ユーバスキューラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド入国後、ツアーの集合までの約1日の空き時間を使ってヘルシンキ市内をうろつきました。

WRCネステオイルラリーフィンランド(観光編)

2009/07/29 - 2009/07/29

moemoehajime

moemoehajimeさん

ホテル前には日産のディーラーがありました。
    さしずめ「日産レッドステージヴァンター空港前支店」と言ったところでしょうか。

空港のキオスクで1日用のヘルシンキカードを購入。
    33ユーロでしたが、結局まともに使用することもなく…。
    結論、ヘルシンキカードの1日用はコストパフォーマンスが低いです。最低でも2日用はほしいですね。

空港からフィンエアーバスでヘルシンキ中心部に移動。ヘルシンキ中央駅地下のコインロッカーに荷物を預けます。

ロッカーの鍵。牢屋の鍵みたい。

ヘルシンキ中央駅。両端が切れているのはコンデジの限界か。
    観光とはいうものの全くのノープラン。ただただ歩きます。
    それよりも街中を走っている車の顔ぶれが日本じゃあり得ないです(ここからだんだんディープな世界に…)

いきなり登場! Fiat Ducato

電話ボックス。これは移動可能なんでしょうか?

とりあえず決めていた行き先のヘルシンキ大聖堂。けっこう観光客が来ていましたが、大聖堂前の元老院広場が広く、人がまばらな印象でした。

元老院広場前に停まっていたフィアットブラーヴァ。
    これの3ドア版は「ブラビッシモ」として日本でも売っていましたが、さっぱりでした・・・。

大聖堂の中

スオメンリンナ島に向かう船の中から。
    シリヤラインの船でけー。新潟-小樽の船より大きいです(比較対象が・・・)

質問です。
    もしも無人島にひとりで取り残されたら(以下略)

いよいよ上陸です

スオメンリンナの船着場から見たヘルシンキ。
    大聖堂がしっかりランドマークになっています。

スオメンリンナ島を散策。といってもノープランですから、ここがなんの建物なのかさっぱり…

造船所?

この顔、夢に出そう。

こいつ靴履いてる。

おっさんが釣りをするのどかな景色

ヘルシンキに戻る船から見たウスペンスキ寺院。
    結局2時間くらい島にいました。
    地球の○き方では観光60分って、・・・走るのか?

ヘルシンキ市内に戻り、マーケット広場で昼食がわりに食べた、煮干しを炒めたみたいなもの(名前知らない)。
    実はこれの油が重くて、午後はずっと胃がもたれて、観光を中止するはめになりました。悔しい。

胃がもたれてだいぶ弱っていましたが、気力を振り絞ってトラムを撮るも失敗。
    結局あきらめて空港の集合場所へ(無念)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る