うちにある写真集「世界の名景 ベスト50」<br />その中にその村はある。<br />夏の旅行で3泊滞在する町、インスブルック(オーストリア)から電車とバスで簡単にいけちゃう村、サン・マッダレーナ。<br />「あら、奥さん、どちらへお出かけ?」「うふふ、ちょっとイタリアまで」

ヒガエリデいたりあマデ

2009/07/29 - 2009/07/29

リサガスさん

うちにある写真集「世界の名景 ベスト50」
その中にその村はある。

St.Magdalenaの村にバスが出る街、Bressanone/Brixenはインスブルックから直行のECが出ている。
    日が長いので午後から出発することにした。

帰りのECの最終はBressanone/Brixen発17時。
    それ以降はブレンナー峠で乗り継ぎの必要があるうえ、料金も倍近くに跳ね上がる。
    当然17時に帰るつもりでカウンターでチケットを買う。

インスブルック駅内にはスーパーやパン屋が入っている。
    おいしそうなパンと水を買い込み。ホームで電車を待つ。

来ない。

どうも様子がおかしいな。定刻はとうに過ぎている。

そう思った頃、掲示板に40分の遅れ、の文字が出た。

40分遅れる、バスも1便遅れる、村に滞在できるのは2時間弱。。

ああ、せっかくの一日を費やして、あの写真集の景色をほんのちょっぴりしか楽しめないなんて!

帰りの便を19時台に変更しに再度カウンターへ行く。
    17時の電車が最後だ、と言い張る職員に直行じゃなくていい、乗り継ぐからと19時変更を頼んだ。
    ちょっといやな思いをしたけれど、変更しておいてよかった。

写真は車窓から見たチロルの景色。

Bressanone/Brixenに到着。
    バスは駅前からも発車するけれども、時間があった私たちは大学裏のバスターミナルへ移動。
    バスは冷房も効いて快適。

サン・マッダレーナ村に到着。
    バス停がこの景色。

山の名前は調べてない。
    知識があればもっと感動するのかも知れないけれど、素人はこのぎざぎざで十分感激。

地図もなくこの村に来てしまった私たち、
    とりあえず一緒に降りた人について歩いてみる。

彼が向かったのは
    牧歌的な小さい教会。。

入ってみようと近寄ってみたのだが、
    子どもたちが大勢中にいた。
    一部はちょっとはみ出していた。

残念ながら覗ける状況ではなかった。

写真集にある、あの教会が見える。
    けれども道がわからない。

こういうときは庭を通らせてもらうに限る。

番犬が怖い私は大声で家の人を呼び、教会にはどういったらいいか聞く。
    皆親切で、ここ(敷地内)通りなさいと教えてくれる。
    ありがとう、と垣根を乗り越え、まっすぐ教会に向かう。

こんなに暑いと思わなかった。
    500mlの水一本の軽装極まりない一家はすぐにこれをのみつくす。
    大人なら、我慢する、という選択肢もあるが、ここには7歳のちびもいる。
    「お水飲みたい」
    そうだよなあ、なんて、うっかりしてたんだろう。。

そばにお店のある気配もなし、、

と、見つけた小さな「Hotel Tyrol」
    普通の家のような小ささで、ほんとにホテルなのか、といぶかりつつ入ってみる。

電気の消えたロビーにホテルの主人はおらず、留守番のおじいちゃんと孫。
    おじいちゃん英語はわからないが伊・独・仏が話せるとのことでフランス語で交渉。

もっていきたい。ここで飲むんじゃない。ボトルで売ってくれ、と頼み、1Lのガラス瓶入り水を無事、1.5ユーロで購入。

ほんとにありがとう。おじいちゃん。おつりの50セント、一生懸命お財布探してだしてきてくれたね。

ここはそのホテルの前庭。ウサギあり。
    人懐っこくだんながあげた草を食べていた。
    ちびは怖くて近寄れず。

元気をもらい、また歩く。
    道がわからないせいで右往左往し、1時間半もかかってしまったが、じつはバス停からのんびりあるいても30分であの撮影ポイントに行けたことは帰りにわかったのだった。

