サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から雨。第一号にも乗れないまま手放すことに・・・。<br />かっぱを着てお出かけ。<br />かっぱのベタつきにもめげず歩きました。<br /><br />そして、<br />旅の後半を過ごすポブットの「サムイ パームビーチ」へ移動。<br />ビーチフロントのお部屋なので 海が目の前!<br /><br />

サムイ島で ターム サバイ④ 移動日は雨の巻

2009/07/22 - 2009/07/22

Leeさん

朝から雨。第一号にも乗れないまま手放すことに・・・。
かっぱを着てお出かけ。
かっぱのベタつきにもめげず歩きました。

そして、
旅の後半を過ごすポブットの「サムイ パームビーチ」へ移動。
ビーチフロントのお部屋なので 海が目の前!

タイ国際航空

朝から雨・・・

サーミーはふてくされ気味。
    機嫌を取るのが大変でございます。

サーミーの好きな「目玉焼き」を作ってもらいました。

ドラゴンフルーツは初めて食しました。

雨のため、テラス席には座れず建物の中です。

犬も入って来ませんでした。

雨の中、街の中を散策に・・・。

ひょぇ〜 大きいカタツムリを発見!
    「サーミー、見てよぉ〜」
    と声をかけると・・・

間髪入れずに、「こっちのがすごいよぉ」と。

見てみると うげぇ〜っ
    何じゃこりゃ〜

食べれんの?

何度かサーミーはカタツムリを踏み、
    私は鈍い音を聞かされました。

雨の日は気をつけるべし。

雨がひどくなってきたのでカッパを購入。

ラーカー タゥライ→30B

100円ショップ並みです。

「ジムトンプソン」の並びにある「デリ」で
    ココナツジャム(大)と小瓶を2セットずつ購入。

ラーカー タゥライ→480B

お土産に持ってこいです!
    もっと買ってくればよかったぁ〜と
    帰国後、後悔・・・。

*おいしかったので「紹介しなきゃ!」と思い、
      急遽、日本の自宅で撮影致しました。

お昼は「Ninjya」へ

タイかぶれになりつつある私は
    「ソムタム」と「カーオ ニャオ」を注文。

日本で好んで食べていたメニューを
    思い出したサーミーは
    「そーいゃ〜食べてねーなぁ」ということで
    「カーオ パッ ガパオ ムゥ」を注文。

痛てててぇ・・・(サーミーの叫びです)
    辛かったようで悶えておりました。

イヒヒヒヒィ・・・(私の心の声です)

右下は「ヤムウンセン」です。

あぁ〜 やってしまいました!
    タイかぶれです・・・。

でも、この食べ方だと
    いつも残ってしまうソムタムの
    うまみ成分たっぷりのおつゆ(?)も堪能できます。

ラーカー タゥライ→280Bぐらい
      (メモるのを忘れてしまったのでだいたいです)

次のホテル「サムイ パームビーチ」へ移動♪

ホテルまでの移動代
        ラーカー タゥライ→300B

ビーチフロントのお部屋です。
    貸し切り状態〜

素敵!

のんびりくつろげる場所も・・・。

外観もこぢんまりしていてかわいい。

左の戸は開けにくかったけど・・・。

出たり、入ったり・・・
    お部屋からも海が見えます。

清潔感あり。
    シンプルが一番。

だけど・・・
    リンスinシャンプーはいただけない・・・。
    コンディショナーを買ってこないと、
    髪がごわついちゃいます。

そ、そ、そ、そ〜よ、水廻り。

チェックせねば!

お湯が出たよ〜ぉ。
    よかった・・・。
    また水浴びだったら、
    余計な脂肪がついてしまうところだったよ〜。

合格!

15時頃にフルーツを持ってきてくれました。
    (これは毎日、続きました)

雨もあがったのでビーチをお散歩。

水はあまり綺麗ではありませんでした。
    湾になってるからかなぁ?

でも、足だけポチャポチャ・・・。

飲み物の調達へ近くのファミマへ。

「みのちゃ」???
    「なまちゃ」???

