長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年8月2日、3日の2日間、長岡まつり大花火大会が開催されます。信濃川に2日間で、三尺玉、尺玉、超大型スターマイン合計2万発が打ちあがる豪華な花火大会です。<br /> 今年はその初日に行って行ってきました。<br /> 昨年も計画しましたが、帰ってくるには、長岡を0時出発する夜行快速全車指定電車か、団体専用臨時電車です。どれも満席で断念しました。<br /> 今年は2ヶ月前に某旅行会社ツアーに申し込んでの参加です。<br /> 団体専用特急電車は、新宿を11時40分ごろ出発し、途中ところどころで時間待ちをしながら、長岡には16時40分ごろ到着です。この臨時電車、8両編成で満席であり、約500人が同じツアーに参加しているとのこと。<br /> 電車に乗ると今度は天気が気になります。新潟の天気予報は、午後曇りのち雨です。湯沢まではなんとか持ちこたえていましたが、長岡に着くと雨です。雨はスタートして間もなく上がりましたが、最大の見もの三尺玉はあまりの高さに雲に隠れ見えません。そのうえ、9時前から雷雨の土砂降りでずぶ濡れ、フィナーレーのフェニックスは中止です。花火に雨はつきものですが、遠くまで遠征しての雨花火には辛いものがあります。<br /> そして、帰りは長岡を夜半の0時38分に出発して、新宿には6時16分に到着しました。<br /> 帰ってからの情報によると翌3日は快晴のなかで開催されたとのこと、チャンスがあればリベンジした花火見物旅行でした。<br /> <br />

長岡まつり大花火大会

2009/08/02 - 2009/08/02

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

今年はその初日に行って行ってきました。
 今年は2ヶ月前に某旅行会社ツアーに申し込んでの参加です。

JR特急

会場に着くと樹脂パレットでつくったマス席にはシートが張ってあり、雨がたまっています。水を掃き、花火にいつも持参している携帯椅子にすわり、準備を整えます。暗雲たれるなか19時半に打ち上げ開始です。スタートから30分は小雨でしたが、そのうちあがり、いよいよ花火の本格観戦です。

指定のマス席は、新潟に向かって右岸にあり、打ち上げ場所から近いので、尺玉は入りきりません。
    単純な尺玉は、スペース確保のためPCから削除してしまい、残っていたのは少ないのであしからず。

20時 超大型ワイドスターマインふるさとの四季です。

5色の見事なスターマインです。

まだ尺玉がありました。

スターマイン 天地人

以上が天地人でした。デジカメではうまく捕らえ切れませんが見事な花火でした。

煙が残っています

尺玉スターマインは入りきりません。

このあと、正三尺玉(火薬玉の直径が約1mー打ち上げ直径が約1000m)が上がりましたが、雲の中で撃ちあがり、雲に隠れて見えません。

スプラッシュファイヤー 炎の舞

この5分前から稲光が強くなり、
    ここでは雨が強くなりました。

撮影時間を見ると21時
    10号(尺玉)14発でしょうか
    いよいよ雨が強くなってきました。
    上だけカッパを着ますが、ズボンはもうずぶ濡れです。

もうだめです。カメラをたたみます。
    周囲も立ち上がりかえりの準備です。
    間もなく場内アナウンス、これで打ち切りです。

このあと駅まで歩きますが、川の土手は殺到した人で大混雑です。橋に出ると駅まで2kmですがなんとか30分程度で帰れました。

• naniwa ladyさん 2009/08/29 06:49:04
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    本日の一枚から、お邪魔しました。
    花火、とっても綺麗に撮影されていますね。素晴らしい!!三脚を使っても、こんなに綺麗に撮ることなんて、無理でしょうね。タイミングを取るのもとっても難しいと思います。
    花火は永遠の課題です。
    素晴らしい花火の数々を見せていただきました。夏ももう終わりですねぇ。。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/08/31 10:04:12
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん,おはようございます。
    コメントおよびお褒めの言葉、恐縮です。ありがとうございます。

「 本日の一枚」、まだ見たことがないのですが、どこにあるのでしょう?
    どっちにしてもいいことでしょうから、素直に嬉しいです。

夏は花火ですね。
    早い時間からの場所待ち、遠いところまでの遠征。
    条件は厳しいのですが、夜空に開く華麗な華と山々に鳴り響く轟音に、日ごろの疲れや雑踏が吹っ飛びます。

来年の花火が今から待ち遠しいです。

またのご訪問をお待ち申し上げます。  neboke

• bigwellさん 2009/08/26 08:44:44
    「本日の一枚」お見事
    nebokeさん、こんにちは

「本日の一枚」お見事な写真ですね。
    花火がお好きのご様子ですね。
    そういう私も大好きです。

今年は岐阜の中日花火大会と諏訪湖花火大会に行きました。
    諏訪湖はあいにくの雨でしたね。

長岡も諏訪湖もお見事な写真ですね。
    もしかしたら大曲へも行かれたんじゃあないですか。

堪能させていただきました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/08/26 13:49:40
    RE: 「本日の一枚」お見事
    bigwellさん、はじめまして!

> 花火がお好きのご様子ですね。
    > そういう私も大好きです。

花火は大好きです、
    夏は、絵になるものが他にないし、はやり花火ですね。
    でも、今年は数を減らして、いいものに絞ってみました。
    今年は雨が多かったのですが、
    なんせ東京の花火は場所取りが大変です。
    同じところばかりも飽きたし、ということで長岡でした。
    長岡は珍しく、ひどい雨でした。

> 今年は岐阜の中日花火大会と諏訪湖花火大会に行きました。
    > 諏訪湖はあいにくの雨でしたね。

諏訪湖は私と近い場所からですね。ひょとして??
    私は、湖岸通で、小さな森の下の小高い土手から撮りましたが、
    隣の人は、「岐阜から、朝5時に出てバスツアーで来た」と行っていました。同じツアー仲間の人でしょうか?

大曲も、休みが取れれば、いつかは行きたいです。
    ではでは
  • エムさん 2009/08/05 12:53:35
    素晴らしい花火
    nebokeさん、こんにちは。

花火鑑賞に長岡まで行かれたのですね。
    悪天候にも係わらず綺麗に撮れましたね。

相変わらず、美しい写真にすっかり魅せられました。

今年は2年ぶりに横浜の花火大会に行ったのですが、なかなか上達しません。(~_~;)

今年こそはと意気込んでみたものの、知識と経験不足で大半は失敗でした。
    取説通りにマニュアル設定して、リモコンを使用したのですが、
    シャッターが下りないことが何回もあって、タイミングを逃してばかりでした。

nebokeさんの花火大会で楽しませて頂きました。

ではまた〜。

エム

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/08/05 22:23:57
    RE: 素晴らしい花火
    エヌさん、毎度ありがとうございます。

雨の中、念願の長岡に行ってきました。

大玉ばかりのいい花火でした。

天気がよければ最高でした。

シャターが降りないのは、ノイズ取りがONになっていたのでは?

この付近、22日の二子玉川などまだまだありますので、

一緒にチャレンジしませんか。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