竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく梅雨を逃れて来たのに・・・天気予報はこちらの方が悪い。。。(涙) <br /><br />波が高くて・・・宿が取れなくて・・・全く予定通りにいかない。。。(涙)<br /><br />そんなブルーな気分も、日常で鬱積された不満も、八重山の青い空、青い海を見てると、どっかへ吹っ飛んでしまう。<br /><br />できるなら、こんなブルーをずーっと眺めていたい。

八重山一人旅(To Blue!!!)~④竹富島編~

2009/06/25 - 2009/06/28

シンバさん

できるなら、こんなブルーをずーっと眺めていたい。

竹富島着。

日差しはジリジリ♪
    皮膚はヒリヒリ♪

民宿で、ちょっと涼んで、レンタサイクルを借りる。

赤瓦+漆喰=(美+感動)×1,000,000

なごみの塔♪

なごみの塔 名所・史跡

赤瓦+漆喰+青空=(美+感動)×1,000,000,000

西塘御嶽♪
    島の偉人、西塘様を祀る御嶽。

西塘御嶽 寺・神社・教会

西のスンマシャー♪

この大きなガジュマルが、病魔や凶事が集落に侵入するのを遮ってくれる。

間違いなく、時間がゆっくりと流れている。

間違いなく。

みんな一緒に、「いっただきまぁ〜す♪」

みんなで、夕日鑑賞。

――雲が多かったけど・・・
    ――みんなで眺める夕日は最高!!!

「今日は、夕日よりゆんたくだね♪」

ゆんたく抜けだし、再びなごみの塔。

なごみの塔 名所・史跡

みんなで、道路で寝そべって、星空観賞。

みんなで、桟橋で寝そべって、星空観賞。

其々が夢を語る。

眠たぁ。。。

天気悪ぅ。。。

けど、可能性を信じて・・・アイヤル浜へ向かう。

見事なまでに、朝日は雲に包まれていた。。。

砂浜に座り込み。

ブリッジして。

その帰り道、蝶の集団を発見!!!

今回、3度目の雄叫び。

「た・け・と・み・じ・ま・だ〜!」

そして、アカショウビンと出会った。

常連さんが言ってた。
    「今度こそ、本を読むぞ!!!って、本を持ってくるけど。一度も読んだことはない。」

「何度も、この島に来てるけど、毎回、発見がある。」

「少年時代に戻ったかのように、ワクワクする。」

「今回は、ヤドカリの大群に遭遇した。」
    「あれは、凄かったー!!!」

そんな皆さんと出会えて幸せです♪

限りなく透明に近いコンドイビーチ♪

カイジ浜♪

おーい雲よ♪

コメント不要。

自転車で散策してたら・・・
    100円展望台なるものを発見!!!

西には西表島♪

ここからの町並みも、イケてる♪

宿泊者は皆キャラが濃く、素敵な民宿だった。

みんなとの別れはとても寂しい。

けど、また、新たな出会いを求めて・・・

石垣島へ。

レンタカーは借りれず。。。
    自転車を漕いで、近場を散策。。。。

あやぱにモール♪

コレステロールを補充したくて・・・石垣牛とろとろカレー♪

青空+オリオンビール

=しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ しあわせ

けど・・・

そうなのです。。。

ちょっぴり気分はブルー。。。

• 浅山 (あさやん)さん 2009/08/14 18:36:45
    あさ1
    めちゃ綺麗  一度はいきたいな。。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/15 05:27:28
    RE: あさ1
    浅山さん おはようございます♪

沖縄本島から、あとちょっとで、めちゃ綺麗ですよー!!!

けど、本島もいいですし、その手前の九州で、戸畑ちゃんぽん食べたいっ!!!

• 潮来メジロさん 2009/08/13 09:16:02
    シンバさんの念力・・・? (^_^;
    シンバさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    いつも、訪問&投票&コメントを戴き、ありがとうございました。

竹富島のアカショウビン、見られて良かったですね〜。
    地図を見たら、竹富島は石垣島のお隣だったんですね。
    石垣島は2004年11月にバードウォッチングで訪れているのですが、11月
    では夏鳥のアカショウビンはいませんからね。
    いつか、機会があれば訪れてみたいです。

ところで、この写真中央の黒雲の上にコンコルドかスペースシャトルの影のように写っているのは何でしょうか。私の目の錯覚・・・?
    偶然、雲の無い部分がコンコルドかスペースシャトルの影のように見えている気もするのですが、あまりにも輪郭がくっきり見えるので何かの現象なのかと・・・?

