立てていました。カフェは地図で見るとケルントナー通りやグラーベン通り近辺に集中しているので行ってみることにしました。

白馬の馬車

ちょっと怖い噴水

こちらは「カフェ モーツアルト」趣のある店構えです。

こちらは「カフェ ザッハー」ザッハーホテルの下にあります。悩んだ末、ザッハートルテの発祥のカフェザッハーに入ることにしました。

お店の中です。道沿いの席にしました。
    かなり歩いたとはいえ・・数時間前にタップリ朝食を食べたばかりで、お腹は空いていませんが、やっぱケーキは別腹です。名物のザッハートルテとウィンナーコーヒーをいただきました。

ザッハートルテです!甘そう・・(実は甘すぎるのは得意では無い私・・・)
    でも、一口食べてもう・・ザッハートルテの虜になりました!!チョコはビターですが決して甘すぎることなく。中のケーキはしっとり〜。そして横にタップリついている生クリームは甘さ控えめで上品。一緒に食べるとほっぺたが落ちそうです〜。もう一個行けそうな感じ。

こちらも生クリームタップリのウィンナーコーヒーです。朝食の食べすぎなんてどこへやら・・・
    美味しかった〜。。。

ザッハートルテのホールです。
    日本に持って帰りたい・・・。

新王宮のところに戻ってきました。空が綺麗です!

自然史博物館

素敵な街灯

約2時間30分の日曜日早朝の散歩終了です!
    お店はあいていませんでしたが、ウィーンの街並みを見たりカフェでケーキを食べたりと大満足の時間を過ごすことができました。またいつか再訪したいウィーンの街並みでした。

地下鉄とCATを乗り継ぎ空港を目指します。
    ウィーンの地下鉄はとてもわかりやすいです。
    みぎの方に書いてある4とか10という数字は、あと4分で到着とか10分で到着と言う意味のようです。

短い時間でしたが、初オーストラリアの旅が終わりました。ザルツブルグやオーストリアアルプスなどまだまだ良いところがありそうです。なんといっても「クリムト」の「接吻」に会いにこなくっちゃ!!と思いながら、14:00発の成田行きに乗り込みます。

• ヤッシーさん 2009/10/15 09:53:45
    本日の1枚
    CANさん こんにちは

本日の1枚がこのトーン記号。
    知り合いが本日の1枚になると嬉しいです。

ウイーンいいですね。
    でもその前のドブロヴニクは海外に行ったことない私ですが、
    行きたい場所のひとつなんです。
    多分行かないと思いますが(笑)

CAN

CANさん からの返信 2009/10/15 14:17:06
    ヤッシーさん

こんにちは!CANです。
    > 本日の1枚がこのトーン記号。
    > 知り合いが本日の1枚になると嬉しいです。

え〜!「本日の1枚」って何?知らないんですが・・・
    今、ヤフーの壁紙ダウンロードには出ているんですが・・
    どこでしょう?

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/10/15 21:20:39
    RE: 本日の1枚
    CANさん、私も本日の1枚を見て飛んできました!

オーストリアらしくト音記号の植え込み素敵ですね!

今日、アクセス多いと思いますよー

なつ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2009/10/15 21:35:13
    CANさん こんにちは

新着お知らせメールとは。
    管理画面TOPの左下「配信メール管理」−「メールマガジン」の
    新着お知らせメール(全体) を配信するにすると毎日メルマガが届きます。
    そのメールに本日の1枚といのがあるんです。

メールが届いていなければ見れませんね。
    夏さんが書いているとおり今日のアクセス多くないですか?

CAN

CANさん からの返信 2009/10/15 22:00:56
    ヤッシーさん

こんなメルマガがあるなんて・・全然知らなかったです!!!
    早速申し込んでみましたが今日のメルマガが受け取れず残念〜!!
    アクセス・・いつもと一緒ぐらいですが、やっぱ
    選ばれるのは嬉しいですね!ウィーンは駆け足でしたが
    また行ってみたい場所となりました。

CAN

CANさん からの返信 2009/10/15 22:14:27
    RE: RE: 本日の1枚
    夏への扉さん

お久しぶりです!CANです。
    ヤッシーさんに聞かなかったら全然しりませんでした〜。。

> オーストリアらしくト音記号の植え込み素敵ですね!
    > この旅行記だと思って見に来たら、もうヤッシーさんのカキコミが。

このトーン記号の前のモーツアルトと同じ格好をして
    写真とってきました!オーストリアはほんの1日だけでしたが、
    とっても素敵な街でしたよ!
    > みんな「本日の1枚」に載る事にあこがれているのに(笑)ご存じない?
    > ひょっとして、「新着お知らせメール」って配信されていないんですか?

は・は・はい。。全然知りませんでしたよ。今日早速登録してみましたが
    今日のはきませんよね、、残念〜!
    > 今日、アクセス多いと思いますよー

でもまだいつもと一緒ぐらいかな。。。?!
    また載る様に頑張ります!!