回り道がいい思い出になったことはいうまでもないが。

帰りにBressanoneの町も見て回りたいので、そろそろ時間がなくなってきた。
    教会からこの撮影ポイントまでは教会近くのベンチにちびを置いて走ってみた。
    カメラを振り回さないようしっかり手にもち、汗をかきながら坂道駆け上がりつつ思った。
    毎朝ジョギングしててよかった。

この村の名前St.Magdalenaは「聖マグダラ」と訳せるんでしょうか。

たくさんの聖母、キリストを見かけた村だった。

いやあ、きれいだったね、ドロミテのぎざぎざ。
    とバスに乗る。
    行きはがらがらだったバスが17時にはハイキング帰りの人でいっぱい。
    あの村では誰にも会わなかったからみんなもっと奥まで行って歩いてきたんだな。

そしてバスは町に到着。
    Bressanoneも知識なし、たまたま見つけたここをくぐってみた。

おおお、気持ちのいい庭園発見。

のんびり座って読書したい、手入れの行き届いた公園。
    すごくいい気分になる。さらにその奥に鼻歌まじりで進んでいく。

町の中心にその公園はつながっていた。

今回の旅行の一番の収穫はこの町。

壁に囲まれた市街地、外にはこんな南仏風の家もある。
    囲まれてるってすごくいい。あとでふっと記憶がよみがえってくる町はしばしば囲まれてた。

しかも囲まれの内側はこんなにかわいらしい。

この聖堂は広場に面して建てられている。
    広場には噴水とぐるりのカフェ。
    その中のひとつに入り、ピザを注文。
    イタリア人にあふれてるインスブルックのほうがピザのレベルは高いかも。
    けれども0.7ユーロで食べられるジェラートはほんとにおいしく、だんなもちびも私も大満足。

どこの家にも花が飾られている。

現地では人気の町のようで、散策するイタリア人であふれていた。
    ほとんどの人がドイツ語で話しかけてくるこの町、明るい日差しと清潔感、ドイツ語を話すイタリア人となんだか不思議な感覚になる。

かわいらしい家

鉄製の橋の上から撮ってみた。

もっと見て周りたかったが、帰りの電車の時間。
    さよなら。

南フランスでポン・デュ・ガールを見に行ったことがある。
    バス乗り継ぎの時間つぶしに寄った町、ユゼスがその旅行の中で一番心に残ったきれいな町だった。

もっと先になって今年の旅行を思い出すとき、ブレッサノーネ/ブリクセンが一番懐かしい町になるんだろうな。

当然のように帰りも電車が来なかった。

40分余計に待った。そんなに時間があったらもっと町が散策できたのに!
    ブレンナー峠の乗り継ぎも一本遅れてインスブルック到着は夜の10時過ぎ。
    ちびは電車で眠り、駅からホテルまではふらふらしながら歩いて帰った。

お疲れ様。お休み。

• むんさん 2009/11/16 22:16:10
    素晴らしい絶景ですね!
    リサガスさん、こんにちは。
    はじめまして。

風景画か絵葉書の中に飛び込んだような世界!
    素晴らしい絶景ですね〜。
    旅行記拝見し、しばしうっとり見とれてしまいました。
    サン・マッダレーナという村なんですね〜。
    さすが世界の名景の一つに数えられる場所ですね!!

リサガス

リサガスさん からの返信 2009/11/17 20:50:52
    RE: 素晴らしい絶景ですね!
    むんさん

こんばんは!

ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

素敵な村でした。
    強い日差し、ドロミテの現実離れした光景は、
    今思い返しても、夢の中にいたような、不思議なきもちになります。

むんさんところもお嬢さんと旅行されてるのですね。
    うちのちびももっと大きくなってもついて来てくれるのかしら。。。?

