金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は兼六園と金沢21世紀美術館へ

金沢の夏休み 2日目 兼六園でスタバ?

2009/08 - 2009/08

solvejg

solvejgさん

二日目は兼六園と金沢21世紀美術館へ

今日の朝は、兼六園で朝食を食べよう!
    と決めていました。

朝早く、まだひとの少ないうちにベンチを占領。
    名勝として名を馳せる日本庭園を眺めながら、優雅な朝食タイムです。

スタバ IN 兼六園

なかなか面白い組み合わせです。

振り向けばそこには滝が。

翠滝(みどりたき)という名前だそうです。

さて、食べ終わったら、いよいよ名勝を散策します。
    茶室の前に何やら立て看板。
    手水鉢の説明らしい。
    ふむふむ。

へぇ〜
    これが化石なんだ。

自然にできた手水鉢なのに、きれいなまんまるです。

さらに奥に歩いて進むと、何かが苔の上にいるような・・・・

ああっ
    キノコ!

しかも大きいし。種類もいろいろ。

きのこの森みたい!

きのこが気になって、なかなか前に進みません。

兼六園といえば冬の雪つりが有名ですが、夏に見てもその青々としたみどりと佇まいは風格があります。

花見橋。
    いまはちょうど花がないけど、桜やつつじの季節にはとてもきれいなんだろうな。

で〜た〜

根上松。
    根がs2mも盛り上がってます。
    まるで、立ち上がろうとしているみたい。
    さすがに迫力があります。

なんだっけこの鳥。
    子どもたちに人気でした。

この枝ぶりの力強さ。

木の下に立つと、大きなタコみたいです。
    いや、イカかな?

霞が池。

池の水面に木々が映りこむ、大好きな風景。

霞が池の中央に浮かぶ蓬莱島。
    亀の形に似ているため、亀甲島とも呼ばれるそうです。
    なるほど、ちょうどカメの頭のような石がありますね。

虹橋と、ことじ燈籠。
    定番の撮影ポイントとあって、記念撮影には行列が。

ちょっと地味な噴水かな?
    と思ったら、なんと日本最古のものだそうです。
    どうやって水が噴きあがっているのでしょう。

兼六園の散策を終えて、近くのお店で金箔ソフトを食べました。
    どうせ金粉がちょっとかかってるだけでしょ?
    と思ったら大間違い。
    ぐるっと一枚、金箔がはりついていました。
    さすが加賀百万石。豪華です。

抹茶ソフトは濃い目で美味しかった!

ホテルに帰る途中、お蕎麦屋さんの店頭に手作りメニューが。
    見た目もかわいい!ですが、とても丁寧に細部まで作られていて、その完成度に驚きました。
    思わず立ち止まって撮影大会。

フェルトで、具の一つ一つから薬味まで完全に再現。
    素晴らしい。
    これはもう芸術作品ですね。

今日のランチは、長町武家屋敷跡の界隈にある九谷焼の窯元「鏑木商舗」の併設レストランです。
    運よく、お座敷の個室が空いていました。

加賀野菜のカレー、じゃこ御飯、蓮根コロッケ

そしてビール!(笑)

このお店では、九谷焼の食器を使ったお食事が楽しめます。
    湯呑茶碗や、小皿も素敵。

食後は、お庭の見えるカウンター席に移動してデザートを注文。
    まったり贅沢なランチタイムだなぁ。

ちょうど雨が降ってきてしまったので、雨宿りと称してゆっくりと過ごしました。

ショップでは手頃な価格の商品も扱っていました。
    奥には、九谷焼の名品を集めた展示スペースもあります。

ランチの後は、金沢21世紀美術館へ。

「愛についての100の物語」と横尾忠則の特別展を同時開催していました。
    作品点数も多く、バリエーションに富んでいるので見ごたえがあります。
    ちょっと疲れるぐらいです(汗)

この美術館はなんといってもこれが有名ですね。

レアンドロ・エルリッヒ作
    「スイミング・プール」

一見、普通のプールに見えますが・・・

プールのそばに行くと、
    おや?水中に人がいます。

地下から、この作品の「水中」に入ることができます。
    上から見ても、下から見上げても、本物のプールみたい。
    不思議な感覚ですね。

館内のトイレも、アート作品の一つ。

ピピロッティ・リスト作
    「あなたは自身を再生する」

音楽と映像で、癒しのトイレタイム♪

エレベーターホールの吹き抜けです。

サラ・ジー作
    「ジ・アート・オブ・ルージング」

上り下りしながら、作品を様々な角度で見ることができて楽しい。

壁一面の美しいアートに目を奪われる、ここは休憩スポット。

椅子にもペイントがしてあります。

ここは無料で入れるスペースなので、近くのOLさんが休憩に来ていました。
    いいなぁ。

部屋いっぱいに広がっているのは、塩で作られた迷宮?
    まだ制作中のようです。

一日早く帰るお友達を見送りに、金沢駅へ。
    すごい。なにこれ。
    このエントランスの豪華さはバブリーなにおいがします。
    まるで空港みたいですね。

これ、駅前広場にあった水でできた時計です。
    「welcome」など数種類のメッセージが表示されます。
    やっぱりバブリー・・・

夕食は、駅前で地元料理のお店に入ってみました。
    いしる鍋、美味しかったです。
    加賀は野菜も魚も、肉もおいしくて、大満足。

ホテルに戻って「能登ワイン」で乾杯。
    繁華街ですが、夜は静かです。
    明日は、天気、良くなるかな?