東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘は高校2年生。<br />大学進学を希望しています。<br /><br />進路の参考に母子で東京の大学のオープンキャンパスめぐりをしてきました。<br /><br />高2なので、まだ現実感がなく上のほうの学校ばかりですが、これで少しはやる気を出してくれたら・・・と勝手な親の希望。<br /><br />他にも行ってみたい・・と思った大学はありますが日程的に、今回は慶応、学習院、立教、早稲田の4校になりました。アクセスいいし...<br /><br />普段は縁のないキャンパスに入れただけでもよかったです。<br /><br />

東京オープンキャンパスめぐり2009夏

2009/08/01 - 2009/08/03

キートス・メルシーさん

娘は高校2年生。
大学進学を希望しています。

普段は縁のないキャンパスに入れただけでもよかったです。

いつものクセで、人だかりの方向に向かって歩く。
    すっかり観光客気分。

すると、やはりそこにはどこかでお目にかかった顔。

歴史のありそうな建物のよこにいらっしゃいました。

旧図書館だそうです。
    「重要文化財みたいだよねー」と思ったらやっぱりそうだった。

やってきたのは三田。慶応義塾大学のオープンキャンパス。

事前にHPから予約が必要です。
    直前には定員になったとかで予約を打ち切ってました。
    三田での開催日はこの日一日だけ。
    結構ココまで来るのはハードル高いせいか、キャンパス内はさほど混んでませんでした。
    (実際は予約の有無のチェックはなく、誰でも入れたのですが・・・)

友達同士で来ているより、親子で来ている人が多かったです。

説明会も品よくあっさりしたものでした。
    まぁ、別に説明も何もみんな勝手に志望して入ってくるからね。

そばにいた親子が「ここってサービス精神がないよね」と言っていたけど、なんか納得。
    大学にサービス精神を求めるのもどうかと思うけど、少子化で他の大学はどこも必死にアピールしているのになぁ。ガツガツしていないところが、いいところなのかも。

もう2度と来ることがないかもしれないから、観光客気分でブラブラしてみました。

結構遊べたのが「ペンマークを探せ」(勝手に命名)。
    まるで隠れミッキーを探せのごとくペンマークがいたるところに。

掲示板の横にも・・・。

娘が、日能研マークに似ている・・と言っていたが
    ちょっと違う。
    卒業生が聞いたら怒られるぞぃ。

マンホールのコミュには入っていませんが、ここにもマークが。

(その後、マンホールコミュの<下の向いてあるこう>に入って、この写真ともう一枚を投稿しました)

雨水にも負けないペン。

応援のデモンストレーションをやってました。

こころなしか、応援団の人が少ないような・・・。

(実際、後から行った早稲田の応援団の方がずーと人数多かったです。)

チアリーダーもギリギリKEIOのプラカードを持てる4人だけ。

これを15分ほど見物していたら、なぜ慶応・早稲田出身者が、結婚式などであんなに熱く校歌を歌ってしまえるのか納得できました。
    洗脳とも違うけど、なんか血が騒ぐようになるんだろうなぁ。

これがわかっただけでも、収穫。

私も、しばらく頭の中で校歌がグルグルしてました。
    恐るべし。

キャンパス内にひっそりとした場所にあった蔵のような建物。

三田演説館

普段は開いてないそうですが、オープンキャンパス時には中も入れました。
    写真が失敗したので紹介できませんが、ちょっと教会ぽい雰囲気でした。話によるとアメリカの教会を模して作ったとか。

キャンパスツアーに参加しました。

最初の福沢さんの写真のあった旧図書館の中にあるステンドグラス。
    ここのステンドグラスにもペンが・・。

このステンドグラスの詳細はココで

狭き門。

アカデミックな雰囲気のキャンパスから原宿へ。

まだまだ子供の高校2年。

翌日は雨。

そういえば、昔「目白の恋」ってあったよなぁ・・・。

高貴な気分のキャンパスかと思ったらわりとカジュアル。

説明会で、就職も将来もあなたの努力次第・・・とおっしゃっていたのが印象的でした。

あまり時間もなかったので、写真はこれ1枚のみです。

でも駅から近いのはいいよね♪
    と思ったら、校門からキャンパスの中心部までは遠かった。ここのほかに門はあと2つだけのようでした。
    高貴な方が通われるから、安全上の理由?

そして、山手線を一区のみ乗って立教へ。

ここが一番すごい人で、パンフレットも品切れ状態。

後からHPを見たらこの日の来場者数は14000人だとか。

人を掻き分け、掻き分け、キャンパス内へ。

なんか、レンガとツタと芝生ですべてが統一されていて、落ち着くんですけど・・・。

他の大学だと適当にその時の流行の建物をドーンと建てました!って感じのが色々と個性的に乱立しているのに対して、ここはコンセプトがあって統一されていました。

この黒い扉いい感じ。
    (私のイメージ的にはキャンディー・キャンディーが英国で入っていた寄宿舎のイメージ)

創立者のウィリアムズ氏

説明会では、立教にはなんでも受け止めてくれる懐の深さがあります・・と言っていたのが印象的。

チャペルがありました。

私も娘もミッション系の学校なので、なんか落ち着く。

パイプオルガンも立派。

最終日は高田馬場へ。

ここは連日3日間もオープンキャンパスをやっています。
    最終日でしたが、ここもすごい活気。
    友達同士で来ている人が多い印象。
    (三田は親子連れが多かったのになぁ)

