ユーバスキューラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までは夢の話だった、WRCヨーロッパラウンド観戦ですが、今回ひょんなことから実現しました(本当は、考えているうちにいてもたってもいられなくなったのですが)。<br />一昨年のインドネシア(バリじゃない)、昨年のクウェート(!)に続き、3回目にして初の海外一人旅になりました。最初は日本のツアー会社で観戦ツアーをやっていないか探してみましたが「日本車メーカーの撤退と不景気で今年は催行しません」とつれない返事でした。そこで海外の旅行会社を探して申し込んでしまいました(動機が「ガマンできないから」という子供みたいな理由だけあって英会話は当然できませんわはははは)。<br />ただ、このツアーはヘルシンキ空港集合解散のツアーなので、何とかしてヘルシンキにたどり着かなくてはなりません。ちょっと苦労して(でも楽しんで)取ったチケットはなんとロンドン経由!一度フィンランド上空を通り過ぎるんですね。でもスタアラのマイレージに目がくらんで無理やりANAにした私が悪いんですが・・・。<br />

WRCネステオイルラリーフィンランド(フィンランド入国まで)

2009/07/28 - 2009/08/29

moemoehajime

moemoehajimeさん

出発の朝、成田空港まで自分の車で移動です。
    湾岸線を爆走中。
    いつもはここ(羽田)で降りるのですが、本日はスルーです。

東関道酒々井PAで休憩。「トマトサイダー」なる奇妙な飲み物を発見。「トマトジュースのサイダー?」とwktkで飲んでみたものの、味は普通でした。

成田空港に到着。
    実はこれまで「高飛びするぞ」のモチベーションがなかなか上がらなかったんですが、ここに来たら俄然その気になってきました。そして、出国手続後に向かった先は・・・

エアバスA380。でかい。日本の航空会社でこれを導入するところはあるのか・・・
    ところで私が乗ったのはNH201便ヒースロー行、B777-300ERですが、今回、写真は一切ありません。機内食もありません。空腹だったので。

そんな中で唯一撮った写真がこれ。
    ここで降ろしてくれればかなり楽なんだが…。

楽しいロンドン愉快なロンドン(おれはジジイか?)

ヒースロー到着後、AY834便にトランジット。
    とかく迷うといわれることの多いヒースロー空港ですが、今回は到着も乗継便の出発も同じターミナル3だったので迷うことはありませんでした。(T3のロビーです)

AY834便(A321)の機内食(ここではきちんと撮ってますよ)
    うまかったです。はい

フィンランド上空。
    夜の10時なのにまだ明るい…。

ヘルシンキ空港到着記念。
    自販機をパチリ。
    m&mが1.5ユーロ(だいたい200円)って。
    物価は確かに高いですね。
    そういえばフィンランドって入国カードがなかったなぁ。ちょっとドキドキしながらパスポートチェックにいくと「リョコウデスカ?」と聞かれてホッとしました。問題なく入国。正味15時間飛行機に乗って、フィンランド入国は現地時間の7/28 24時。日本時間7/29朝6時です。眠い…。

ヘルシンキでの宿泊先は、空港からの無料送迎があるという理由で「クムルス・エアポート」に。
    晩酌中。。

そういえばシャワーを浴びたときに「お、シャンプーあるじゃん」って使ったんですが、これが臭っせーの何の(右側)。使うんじゃなかった(泣)

ホテルの部屋(使用後)

そういばここのエレベーターって部屋のカードキーを差し込まないと動かないんですね。始めは使い方がわからなくって困っちまいました。

ホテルの朝食。ベリーのソースがたいへんウマーでした(ソースの使い方が正しいかどうか不明)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る