2009/07/11 - 2009/07/11
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,133,611アクセス
7月11日。
家の手続きで上海へ出かけます。
前回で最後のつもりでしたが、成り行き上出掛ける事になっちゃいました…(^灬^;
今回が本当の最終作業(部屋の明け渡しまで)になります。。。
義烏へも行きたいし、色んな所を回って思い出にしたい・・・。
でも、世博会(万博)の追い込み中でもある上海なので、外灘も入れないそうだし、
街中ひっくり返っているらしいし・・・
最後は、金銭面のやり取りもなく、画家爺ぃさん独り行けば事足りるのですが、
爺ぃの段取り上から、こまも上海へ出掛けるような情況になってしまいました。
周りの人達が爺ぃに賛同、こまが行かない訳にはならないような情況にされちゃった感じです。
取り敢えず住宅処分の件で最後の作業が必要なので出かけてきました!
(上海到着が夕刻だったので、この旅行記の画像は、殆どが北京の様子です)
お天気は、相変わらずどんよりです。
飛行機は15時10分発のHU7601、海南航空です。前回の上海行きから戻る時に乗った「HU7602」の連番便ですね。
家を12時に出るので、それまではいつものようにパソコンを・・・・
・・・。
・・・・・。
・・・・・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・!
た・・・立ち上がりません!!?
何をどうしても「システム無いッス!」と答えるんです。。。
で、早速別のパソにこのシステムのHDDを繋いで中を覗こうと思って作業作業!
・・・見えません。。。
外付けにしているのに、認識するけど何故か中に何も有りません。
色々作業して、漸く見えてきた事は、「HDDが“RAW形式”になってますので開けられない」と言う事です。
本来、NTFS形式でフォーマットされているシステムディスクが、「全く異なる別形式で認識される」状態になってしまっているようで、それが一般のシステムで使うフォーマットではない為に、何をどうしても読めません。
起動時に読み取ろうとするシステムが、FATかNTFSでしか動かせないウインドウズなので、RAWでは、ディスク自体が「赤の他人」になってしまいます。
頭が真っ白に近くなっていましたが、兎に角時間もないし、急遽、そのセレロン450Mの予備パソコンも荷物に詰めました。。。 -
人がパニックになっているのにもかかわらず、ド田舎もんの鬼嫁は、朝飯だなんだかんだと煩いです。
幾ら説明してもしつこいので、ちょっと強い口調で言わなければ前に進みません。この女、なんか知りませんが、ご飯を定期的に出さないと気が済まない性格のようです。
事態、判ってちょうだいよ!
・・・と言うか、「自分はココまで尽くしている」と言う自己暗示でも掛けているのだと思います。
他人の事情を判ろうともしないくせに、爺ぃが言い返すと、一触即発で発狂します。
仕事であろうと何であろうと、兎に角「自分の進め方」に他人が意見を合わせられない時は、有無を言わさず他人が悪人となります。
でも、ここはこまの家なので、ココにいる間のこまに対する態度は全く別で、それはもう三重五重人格フル全開です。 -
鬱陶しい天気の中、12時に家を出ます。
空気も重たいですが荷物も重たいです・・・・
重たい荷物を大通りまで転がして、タクシーを拾って、空港バスの出る方庄まで出かけます。
ここは北京遊園地です。
今日のタクシーは、二還路ではなく光明路を走って、百工坊で左折して南下しました。 -
このルート、結構早くて良い感じです。
あっと言う間に蒲芳路到着! -
予定通り、12時半のバスで出発!!
今日は4台も並んでいました。。。
8日、柳州の友人が北京へ戻ってきた際、ここで迎えてあげたのですが、お時間が昼だったので、ここの吉野家で昼食を取りました。柳州には「吉野家」がないようで、始めて食べた鶏肉丼の味に感激感動されていました。
バスは、空港行きの際の唯一の停車場所、南航大酒店で客を乗せましたが、ほんの数名だったので、隣席はあいたままでの悠々運行となりました。 -
建国路で右折して、空港高速を一路第三ターミナルへ!