• キートンさん 2009/09/22 18:37:24
    この風景・・・
    こんにちは、リサガスさん。

こちらの旅行記を発見して、昨年見たのと全く同じ風景の数々にビックリでした。
    オーストリアのインスブルックからの日帰りというのもビックリでしたが、地図を見ると意外と近かったのですね。

ブレッサノーネの街もなかなかきれいですね。残念ながら私は素通りしてしまった街です。

ヴァッハウ渓谷のクルーズ、特にメルクの街並みに魅かれました。

作成中のジャージー島の旅行記も期待してしまいます。

また、おじゃまさせていただきます。

キートン

リサガス

リサガスさん からの返信 2009/09/23 07:26:47
    RE: この風景・・・
    キートンさん

はじめまして。ご訪問ありがとうございます☆

キートンさんの去年の旅行記、拝見しました。
    過去に訪問して見たものなのか、自分の写真で見たものなのかわからないくらいおんなじです。びっくり。

旅行はちび連れなので、標高や歩き易さを気にして場所をチョイスしたのですが、とても素敵な場所に行けてよかったです。

写真集で見た村、サン・マッダレーナで検索かけるとあのあたりは南チロルと呼ばれているんですよね。
    だったら、オーストリアのチロルからでも行けるんじゃないかと考えてインスのツーリストオフィスに相談し、計画を立てました。

キートンさんが一緒にご訪問されたクロアチアはほんとにほんとに行ってみたいところなんです。
    またゆっくりおじゃまします〜。

リサガス

• ishicameraさん 2009/08/14 21:55:33
    素敵な場所
    リサガスさん こんばんは。

とっても素敵な場所ですねぇ。
    こんなに美しい風景があるなんて!!!
    美しい牧草地と、切り立った山の形、かわいい村。
    最高です!!!

素敵な写真ですね。

ちょっと、高原にいるような爽やかな気持ちになれました♪

だって・・・今日はすごく蒸暑いんだもん。。。
    ありがとうございまぁーーーす。
    天然クーラー写真だね。

ishi

リサガス

リサガスさん からの返信 2009/08/15 10:43:36
    RE: 素敵な場所
    ishicameraさん おはようございます。
    来てくださってありがとですー。

とーっても素敵なところでした。
    村の人たちもとても親切で、だからきっと絵になる風景のところにはベンチが置いてあったんだなー。

今日も東京、暑くなるぞぉ。

> リサガスさん こんばんは。
    > とっても素敵な場所ですねぇ。
    > こんなに美しい風景があるなんて!!!
    > 美しい牧草地と、切り立った山の形、かわいい村。
    > 最高です!!!
    > 素敵な写真ですね。
    > ちょっと、高原にいるような爽やかな気持ちになれました♪
    > だって・・・今日はすごく蒸暑いんだもん。。。
    > ありがとうございまぁーーーす。
    > 天然クーラー写真だね。
    > ishi
  • さちととさん 2009/08/09 21:32:23
    はじめまして!
    リサガスさんこんばんは!
    あまりに素敵な写真達に感動してメッセです♪

素敵な場所ですね!
    本当に素敵・・全ての写真が絵葉書のようです!

心が癒されました♪
    またお邪魔させていただきます。

リサガス

リサガスさん からの返信 2009/08/11 12:26:56
    RE: はじめまして!
    さちととさん

こんにちは!

メッセありがと♪です。

さちととさんの旅行記、拝見させていただきました。
    南イタリアうらやまし、です〜。
    文章も丁寧で素敵。

きれいな場所ってたどり着くまでに時間がかかることが多いと思うんですが、ここはほんとにお手軽でした。
    親切にしてくれたみなさんのこともとてもよい思い出です。

また来てくださいまし。

> リサガスさんこんばんは!
    > あまりに素敵な写真達に感動してメッセです♪
    > 素敵な場所ですね!
    > 本当に素敵・・全ての写真が絵葉書のようです!
    > 心が癒されました♪
    > またお邪魔させていただきます。

リサガスさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る