2009/07/18 - 2009/07/23
クヌートさん
ナパ滞在2日目。
朝寝坊したため、スタートが10時過ぎに。
予想以上に当日や前日に試飲予約ができないワイナリーが多く
訪れるワイナリーの計画をあわてて変更することにしました。
◆カストリガの街を散策
今日の最初は、ナパから30分ほどのところにある
「カストリガ」という町のワイナリーに行くことにしました。
とても小さな町ですが
「マッド(泥)スパ」や温泉、水で有名なこところのようです。
<写真:町の写真がないので、このあたりでよく見かけたお花の写真を・・・> -
◆ワイナリー巡り(1)
ワイナリー名:Chateau Montelena
古いお城のような建物と中華庭園風の中庭がありました。
ここに来て初めて日本人に遭遇しました。
<写真:ワイナリーの外観> -
夫が有料試飲している間、
私は外で時間つぶしをしていましたが、ここは座れるイスや休憩場所のようなものがなく、中華庭園も従業員以外立ち入り禁止になっていたため
暑さの中ひたすら1時間待っているのはさすがに辛かったです。
(あとできいたら試飲しない人も同席できたみたいです)
ここではワインを2本購入。
<写真:ここでの試飲は立ち飲みスタイルと個室スタイルがありました。> -
◆ワイナリー巡り(2)
ワイナリー名:Twomey
ここからは夫のナビで私が運転です。
あまりメジャーではないようですが
こじんまりとしていてキレイなところでした。
自転車でワイナリー巡りをしている外国人カップルに出会いました。
暑くって大変そうだけどナパの景色を見ながらのサイクリングは楽しそう!
夫がここでは無料試飲しました。
ここでワインを1本購入。
<写真:ワイナリーの外観> -
◆ワイナリー巡り(3)
ワイナリー名:Robert Mondavi
とても有名なワイナリーで、幅広い年齢層、国籍の人でにぎわっていました。
子供の姿を見かけたのはここだけでした。
入り口の噴水が目印。
中には芝生広場があり子供たちが遊んでいました。
<写真:ワイナリーの外観> -
ここでは夫婦で30分ほどの有料ツアーに参加しました。
相変わらず何を説明されているのかわからず、夫の通訳でかろうじて概要がわかりました。
ワインについて多少基礎知識があれば、もう少し理解度もUPしていたかしら?
ワイナリーを見学して途中で試飲が2回あり、最後に試飲に使用されたグラスがおみやげにもらえます。
ここではワインを1本購入。
<写真:ワイナリーの中を案内されて> -
◆ナパプレミアムアウトレット
本日のワイナリ見学はこれでおしまい。
ナパの町に戻り、「ナパプレミアムアウトレット
」に行きました。
やっと私が楽しめる時間がやってきました。
規模はそれほど大きくなく、あまり期待はしていなかったのですが、さすがにアメリカンブランドの「Coach」のショップは安かったです。
以前から欲しかったIDカードホルダー(日本では未発売)を2000円くらいでゲットしました。
夫はアウトレットには興味がないらしく
となりの野球場でやっていた小学生女子ソフトボールの練習にくぎ付けになっていました。
<写真:ソフトボール練習風景。守備はいまいちだけど打撃はパワフルですごかったそうです> -
◆セーフウェイでお買いもの
ナパの街はずれにある「セーフウェイ」というスーパーに行きました。
同じ敷地に「ステイプルズ(文房具店)」「ROSS(衣料店)」他、靴や運動用品のディスカウントストアがありました。
昨日行ったホールフーズやトレーダージョーズに比べて激安ですが、買いたくなるような品物は特になし。
セーフウェイは会員価格は激安ですが非会員価格はそれほど安くないかな。
でも500mlの水を20本300円で購入できました。
アメリカのケーキは日本のケーキに比べるとかなり大雑把な作りで、素人が作ったみたいなデコレーションなのに驚きました。
<写真:ケーキの写真。これでも飛ぶように売れていました・・・>
ナパ(アメリカ) の旅行記