シンバさんが念力で、アカショウビンを呼び寄せたり怪奇現象の影を作ったりしているのかと、ふと思ってしまいました。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/14 05:43:57
    RE: 潮来メジロさんの洞察力(・・;)
    潮来メジロさん おはようございます〜♪

こちらこそ、いつも、訪問&投票&コメントを戴きありがとうございます。

竹富島は石垣島から船で10分の場所にあります。
    小さな島で、アップダウンも少なくて、アカショウビンが容易に発見できて、その後の追跡も容易だったのだと思います。
    黒島、西表島でも鳴き声を聞きましたが、森が大きくて、発見できませんでした。
    また、潮来メジロさんが石垣島で見た、カンムリワシを西表で見つけたかったのですが(道路わきの電線に時々止まってるって教えてもらいました)、出会うことができませんでした。

流石、よくぞこの影に気づいてくれました♪
    私も、コンコルドなのか?スペースシャトルなのか?って思いました。
    朝日の昇る時間なので、ひょっとして下の雲の影なのでしょうか??
    アカショウビン発見ほどではないですが、この空を発見した時も、ちょっと嬉しくなりました。

潮来メジロさんの洞察力があれば、カンムリワシにも出会えていた気がします。

• がんもさん 2009/08/04 21:50:25
    遊びに来たら大変〜!
    シンバさん、こんばんは。

遊びに来たら帰りたくなくなる島・・・
    そらいかん!片道切符で行けって事!?

青い海、最高です。
    見ているだけで癒されますね。

がんもより

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/05 19:46:50
    RE: 遊びに来たら大変〜!
    がんもちゃん こんばんは〜

片道切符で、青い海を見たら・・・絶対帰ってこれません。。。

だから、帰りの切符も持って行ってね♪

私の場合、ハワイやグアムも同じです。。。

• obaqさん 2009/08/04 16:35:06
    いいですね〜
    まだ写真あったんですね〜
    どの写真にも何をどのように撮ろうという、明確な目的がハッキリ分かるものばかり、シンバさんがどう感動しているか私にもわかりました。

それにしても大自然・・・私の大好きな絵です。

obaq

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/04 21:07:58
    RE: “大自然を求めて”
    obaqさん こんばんは〜

一年前は、あまり写真を撮らなかったのですが、ここ最近、色んなモノを被写体とし、色んな撮影方法を試すようになりました。
    当初、写真に嵌まるって「???」でしたが、今は、よーく解ります。
    とっても楽しいですよね♪

私も大自然は大好きなので、“大自然を求めて”旅を続けたいなぁ〜と思っています。
    そして、いつか、カメラとPCのテクニックを上達させ、“大自然を求めて”のように、大きな写真をアップしてみたいです。

シンバ
  • mom_momさん 2009/08/03 23:17:44
    ここに行きたい!
    こんばんわーーー、シンバさんヾヾ(*^▽^*)〃〃

作成中なのにお邪魔しています。

嗚呼、なんてステキなビーチ♪

ここに行きたい! 思いっきり行きたい!!

いつ、行こう...

これから台風シーズンだし...

出来上がり、楽しみにしてます。

mom_mom

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/04 20:49:35
    RE: ここに行きたい!
    mom姉さん こんばんは〜

離島のビーチは、何処も彼処も最高ですよー♪
    そして、売店は、せいぜい一つあるかないか。

ただ、最大のビジネスチャンスは台風シーズンと重なりますし・・・
    売店を出しては、採算が合わないかも知れません。

なので・・・売り子として勝負しようと思っています♪

台風シーズンが終わったら、コンドイビーチでお待ちしています。
    mom姉さん、いっぱい買って下さいね♪

シンバ
  • houjun2さん 2009/08/03 23:15:30
    ★おーい雲よ

馬鹿に姿を変えるじゃないか

礁籟あり
            ↑
    (ここはコメント不要だぜ!)

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/08/04 00:17:46
    波打つ潮――。

青、蒼、藍……。

――ですよネ、houjun♪

いましばらく、ブルーに酔わせてください。

デン

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/08/04 03:10:57
    RE: RE: ★おーい雲よ*YES
    ★デンシ

そうなんだ!