(北京の世茂大厦) -
建外SOHO現代城。
東三環路外はドンドン近代化して行きます。
小BMWですが新型ですね。
ナンバーが素敵! -
混んでなかったら、40分で着いちゃうT3。
今日はこことちゃいまんねん。。。 -
T2への道すがら、空港バス同士が抜き合いしていました。(^灬^;
いつものように、この高架を越えて行くと・・・
T2なのですが、その前にVIP専用ターミナルを通過します。
客待ちのタクシー・・・
もの凄い行列! -
T2到着〜!
でも、ここでもないんです。。。 -
今日の飛行機は「海南」なので、T1まで行かなくてはなりません。
お!!
見覚えの有る建物・・・ -
そう、ここは以前の首都空港メインターミナルです。
ロビーの全体を撮してから・・・
海南航空ばかりのカウンターでしたので、チェックインの為に案内板に従って22番へ行きましたが、「だれも来てないから向こうでやって!」と、向かいのカウンターランドを指さしてイージーに対応しています。
で、やって来たのはこの10番。
荷物は26kg有りましたが難なく完了!ホッ。。。 -
安全検査へと向かいます。。。
時間はまだ1時半です。(^灬^; -
検査を終了し、、、
ドンドン中へと進んで行くと、、、
わお!
メインターミナル部分を見て判明、全部が海南航空なんですね。
でもって、奥の形を見て完全に思い出しました! -
こまが駐在時代の北京空港は、この放射型のドームのここだけでした。
周辺の待合室には便ごとに間仕切りがあったのですが、今は何もなく開放的です。 -
漸く時間となり、14時40分に登場開始です!
全て順調! -
相変わらず綺麗な海南航空機内。
座席が通路側でしたので、航空写真は無しです。
で、とんとん拍子に事が運び、飛行機ももの凄い勢いで飛んで来たようで、17時20分到着の予定が、17時14分にはもう機内から出ていました!
上海到着です〜♪ -
前回も層でしたが、今回もまた爺ぃの飛行機が30分遅れましたが、18時には合流し、出迎えに来て呉れていた小黄と小陳に再会。
彼らの車で家へと向かいますが、その前に食事で立ち寄ったのが、、、 -
皇帝料理のような小洒落たお店。
食事は家常菜でしたが。 -
上海です。
最後の上海ですね。
あ、「家が有って行動し易い」と言う前置き付きでのことですが。。。^^
ここまで来ちゃうと、全然パソコンを直す気分にもならず、手続きが済んで北京へ戻ってからにしようと思うのでした〜♪
さあ、明日から頑張って全部終わらそう!!
(必要な荷物の運び出しと、不必要なものの処分など)
・・・・・・と思ったら、爺ぃが彼らに「明日義烏に行くぞ!2人とも案内するからおいで!」と言い出しました。
小黄は用事があるので、奥さんの小陳だけ行く事になり、早速駅へ向かって切符を買っておくことにしました。
時間は7時前後で、上海南からの出発の筈です。
情報もないまま、切符売り場に来てビックリ!!
人だらけです。
道理で飛行機のチケットの値が下がらなかった訳です。7月はこう言う事なんですね・・・(一覧表では、8月からは下がっていた)
目的の切符は、折角のチャンスなので「動車組の子弾頭(中国新幹線)D次」に決めていましたが、北京のような専用窓口が見当たらず、この行列に並ばなければならないのか・・・と思っていると、爺ぃがお得意の「白髪禿頭を見せたら勝ちじゃ」攻撃に出ました。
案の定、若いお兄ちゃんが横入りさせて呉れました。
まぁ、買う切符がD次なので、他の人への影響は有りませんが、このバイタリティには感服です。
でも、かと言って、白髪禿頭にはなりたくはありませんが・・・(’ω’;
これで明日の朝7時10分に上海南駅まで向かわなければなりません。朝5時半に出ますが、バスも地下鉄も無いので、遠いですがタクシーですね。
準備もないまま出かける義烏は初めてですが、確かに爺ぃの言う通り「最後のチャンス」かも知れません。
家の買い手の仕事が忙しく、暫くは手続きに時間が取れそうにないと言う事なので、その空白を利用し、先に出かけておくには丁度良かったです。
では、明日から3日間義烏へ出かけてきます!
上海(中国) の旅行記