京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目は興隆寺、北野天満宮、金閣寺etc

真夏の京都 今回だけは冷夏に感謝 その弐

2009/07/29 - 2009/08/02

京都2日目 興隆寺

早起きして良かった

まだまだ人の少ない境内

気持ち良い☆

お参りをして御朱印をもらったら

国宝第一号 弥勒菩薩に対面(撮影禁止)

たおやかな姿

バスで移動して

北野天満宮へ

なが〜い境内を進みます

本殿へ

いまさらですが菅原道真公にお願い

学力UP↑なんて言いません

記憶力の衰えを緩やかにお願いします.....と

大福梅の土用干し

境内いっぱいに甘酸っぱい香り

ランチ

京のおばんざいとかやくご飯

完食しました

金閣にやってきました

参堂をてくてく

はい,着ました

鹿苑寺です

いままで知らなかったけど

一層は金箔を張ってないのですね

庭園内で亀を発見

甲羅干しするために上陸したの?

まだまだ行きますよ〜

お次は大徳寺

拝観禁止なのね〜

知らなかったのですが

付近には関連寺院が沢山!

塔頭??たっちゅう、と言うらしい

拝観禁止が多くて残念

• 竹林 <br /><br />蝉時雨<br /><br />日本の夏って感じ

竹林

蝉時雨

日本の夏って感じ

北国に住む私

あまり蝉も見たことがなく

以外?に大きいのですね

高桐院(こうとういん)

開基は細川忠興?(知らない...)

細川ガラシャ(知ってる!)の墓石がありました

墓石っていうか石灯篭でしたが

綺麗な庭園

秋に訪れたい