• おでぶねこさん 2009/09/17 20:33:52
    ザッハトルテ。
    CANさん、こんばんは。

クロアチアからウィーンまで一緒に周って来ました(*^^*)
    美しい風景はもちろんの事、美味しい食事にごっくん。

夏といえば海の幸♪オーストリアといえばグラーシュ!!!
    ザッハトルテもおいしそう!!!
    6年前のふる〜い記憶が蘇ってきました。
    おでぶねこもあの美味しさには驚きでした。
    本当に甘さ控えめで、でも濃厚で美味しいですよねェ~。
    小さなホールをお土産に買って帰ったけど
    やっぱり現地で食べた方が美味しい気がしました。

で、CATって何なんですか????
    こんな便利なものができているんですね!!!
    私が知らなかっただけ???

浦島太郎の気分です(>o<)ゞ

おでぶねこ

CAN

CANさん からの返信 2009/09/17 20:48:41
    RE: ザッハトルテ。
    おでぶねこさん

こんばんわ〜!!CANです。

> 夏といえば海の幸♪オーストリアといえばグラーシュ!!!
    > ザッハトルテもおいしそう!!!

合計で24時間の滞在も無かったオーストリアでしたが
    駆け足で楽しんできました。
    グラーシュもザッハトルテも最高でしたね。。
    あれだけ朝食食べたのにペロリでしたから・・

> で、CATって何なんですか????
    > こんな便利なものができているんですね!!!
    > 私が知らなかっただけ???

空港から国鉄と平行して走っているようなんですが
    こちらの方が乗り換えがわかりやすくて楽でした。
    日本で言う成田エクスプレスみたいな感じかな・・
    かなり高かったですけど、中心部までは
    ノンストップなので早かったですよ。

おでぶねこさんの、こんどの旅はどこですか?

おでぶねこさん からの返信 2009/09/17 21:27:35
    今度は。。。
    今度は・・・。う〜ん。
    行きたいところがいっぱいあって
    悩んでしまいますね。

今度の冬は行けそうも無いのですが
    夏にまたフランスの地方でも回れたらいいなぁって思っているんですよ。
    でも、クロアチアもまた行きたい・・・。
    フヴァール島も良さげですよね。
    イタリアもいいし。。。ギリシャのほかの島にも行ってみたい。
    夏は期間限定だから辛いところですネ。

宝くじでも当たらないかなぁ。(--)

CANさんはどちらですか?

おでぶねこ

CAN

CANさん からの返信 2009/09/17 21:55:18
    RE: 今度は。。。
    > CANさんはどちらですか?

う〜ん。海外は年1しかいけないからな・・
    スペインかアフリカか・・
    でも、先週ANAの国内線に乗っていたら南仏のアルル
    マルセイユそしてアヴィニョンとラベンダー畑をやっていて
    また南仏に行きたくなってきた〜。

ほ〜んと宝くじ当ればいいのに・・・
  • ヴォルさん 2009/08/14 22:44:16
    濃いーーー\(◎o◎)/!
    CANさん、こんばんは(^^)

また、私の旅行記も参考にして頂きかつご紹介まで頂いて光栄です(*^_^*) ありがとうございます!

滞在時間が24時間に満たないのに、濃密な時間を過ごされたようですね〜☆リンク内の主だったところをかなり周られていて、びっくりです!そして、さすがCANさんの視点☆彡 今まで気付かなかった時計屋さんの看板や、何気ない自転車&街灯、街灯&空etc. 何気ない風景を切り取って、素敵な作品に仕立てられるCANさんの感性素敵です!私も次回訪れた時には、もっと注意深く色んな所を見てみようっと(^^)

> 馬に乗った立派な銅像。彼は誰??

CAN

CANさん からの返信 2009/08/14 23:20:15
    RE: 濃いーーー\(◎o◎)/!
    ヴォルさん

こんばんわ!CANです。

> ウィーン旅行記、楽しませて頂きました♪ウィーンの街がお気に召したようで、私も嬉しいです☆

いいえ・・本当にヴォルさんの旅行記は大変参考になったんですもの・・・
    あの階段の状況や乗換えの状況を事前に知らなかったらどうなっていたか・・ザッハートルテやグラーシュの情報を教えていただかなかったら
    こんな充実した1日を過ごせなかったと思います。
    4トラは私のように困っていたり情報を欲している人には
    本当に便利で且つ優しいサイトですよね!!
    こちらこそありがとうございました。
    > > 馬に乗った立派な銅像。彼は誰??
    > 王宮前の英雄広場ですよね?彼は「カール大公」です。ホントに街のあちこちに「あれは誰?」がいっぱいですよね(^^)

