ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ ナパでのワイナリー巡りの最終日です。<br /><br />朝は曇っていましたが、ホテルを出発することには快晴に。<br />自分が晴れ女であることをあらためて確信したのでした。<br /><br />

ナパバレー ワイナリー巡りの旅 ④ (4日目:ナパ滞在最終日)

2009/07/18 - 2009/07/23

クヌート

クヌートさん

いよいよ ナパでのワイナリー巡りの最終日です。

朝は曇っていましたが、ホテルを出発することには快晴に。
自分が晴れ女であることをあらためて確信したのでした。

◆ヘネシー湖

最初に訪問したワイナリーは「へネシー湖」のいう小さな湖の近くにありました。

特に観光地でもないせいか静まり返っていていいところでした。

<写真:ヘネシー湖のほとりで>

◆ワイナリー巡り(1)
     ワイナリー名:Chappelet

ヘネシー湖から細い山道をを登りきったところにある隠れ家的なワイナリーです。

当日朝に予約しようと思ったら、コンピュータの故障で予約は受け付けてもらえなかったのですが
    外観だけでも見たい・・・ということで直接来てみたら、快く迎えてくれて有料試飲もさせてもらえました。

ここではワイン1本購入。

<写真:山の上のワイナリーから下りてくる道すがら。湖が眼下に広がっています。>

◆ワイナリー巡り(2)
     ワイナリー名:Frog's Leap

今回訪れたワイナリーの中で私が一番気に入ったのがここです。

ファブリックや家具のセンスがよくトイレもきれい!
    オーナーのセンスを感じます。

中庭のフラワーガーデンもかわいらしく小鳥のさえずりの中でゆったりしながら有料試飲しました。

<写真:ワイナリーのテラスの光景>

他のワイナリーは説明を受けながら試飲、という感じだったので、次々ワインを飲まないといけない雰囲気だったそうですが(夫談)、
    ここは先にひととおり説明だけしてあとはご自由に自分のペースで楽しんで!というタイプでした。

<写真:試飲のために用意された席>

◆ワイナリー巡り(3)
     ワイナリー名:Opus One

とても有名なワイナリーなので
    話のタネに行っておこうということになりました。
    要予約のはずですが、飛び込みで来ている人がたくさんいました。

<写真:ワイナリーの外観>

建物の屋上からワイン畑が一望できて素敵でした。

有料試飲はなんとグラス1杯3000円!
    それだけ高級なワインなのでしょう。

さすがにここではワインは(高すぎて)買えませんでした。

<写真:屋上テラス>

◆ワイナリー巡り(4)
     ワイナリー名:Quintessa

予約がいっぱいで断られたところを熱意でごり押しして試飲予約をとりました。

マンツーマンで説明してくれた笑顔が素敵な黒人のお兄さんのホスピタリティに感動!

本来試飲のメニューにはない特別なワインも飲ませてくれました。

$155のワインを1本購入したら、試飲料($45)は無料にしてくれました。

おみやげにしゃれたボトルに入ったお水をくれました。

<写真:ワイナリーの全景。サイトの写真から引用。>

これで今日のワイナリー巡りは終了です。

この後 峠を超えてソノマまでドライブし、ナパまで戻ってきました。

今回持ち帰るワインは合計で12本。
    ホテルに戻り荷造り開始です。

段ボールが必要になったため
    スーパーに足を運び段ボールをもらってきました。

スーパーでは近海で取れた魚に水銀や癌の原因となる物質を含有している恐れがあるので妊娠予定のある女性や妊婦、幼児は摂取しないで! みたいな(推測)警告がありました。

<写真:魚の警告文>

400近くあるというナパ周辺のワイナリーのうち
    今回は厳選した10件ほどを訪れました。

次回また来る機会があったら
    しっかり下調べと予約をしたうえで訪れたいとおもいます。

ちなみに下戸でワインに興味のない私にとっては
    ナパで運転して自信をつけたことが大きな収穫でした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る