雲は姿を変えながら何処から来たのか、何処へ行くのか

耳を澄ませば聞こえるんだ

「 > 波打つ潮――。」の響き

岩礁に当たる風の遠吠えが

デンシにも聞こえたとはこの上なく嬉しい

> 青、蒼、藍……。
    > どんなに言葉を並べても、シンバさんの描いた ――とらえた―― 一幅にはかないません。
    >  ――ですよネ、houjun♪
    > いましばらく、ブルーに酔わせてください。
    > デン

そうだよ
    いましばらく、「なにも足さない、なにも引かない」
    ピュアモルトウイスキーのごとく・・・

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/04 20:30:03
    houjunさん densonshugenさん・・・
    文学的なメッセージに、コメント入れるのを躊躇っております。。。(-_-;)

ピュアモルトウイスキーとの賞賛ありがとうございます♪

デジ一持って一年、ゴムの味がする泡盛に、ちょっとだけ近づいた気がしています。

この竹富島で、がんがん飲みまくりました♪
    イマイチ馴染めませんが、酒は酔うために飲むモノなので、あまり拘らないんです。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/08/04 22:40:21
    RE: RE: ★おーい雲よ
    ★しんのー

何かメッセージを送らねば・・・との焦燥感に負けたのです。

ssデン風味で格好をつけてみたのですが上手くいきません。

お酒を知らず、ポエムをうたえない無粋者が
    雲と籟を肴にお邪魔しました、牛乳片手に。

> ピュアモルトウイスキー

好きなキャッチコピーを好きな画像に貼り付けてみましたが、
    画面と合ってますでしょうか

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/05 20:04:40
    RE: RE: RE: ★おーいKKよ
    酒なしで、これほどのポエムを詠うことができるのは、

houjunさんくらいな気がします。

詩人が、KKに何を語りかけたのか?

心待ちにしているのですが・・・

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/08/05 20:32:51
    RE: RE: RE: RE: ★おーいKKよ
    ★しんばさん
    嬉しいこと言ってくれるねぇ♡

画像1000枚強、送りますので選んでもらえますぅ

コメントはデンシに考えてもらいます♪

希望
    1編20画像以内
    5編以内で1旅行記

と云うことは1/10の選択か〜
    こうー考えりゃ簡単に出来そうなのにね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/08/05 20:48:46
    私も♪
    みなさま こんばんは。

私も待ってるんですけど・・・☆houjunさん♪

本当に、シンオウの青、素敵です。
    思わずこのまま島に飛んでしまいそう。。。。
    でも、私にリゾートは似合わないし、泳げないし。。。

さあ、蒸し暑いタイで、美味いビールを飲みながら。。。
    静かに、KKの旅行記を夢想するといたしましょう。

青い海に残像とともに。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/08/05 21:35:48
    RE: 私も♪★Hi !
    ★Ms Ishicame

すでにスコータイに入っているのですか?

どこからメッセージを送ってくれているのですか?
    ホテル? N-Cafe? 携帯?
    日本語で打てていいな〜

1週間後にお会いしましょう

ご機嫌よろしゅう

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/08/06 10:00:34
    RE: ★おーい雲よ
    ゲストハウスでぇーーす。

日本語打てるんですよ。

今日はミャンマー目指しまっす。

では♪

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/06 20:17:54
    RE: RE: ★おーい雲よ
    houjunさん、私は、大元旅館で、日本語以前にインターネットへのアクセスが上手くできませんでした(涙)

時間があったら、ひょっと可能だったかも知れませんが。

また、「日本語の入力の仕方が解らない方は聞いて下さい」
    との張り紙がありました。
    キーボードに「あ」とか「う」とか書いてないのに、日本語が打てるのは、ちょっとミステリーですね。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/08/07 04:15:25
    RE: RE: RE: ★おーい雲よ*僕もできませんでした
    ★しんのー
    ご心配なく

僕もインターネットへのアクセスができませんでした
    ので、
    ホテルのスタッフに繋いでもらいました。

キーボードの文字位置も違うんです。
    なんだかんだで数行打釦に40分。
    トホホだったんですよ。

みんなエライネェ

h2

• ishicameraさん 2009/08/03 22:41:40
    旨そうぉ〜

よっしゃ飲むぞぉ〜

シソハビール飲んできまぁーーーす♪

青の世界。
    本当に綺麗!!!

路面の写真が・・・なぜか心に残りまっす。
    猫のひなたぼっこも♪なごみますねぇ。

いいなぁ南国。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/04 20:03:56
    サワディーカップ♪
    いしちゃん、お見送りできなくてすみませんでした。

今頃は、南国のスコールに打たれてるんでしょうね♪

びしょ濡れでも・・・
    シソハビールを飲みながら・・・微笑んでますよね♪
    トムヤンクンを食べながら・・・素敵な笑顔を収集してますよね♪

元気に楽しんでくださいねー♪

いいなぁ南国。

シソハ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/08/05 20:44:36
    RE: 旨そうぉ〜
    なんか・・・
    曇ってるけど、雨降らないんだよね。

ビールもつまみも安くて。
    仏像最高で。

めっさ、楽しいっす♪南国

シンバさんのトラベラーページ