博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もげちゃんです。<br /><br />今日は福岡の天神にやってきました。<br />福岡と言えば九州一の繁華街「中州」を思い浮かべますが、今日はね、若者の街と言うくらいファッションビルやデパートがたくさん並んでいる天神に、果たして酒場はあるのか探してみたいと思います。<br />さて、どんな酒場があるか楽しみですね・・・。<br />では。<br /><br />と、吉田類らしく書いてみました。<br />要は、おされな町天神で立ち飲み&酒場をはしごしたんです。(笑<br />酒場も若者風にアレンジされていたり、逆に昔のままでやっていたりと若者の街にとけ込んでいる印象でしたね。<br /><br />いや~今回はよく食べ&飲んだなぁ

もげちゃんの酒場放浪記 ~天神界隈~

2009/08/04 - 2009/08/05

もげさん

もげちゃんです。

今日は福岡の天神にやってきました。
さて、どんな酒場があるか楽しみですね・・・。
では。

と、吉田類らしく書いてみました。

いや~今回はよく食べ&飲んだなぁ

今日の宿「タカクラホテル福岡」です。

スタンダードツインが10,000円だったので、日帰りではなく1泊にしました。

ロビーです。

結構広くてビックリしました。
    この日は衆議院議員 山崎拓氏を励ます会が行われており凄い人でした。

5Fの1号室です。

これで1室10,000円は安いですね。

シングルが2つでした。

久しぶりのユニットバス。

泊まるだけなら十分です。

ホテルから歩いて10分程度、立ち飲みや角屋に来ました。

路地裏にあるのかと思いきや、大通り沿いでした。

まず、食べたいものの食券を買います。

結構めんどくさいけど・・・

品数は多いです。

食券には品名が書いてないのがあり、○○円共通券と書いている物が選べます。

生ビール 430円×2
    刺身 300円
    鳥の天ぷら(200円共通券)

安いから味もそこそこと思いきや、刺身が美味しかった。
    揚げたて鳥天も。

立ち飲みなのにこんなに客が・・・。
    これだけ人が多ければ、注文も大変だろうな。
    あっ!これで商品券の理由が分かりました。

立ち飲み屋から歩いて10分程度、バール小野に来ました。

ここは立ち飲みと言うより、背が高いいすで長居が出来ない感じです。
    料理は隣の「ダイニング小野」から持ってきてるみたいです。

ここでも生ビールを頂きます。

レバーパテ 380円

一口コラーゲン餃子 380円

これは美味しかった。
    ポン酢と柚子味噌こしょうで食べます。

2杯目のビールと梅酒。

ブルーチーズ 380円

独特の苦みがたまりません。
    あ!ワインが飲みたい・・・。

と言う事でワインを頼みました。

スペインの白ワイン。

店内は少し狭いですが、なかなかおされな店でした。

スペインのバール風とでも言いましょうか。

ここもバール小野から歩いて10分程度、CIPOLLAです。

行きたかった店が閉店していたので、他の店を探していたら「生ウニカルボナーラ」の看板に惹かれて入った店です。
    飛び込みです。

お腹が空いているのに、この看板はイカンでしょ!

誰でも入りたくなります。

ちとオシャレな雰囲気だったので、ここではスパークリングワインを頼んじゃいました。

イタリア産生ハムの盛り合わせ 1,600円くらい。

出ました、お目当てのカルボナーラ・・・って少なっ!

でもウニが濃厚で美味しかった。 1,600円

トイレに行って気づいたんですが、男性客は私一人だったんです。

女性向けの店だから量が少なかったのかな?

CIPOLLAから5分程度にある、エスニック料理ジャミンカー。

福岡では結構老舗のエスニック料理屋だそうです。

エスニックの辛い料理なので、飲み物はさわやかな「マンゴーラッシー」「ココナッツカクテル」をチョイス。

これが吉と出ました!

ワタリガニのカレー炒め 1,450円

これが辛いけど、ものすごく美味しい!
    病みつきになる味です。

グリーンカレー 780円

これも辛いけどものすごく美味しい。
    私はワタリガニよりこっちょの方が好き。
    ココナッツが濃厚。

タカクラホテルのすぐ近くにあるハイボール酒場

ここが今回メインの酒場。
    ここは、サントリーが全面協力している店らしいです。
    写真を取り忘れたので、チェックアウト後に取りました。

メニュー

どちらかが「ザ・角ハイボール」と「DonDonハイボール」です。

角ハイボールはレモンを絞ったお店自慢のハイボール
    DonDonはジンジャーで割ったハイボール
    両方とも飲みやすく、ガンガンいけますね。

家庭菜園でうまくできなかった「黒エダマメ」を頼みました。
    普通のエダマメより甘いかも。

人生初となる「ホッピー」です。

ホッピーとは、焼酎を麦芽清涼飲料水(ホッピー)で割って飲むホッピー?
    別料金で「ナカ」「ソト」を追加できるみたいですが、なんのこっちゃ!