う〜ん、不思議の国・・・。

「みのちゃ」は怪しいので
    「富士茶」なる物を手に取りお店のお兄さんに
    「ニー マイ サイ ナムターン マイ カ」と質問し
    砂糖が入っていないことを確認し、購入しました。
     *「みのちゃ」より私のタイ語の方が怪しいかも?

さ、さらに衝撃!

「おたご」???

たまごじゃぁ・・・?ない?
    不思議な日本語がたくさん。

そして、
    帰りがけに旅を楽しくするであろうバイクをレンタル。

お気づきでしょうが、
    このバイクの名前はもちろん「第2号」であります。

3日間でのレンタル料
        ラーカー タゥライ→600B

*この「第2号」は何度かエンストし、
      「つっかえねーなぁ」とサーミーに
      お叱りの言葉を浴びせられておりました。

夕食はホテルの隣のお店へ(店の名前は不明です)

表の看板には パッタイとかクゥイティアオ、プラーと書かれていたのでとりあえず入ってみました。

「このお店のお勧めはなに?」と
    タイ語で聞いてみたところ、通じたらしく・・・

「このページとこのページ」といわれました。
    うぅ〜ん通じてないんじゃない?

サーミーが隠し撮りしました。
    こうして私は注文後、メモを取っておりまする。

サーミーは「シーフード炒め」
    私は「カオ パッ ムゥー」を。

もちろんサーミーはお決まりのビール(シンハ)も
    飲んでます。

そして2人仲良く(?)「スパイシーサラダ」も。

盛りだくさん!
    と、思いきゃ・・・ごはんも付いてきました。
     (シーフード炒めのセットだと思われます)

ねぇ、ねぇ〜 全部、食べれんの?

ラーカー タゥライ→280B

サラダは「気をつけねぇと、痛い目にあうぞっ」
    というサーミーからの忠告通りだったので
    ごはんがあって正解!すべて平らげました。

ホテルに帰って
    私は久しぶりのお湯でのシャワーを楽しみ、
    サーミーは「これだけはやめらんない!」と
    日本から持ち込んだウーロン茶と焼酎で
    「ウーロンハイ」を作り、楽しんでおりました。

サムイ島で ターム サバイ⑤へ続く

• zzr-cさん 2010/03/30 17:50:01
    ビーチフロント
    Leeさま こんにちは

生憎の雨のようですが、あのカタツムリたちは!

カッパ90円位ですか?

2号はサーミーさまを怒らせてますね〜

タイの料理は辛いんですよね?辛酸っぱい感じでしょうか、
    お友達がそんなことを申しておりました。

おしい日本語は「おたご」でしたか^^;

お部屋ビーチを独り占めですね!
    あっちこっちに寝っ転がれる所があります。

サーミーさまも同じですね。
    水のペットボトルに焼酎入れてトランクで持ってくと
    スルーできるんですよね〜病みつきです^^;

じぃ〜

Lee

Leeさん からの返信 2010/03/31 16:22:17
    RE: ビーチフロント
    zzr-cさん、こんにちわ。

雨だとバイクに乗れないので
     行動範囲が狭くなって楽しさ半減です。

午前中のほとんどはお部屋でごろごろしました。

**** ****

> タイの料理は辛いんですよね?辛酸っぱい感じでしょうか、
    > お友達がそんなことを申しておりました。

観光客だと「スパイシーOK?」と聞いてくれます。
     「辛くしないで」とお願いすれば、辛くないですよ。

が、ソムタムは同じクロック(石臼)で作るので
     前の人の味が残っているので、思った以上に辛い場合があります。

> サーミーさまも同じですね。
    > 水のペットボトルに焼酎入れてトランクで持ってくと
    > スルーできるんですよね〜病みつきです^^;

zzr-cさんもそうなの?

タイにはサーミーが好きな焼酎がないので・・・。

メコンウイスキーというのがあるので、
     次回、チャレンジするみたいです。

Leeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る