午前中に到着したのに、すでにキャンパスツアーは満員で整理券わたしてました。

クマのキグルミがかわいいけど、暑いだろうなぁ。

模擬授業で「京劇入門」というのを聞きました。
    京劇には興味なかったのですが、とてもわかりやすくおもしろかったです。「知的好奇心を刺激する」とパンフレットにあったけど、まさにその通り。教授陣の幅広さを実感できました。

まぁ、私が入学するわけではないんで・・(笑)

突然キャンパス内にタイコの音が響いたので、行ってみると・・・

こちらでもやってました、応援デモンストレーション。
    ほとんど、三田とやっていることは一緒ですが、応援団も、チアガールも、楽隊も人数が多い。

最後にオープンキャンパスらしく、受験生にエールを送ってくれました。

でも、壁は高い。

夢をみせてくれてありがとう。

• MILFLORESさん 2009/09/12 17:53:30
    マンホール・・・ ありがとうございます!
    キートス・メルシーさん はじめまして。

「ファンクラブ」と「ビール」コミュでお名前は存じ上げていました。
    この度は「下を向いて歩こう」にご参加いただきまして、どうもありがとうございます。

「ペンマークを探せ」!! いいですね〜
    こういう物探し、物集め、私も大好きです♪
    マンホールにも見つけてくださって、
    コミュのことも書いて下さって、ありがとうございます。

お嬢様の受験、私も応援します! ガンバレー

MILFLORES

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/09/12 20:34:25
    RE: マンホール・・・ ありがとうございます!
    MILFLORESさん、

はじめまして。書き込みありがとうございます。
    私も、 babyananさんや夏への扉さんがスペインで会ったという
    話だけは聞いていました。
    お近づきになれてうれしいです。

看板やショーウィンドウを見るのは好きなんですけど、
    あまりちゃんと写真に残してないので、これから探して
    またお仲間にいれていただくかもしれません。

娘をさっさと大学にいれたら、スペインも行きたいので
    その時はまた相談に乗ってくださーい。

• 夏への扉さん 2009/09/11 21:53:46
    大学のマンホール
    慶応も大学独自のマンホールあるんですか!
    マンホールコミュの誰か、取材に行かなければ。出身者いないかな?
    早稲田と中央出身者は4トラ内で知ってる人いるんですけど。
    母校が駅伝レギュラー校同士だと、その話で盛り上がれます。

オープン・キャンパス、3日で4校?それは結構大変。

黙っていても学生が集まる大学では、やっぱりサービス悪いんですね。
    ある大学では、大学に関連ある絵柄の80円切手の切手シート(切手10枚)
    くれたところがありました。
    赤本を配っているところもありました。
    何で知ってる?ってつっこみはなし!

これから1年半の長丁場、がんばってください。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/09/12 00:55:58
    RE: 大学のマンホール
    夏さん、

書き込みありがとうございます。

早稲田マンホールは見た限りではなかったんですが、慶応はやっぱりお金持ちなんですね。
    だったら、慶応もおみやげに切手くばれ〜。
    しっかりあそこは売ってたぞ!!

近いうちにマンホールコミュに入って、あの写真投稿しておきますねー。

> これから1年半の長丁場、がんばってください。
    ありがとうございまーす。
    ひたすら、娘が大学生になって弁当作りから開放されて
    閑散期に自由きままに旅する日を夢見ていまーす。

この調子だと2年半後かも・・・

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2009/09/12 01:37:34
    RE: 大学のマンホール
    マンホールコミュに入ってくださるんですか!
    管理人のMILFLORESさん、よろこびます。

慶応も、と書いたのは私もある大学のマンホールUPしたからです。
    書くのを忘れていました。
    神奈川のマンホールのどこかに埋もれています。

もう一つ書くのを忘れたんですが、学食の写真がありませんね。
    ってことは、試食体験ありませんでした?
    切手をくれた大学は学食の試食もありました。

大学も、試験受けてくれただけで何万も儲かるんですから、
    がんばちゃいますよね。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/09/12 21:58:10
    RE: RE: 大学のマンホール
    夏への扉さん、

マンホールコミュ、入会して投稿してきました。
    これからはちょっとは下も向いて歩こうと思います。
    今まであまり気にしたことなかったので・・・。

夏さんの神奈川の大学のマンホール見ました。
    というか、大学別のがちゃんとあったので・・・。
    (コミュ内がきれいに整理されていて関心しました)

学食は、今回行ったどの大学も学生と同じ金額を払えば食べれたようでした。
    でも、いまいち食指が動かず・・。
    せっかく東京まで行ったらおいしいもの食べたいし・・
    と食いしん坊の母は思ったんで、アイスクリームを食べたぐらいでした。

切手の大学は太っ腹ですねー。

あ、でも専門学校はもっと太っ腹でした。
    私は行ってないんですが、夏休みに娘が友達と声優コース体験とかいうので
    まるっと2日間昼食までついて遊んできてました。
    でも学費を見て即却下。理系の大学より高いんだもん。

キートス・メルシー

• けーしちょーさん 2009/08/06 15:15:44
    都の西北〜早稲田の〜隣〜
    は、リーガロイヤルホテルだってば!
    とバカボンパパにツッコミ入れたい衝動が抑えられません。。。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2009/08/06 17:34:32
    RE: 都の西北〜早稲田の〜隣〜
    けーしちょーさん、

うーん、そういわれるとそうだ。
    バカ田大学はいずこ・・・?
    バカ田大学なら、ハードル低そうなのになぁ・・。

ちなみに私は「都」が「宮古」に聞こえるアイランド病・・・。

キートス・メルシーさんのトラベラーページ