右はすりおろしリンゴハイボール。

煮込みを頼んでみました。

東京で煮込みと言ったら味噌じゃなかった?
    ここは醤油ベースでした。

串カツ

と言っても、中に野菜とチーズ入っていました。
    これまたアルコールが進むわ。

翌日です。
    以前の旅行記「河庄」で、レモンステーキの有名な佐世保「門」の支店「和田門」を見つけたので早速行ってみました。
    予約もしていなかったので、入れるかな〜と恐る恐る覗くと・・・開店前でした。(笑
    開店直後だったので座れました。

お目当てはやはり「和田門風レモンステーキの御定食」2,800円です。

ちなみに、じっくり煮詰めて黒くなったカレーやハヤシも有名です。
    今度はカレーに挑戦です。

高級店だけあって、きちんとしています。

帰りは嫁が運転なので、私はビールを頂きます。
    グラスは長崎と同じです。

お付け物

サラダ

スープ

中に梅肉が入っており、さっぱりしてました。

メインのレモンステーキです。

鉄板焼きにレモンを絞ってかけます。
    うおー、汁が飛ぶ〜。

ライスとパンが選べますが、絶対ライスが良いです。
    何故か・・・

肉の残り汁に入れて食べるんです。
    これは最高に美味しかったです。

佐世保の本店ではこの様な食べ方は教えてくれませんでした。地元では常識らしいです。

冷やされたスプーンとフォークが出てきました。

デザート1

桃のソルベ

デザート2

マンゴームース

この金額でデザートが2つ出てくるのは安いと思いませんか?
    なんか得した気分です。

最後に紅茶(嫁はエスプレッソ)を頂いてご馳走様!

やはり旅行の〆は温泉でしょ!

福岡県脇田温泉郷にあるお宿楠水閣が経営している家族の湯「ひだまり」です。

しっとりして肌に吸い付く感じで、気持ちよかったです。

湯船も大きくて、特に寝湯が最高。

• kokonoさん 2009/09/15 08:56:21
    超 !! 豪華版天神呑周り ♪ 笑い
    界隈の飲み屋案内をありがとうですっ♪♪

タイヘン参考になりましたよ

次の機会にトライしてみますね

翌朝の奥方マイカー運転に 感激の1票です 大笑い

kokono よりです

もげ

もげさん からの返信 2009/09/16 13:57:15
    RE: 超 !! 豪華版天神呑周り ♪ 笑い
    こんにちは。

> 界隈の飲み屋案内をありがとうですっ♪♪
    > タイヘン参考になりましたよ
    > 次の機会にトライしてみますね

ぜひ、福岡に行ったときは参考にしてください。
    私たちもまだまだ新規開拓をしていきたと思っています。
    昨日も嫁が新しい本を買ってきたところです。

> ただし、ビールのカップは二人合わせて5杯くらいが限度かもです
    > 肴には 魚類をメインにして しょうゆ味の煮込みを食してみたいですねぇ

私たちみたいにあまりお酒を飲みすぎるのも体に悪いので、自分の適量が良いと思います。
    でも、つい旅行気分で飲みすぎてしまうんですよね。
    その分、休肝日は設けていますが・・・

もげ
  • Noririnさん 2009/09/12 20:16:52
    美味しそうなお店ばかりですね
    もげさん こんにちは〜

福岡出張の前に、何処か良いお店は。。。
    と探していたらこの旅行記に辿り着きました。
    さすがビールコミュメンバー!
    よさげなお店がてんこ盛りですね♪
    立ち飲みや角屋は行ってみたいなぁ。
    バール小野のコラーゲン餃子も良いなぁ。
    でも、やっぱり一番はレモンステーキ!
    ここは天神から遠いのですか?
    ううぅ。食べてみたい。。。

Noririn

もげ

もげさん からの返信 2009/09/13 21:38:40
    RE: 美味しそうなお店ばかりですね
    こんばんは、コメントありがとうございます。

> 福岡出張の前に、何処か良いお店は。。。
    > と探していたらこの旅行記に辿り着きました。
    > さすがビールコミュメンバー!
    > よさげなお店がてんこ盛りですね♪