なるほど〜。さすがに1日だけだったので本も買わず、旅行会社から
    送ってきた簡単なガイドだけだったので、大まかなことはわかったのですが
    細かい「これはだれ?何した人?」「ここにはどんな歴史があるのか・・」
    などはさっぱりわかりませんでした。

> 再訪される時には、クリムトはじめ、色んなものをゆっくりご覧になれる旅になると良いですね(^_-)-☆

そうですね。また行く楽しみが増えました。
    今度は絶対にクリムトを見ることと、スワロフスキーの本店で
    買うぞ〜!!と心に誓いました。
  • まみさん 2009/08/14 09:14:14
    大急ぎでまわられたウィーン
    CANさん、こんにちは。

初オーストリアですか。

なつかしく拝見させてもらいました。
    可愛いうさぎちゃんがいる店ってあそこかなーとか思い出しながら。
    私もまたウィーンに行きたくなっちゃいましたよ。
    いつになるか分からないけれど。

CAN

CANさん からの返信 2009/08/14 09:29:00
    RE: 大急ぎでまわられたウィーン
    まみさん

こんにちは!訪問&投票ありがとうございました。

> 初オーストリアですか。
    > 今度はじっくりウィーンを見て見たいと思ったのではないでしょうか。

本当にそうですね。クロアチアから1日で成田に帰るのがかなり
    厳しいので、やもなく1泊しましたがあと2・3泊したいぐらいでした。
    街も洗練されているし、スイーツも最高ですね。
    私の好きなクリムトも時間があれば是非まじかで見たかったです。
    楽しみはまた取っておくのもよいものですよね!
  • Penelopeさん 2009/08/10 20:51:39
    おかえりなさい
    CANさん

こんばんは。
    足あとをありがとうございます。

おかえりなさい!

とっても素敵な写真がたくさんの旅行記で、
    ここまで、一気に旅行記を拝見しました。

プリトヴィチェや、フヴァル、ドゥブロヴニクの街の風景、
    それに、カメニツェに、ロカンダペスカリヤまで!
    懐かしく拝見しました。

Penelope

CAN

CANさん からの返信 2009/08/10 22:13:35
    RE: おかえりなさい
    > CANさん
    > こんばんは。
    > 足あとをありがとうございます。
    > おかえりなさい!
    > とっても素敵な写真がたくさんの旅行記で、
    > ここまで、一気に旅行記を拝見しました。
    > お天気にも恵まれたようで、楽しい旅行をされてきたことがうかがえます。
    > プリトヴィチェや、フヴァル、ドゥブロヴニクの街の風景、
    > それに、カメニツェに、ロカンダペスカリヤまで!
    > 懐かしく拝見しました。
    > 次回、このウィーンの旅行記にキャプションがつくのを楽しみにしています。
    > Penelope

CAN

CANさん からの返信 2009/08/10 22:18:08
    RE: おかえりなさい
    Penelopeさん

こんばんわ!CANです。
    先ほど間違えて返信しちゃいました。すみません!!
    > とっても素敵な写真がたくさんの旅行記で、
    > ここまで、一気に旅行記を拝見しました。

ご覧いただき光栄です!
    天気がいいどころじゃなく、めちゃ暑かったです。
    まだ書いていませんが、ドブロブニクでは暑さで
    午後はシエスタしてました〜。。

> プリトヴィチェや、フヴァル、ドゥブロヴニクの街の風景、
    > それに、カメニツェに、ロカンダペスカリヤまで!
    > 懐かしく拝見しました。

カメニツェが最高に美味しくて且つ安い!!!
    もう一回行けばよかったと後悔しています。
    いけるのなら、今からでも行ってまたあの牡蠣が食べたい!!

もう1ヶ月たってしまいました。。。
    頑張りま〜す。また遊びに来てくださいね!
  • naniwa ladyさん 2009/08/09 10:17:55
    おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
    ウイーン、見せていただきました。
    ウイーンの町、いいですよねぇ。

CAN

CANさん からの返信 2009/08/09 10:44:43
    RE: おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん

おはようございます!CANです。

> ウイーン、見せていただきました。
    > ウイーンの町、いいですよねぇ。

ありがとうございま〜す!

> 前ドイツとオーストリアを訪ねるツアーでウイーンへ行ったのですが、あまりにも滞在時間が短くて、とっても残念でした。
    > ここはもっと長く滞在したいところだなぁと思ったのですが、その思いがまたもや思いだされてしまいました。

私もクロアチアからの帰国が1日ではどうしてもきつく
    一泊ウィーンでする事になったので立ち寄った街でした。
    なのであまり居られなかったのですが、とても洗練されていて
    綺麗な素敵な街でした。あの写真の殆どは、朝の散歩で
    2・3時間で取った写真なんですよ。なんといっても
    ザッハトルテ美味しかった〜!!
    朝食食べた後なのに・・ペロリといっちゃいました。
    またいつか滞在したい街だと思いました。

CANさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る