金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の夏休みは金沢へ。<br />美術館が目当ての旅、でしたが<br />運よく夏祭りと花火大会の日にあたりました。<br /><br />1日目のスケジュール。<br /><br />着いて早々に近江町市場でランチ&買い出し<br />↓<br />長町武家屋敷跡を散策<br />↓<br />ホテルで軽く夕食を済ませて浴衣にお着替え<br />↓<br />金澤夕暮れ祭りへ<br />↓<br />ホテルに戻って部屋から花火観賞!<br /><br />ああっ、なんて忙しいのでしょう<br />夏の金澤は楽しみがいっぱいです

金沢の夏休み 1日目 夏祭り

2009/08 - 2009/08

solvejg

solvejgさん

2009年の夏休みは金沢へ。
美術館が目当ての旅、でしたが
運よく夏祭りと花火大会の日にあたりました。

1日目のスケジュール。

着いて早々に近江町市場でランチ&買い出し

長町武家屋敷跡を散策

ホテルで軽く夕食を済ませて浴衣にお着替え

金澤夕暮れ祭りへ

ホテルに戻って部屋から花火観賞!

ああっ、なんて忙しいのでしょう
夏の金澤は楽しみがいっぱいです

まずは市場へ行ってランチです。
    近江町市場へ。

金時草や栗カボチャなど、加賀野菜を使ったお料理が楽しめる「あんやと」というお店に入ってみました。

このかぼちゃ、きれいな色でかわいい形。
    おいしそうです。

加賀野菜の天麩羅と、とろろご飯。
    お刺身も付いています。
    素材を大切にしたお料理は、一つ一つが美味しい。

さて、食後は市場を歩きます。

魚屋さんの威勢のいい声に、ついついカニに近づいてしまいます。
    声につられて、ですよ!?

カキには必ず「この場で食べられます!」の札が付いていました。
    天然の岩ガキが1個350円から。
    すごいなぁ。

つまみ食い感覚の食べ歩きも楽しい。

白身魚の王様「のどぐろ」。
    高級魚です。

乾物屋さんにも、日本海の海の幸がずらーり。
    これは、酒呑みにはたまりませんねぇ

ふと上を見るとエレベーターの案内看板。

え?ウシのマーク?

どれどれ、どんなウシだか見に行ってみよう。

ええええええええ〜!?

マークっていうから牛の絵でも描いてあるのかと思った(笑)
    まさかこんなオチだとは。

市場で買い出しをした大荷物をホテルに置いて、長町武家屋敷跡へ。
    街中にあるとは思えない静寂。
    石畳も美しい。

土塀の構造の解説がありました。
    外からだと普通の塀に見えるけど、実はこんなに手の込んだつくりだったんですね。

ここは古くからの伝統を大切に残しながらも、現在も人々が生活する住宅街なんです。
    塵一つ落ちていない小道。手入れの行き届いた庭。
    住んでいる方々の愛情を感じますね。

今日は夜のイベントがあるので、ホテルに戻って早めの夕食。

今日、市場で買ってきた「のどぐろ」の棒寿司。

さすが白身魚の王様。
    押し寿司なのに、身はふわっとした感触で、味わったことのない不思議な食感です。
    これは美味しい!

ささ、浴衣に着替えて、夏祭りの会場へGO!

お祭り会場に近づくと、風鈴の涼しげな音色が聞こえてきます。
    おおっ
    エントランスにすごい数の風鈴が。

売り物じゃないみたいです。
    地元の小学生が願い事を書いた短冊が付いていました。
    風鈴の絵付けも、自分で描いたみたいですね。
    一つずつみんな違うので、まるでギャラリーに来たようにじっくり見てしまいました。

みんなの願い、届くかな?

会場は結構混み合っていました。
    ステージでライブをやっていて、すごい音!すごい人!!

生ビール片手に夜店をうろうろ。
    地鶏の焼き鳥や、手作りソーセージなど、こだわりのラインナップで驚きました。
    どれも美味しそう!

会場の公園には、ところどころに色んな光の演出が。
    燈籠のやさしい灯が、ほっとします。

おーっと、そろそろ花火の時間。
    ホテルの部屋から観賞しようということで、急いで戻ります。

やっぱり花火、いいですよねぇ。
    日本の花火は、どこにもない、日本の夏そのものです。

冷蔵庫には市場で買っておいたお刺身とワインが冷えてました♪

のどぐろの棒鮨を買ったお店で売っていた、こちらは祭りずし。
    6種類の押し寿司が一口ずつ楽しめます。

おつまみにぴったりですねん。