管理人さんからお褒めの言葉をいただき、うれしい限りです。
    以前はこの様なディープな酒場は行ったことなかったんですが、BSの酒場放浪記にのめり込んでしまい、行ってみることにしました。
    ほとんど嫁が入りづらかったところばかりですが、なかなか雰囲気のいい店がたくさんありました。

> 立ち飲みや角屋は行ってみたいなぁ。

角屋もお勧めですが、少し駅から離れているのが欠点です。
    それよりか、駅の中にある美少年がお勧めです。
    安いし、近いし。

> バール小野のコラーゲン餃子も良いなぁ。

ここはディープというより、おしゃれな居酒屋風ですね。
    コラーゲン餃子はおいしかったです。
    翌日、お肌がぷるんぷるんでした。(嘘

> でも、やっぱり一番はレモンステーキ!
    > ここは天神から遠いのですか?
    > ううぅ。食べてみたい。。。

ここは西中洲にあるので、天神から歩いて15分もかかりませんよ。
    場所は少しわかりにくいかもしれませんが。
    ここは是非行かれてみては?
    私は2回行きました。

出張は嫌でしょうが、せっかく福岡に来るのでおいしいものを食べてくださいね。

• たらよろさん 2009/08/19 20:04:50
    何日分??
    こんばんわ〜〜

いやぁ。。。よく食べよく飲み素晴らしい!!
    いったい何日分の食事かと気になってしまうくらいの
    豊富さとアルコール!!
    その料理に合わせて
    ビールやワインやスパークリングなど、
    いろいろ楽しまれていらっしゃるようで素敵ですね。

うちは旦那様が全く飲めないので
    飲むのはもっぱら私の役目ですが
    たまには一緒に飲んでみたいものですね〜〜〜

福岡に行った時はぜひ参考にさせていただきます♪

たらよろ

もげ

もげさん からの返信 2009/08/20 22:11:12
    RE: 何日分??
    こんばんは。

> いったい何日分の食事かと気になってしまうくらいの
    > 豊富さとアルコール!!
    > その料理に合わせて
    > ビールやワインやスパークリングなど、
    > いろいろ楽しまれていらっしゃるようで素敵ですね。

本当に良く食べたり飲んだりしました。
    おかげさまで2キロ強体重が増えてしまい、落とすのに一苦労の毎日です。(笑
    写真より、実際はそんなに食べてないんです。
    1ビールに1品ないし2品、それも嫁と食べるのでそんなに食べてないはず・・・でも、写真はかなり食べてるかな。
    しかも県内といえども旅行気分でガンガン飲んじゃいますね。

> うちは旦那様が全く飲めないので
    > 飲むのはもっぱら私の役目ですが
    > たまには一緒に飲んでみたいものですね〜〜〜

ううっ〜(悲
    残念ですね。
    そうそう、小さなグラスに入った「五一ワイン」かなり飲みたいです。
    あんな冷えたワイン、美味しくないわけが無いですよね。
    > 福岡に行った時はぜひ参考にさせていただきます♪

私たちも関西方面に行ったときは宜しくお願いしますね。
  • だいちゃんさん 2009/08/17 00:53:45
    「博多」はよかとこでっしょう♪
     もげさん、こんばんは!

ここの”餃子”は、今でも博多で一番旨かですばい♪

私は約37年前まで近くに住んどりました。

by だいちゃん

もげ

もげさん からの返信 2009/08/17 23:38:11
    RE: 「博多」はよかとこでっしょう♪
    こんばんは。初めまして。

>  博多・中洲生まれで現在は小倉在住の”おいちゃん”ですが、また博多に行ったら中央区春吉の(旧名・三軒屋)「旭軒本店」に行ってみて下さい!
    >  ここの”餃子”は、今でも博多で一番旨かですばい♪

なぬ!
    そんなに美味しい餃子があるんですか?
    今度、また博多に行くので、近くに行くときはぜひ立ち寄ってみたいです。

>  そん代り”餃子”以外のメニューは”手羽先の唐揚げ”、飲み物はビール・日本酒だけです。

餃子・手羽唐・ビールに日本酒・・・ゴールデンコンビじゃないですか!

>  最近では約3年前に小倉から「お客さん」をお連れし、ここの”餃子”を絶賛されていただきました。
    >  もげさん、また「博多」に行かれたらぜひ食べに行ってみて下さいね!

はい、ぜひ行ってみたいと思います。
    これからもアドバイスを宜しくお願いします。

もげ

もげさんのトラベラーページ