西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に、西表島へ来たけど、一番の目的であった“サガリバナ”を見ることができなかった。。。<br />あと、南の終点である南風見田(はえみだ)の浜へ行くことができなかったし、ピナイサーラの滝へも辿りつけなかった。。。<br />その他にも、あれやこれや・・・。<br />“一つでも多くクリアーしてやるぞぉーーー!!!”<br /><br />で、西表島の大原港着。<br /><br />まずは・・・ Go to the south!!

八重山一人旅(To Blue!!!)~?西表島編~

2009/06/25 - 2009/06/28

182位(同エリア2038件中)

シンバさん

その他にも、あれやこれや・・・。
“一つでも多くクリアーしてやるぞぉーーー!!!”

で、西表島の大原港着。

まずは・・・ Go to the south!!

南風見田浜、忘勿石(わすれないし)のあるエリア。

貸切♪

テンション↑↑↑

道路の終点まで行き、再び、南風見田浜。

勿論、貸切♪

ちょっと探検♪

小さな滝発見♪♪

古見のサキシマスオウノキ群生地♪

西表野生生物保護センター♪

見所がいっぱいの西表島♪

見逃さないように、ゆっくりはしろう♪

由布島行きの水牛車♪

小浜島を望む。

「青いっ♪」

マングローブ♪

星砂海岸の潮は引いていた。

ここも、水中カメラは不要なようだ♪

「青いっ♪」

去年見た、あの感動の夕日を見ようと思ったけど・・・

まだ、時間がありそう。

で、ヤギ鍋にチャレンジ♪

やっぱり、無理だぁ。。。

さらに西へ走り、名もない海岸へ。

浜辺に一人寝転がって、夕日を鑑賞するが、雲が多い。。。(涙)

けど、ほんの一瞬・・・♪♪

空には三日月♪

そろそろ、宿へ帰らなくちゃ〜

夜露に濡れた宿の芝生で、一人空を眺める。

空から、ザーザーと激しい星が降って来た。

翌朝、3時起床。

念願のサガリバナツアー♪

シーカヤックを30分程漕ぐと・・・

甘い香りが立ち込める。

一夜限りの花。

花は散り。

そして、ゆっくりと流れる。

まるで花火のよう♪

薄暗がりの中、川いっぱいのサガリバナはとても幻想的だ。

けど・・・暗いし、シーカヤック漕ぎながらで・・・

全くそのシーンは撮影できなっかった。。。

明るくなって、パシャ!!

・・・ちょ、ちょっと、川が汚い。。。(涙)

早朝のシーカヤックは、格別♪

そして、カーブを抜けると・・・

太陽光が降り注ぐ♪

ガイドさんから、ピナイサーラの滝へ自力で行く方法を教えてもらったけど・・・この時間は無理。。。

あくせくせず、ゆっくりとハンモッグで横になろう。

「青いっ!!!」

昨日の夜、芝生がしっとりしてたのは・・・
    夜露のせいではなかったかも知れない。。。(涙)

どこへ行こうか迷った挙句。

――Go to the west!!

マングローブの展望台♪

♪ニンニキニキニキ、

ニンニキニキニキ、ににんが三蔵

西へ向かうぞ ニンニキニキニキニンニンニン

西にはあるんだ 青い海ンニキニン♪

song by アンスリウム

西表トンネルを抜けると、そこは・・・

• クレールさん 2009/08/05 22:40:12
    サガリバナ。
    シンバ様

美しい!!

サガリバナって言うのですねー。
    深海でゆらめく、イソギンチャクのようにも見えます。
    まるで光を発しているみたい。

牛車も、憧れるー♪一度乗ってみたいです。

ヤギ鍋はちょっと無理だけど(汗)
    果敢に注文なさったシンバさま。
    もしやライオンだった頃の野生が少々・・・お戻りに?

まりの

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/06 18:30:00
    RE: がおぉーーーー!!!
    サガリバナ・・・一年前にも狙っていたのですが、見ることができなかったんです。。。

TVで何度か見たことがあるのですが、ホンモノはそれ以上に神秘的で美しいかったです!!

けど、一番美しいのは、深海でゆらめく“まりのさん”だと思っています♪

がおぉーーーー!!!

by 野獣

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/06 20:26:44
    RE: そうだったのね(T_T;)
    > がおぉーーーー!!!

沖縄へ一緒に行こうって言ったのに・・・
    あの優しさは嘘だったのね
    ウヮーン。。。┏(。>∧<)┛〃

クレールさん からの返信 2009/08/06 20:34:32
    実はわたし、
    イイ感じに霜降りなのよ♪

100グラム5,000円はするけど・・・いい???

竜宮城でお待ちしております。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/06 20:43:08
    RE: RE: そうなんです(^^)v
    > > そして、ヤギ鍋より食べたかったのは・・・勿論、“まりのさん”♪
    > > がおぉーーーー!!!

今度は、3人で水族館へ行きましょうね〜!!!

――で、2人で焼肉しましょうね〜♪

まりのさ〜ん コチュジャンを体に馴染ませといて下さいね♪

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/08/06 21:15:14
    RE: そっちの食べたいですか ┐(-_- )┌
    > まりのさんはサンチュとの相性が抜群で、とっても美味いとのことです。
    > 先月、ソウルで一人焼肉したのですが、ちょっと寂しかった。。。

私も霜降りですが何か(笑)
    100グラム4,000円と、まりのさんより安いけど。。。

> 今度は、3人で水族館へ行きましょうね〜!!!
    まりのさんと取り合い??
    腕力鍛えなきゃ(p^-^)p〃

クレールさん からの返信 2009/08/07 10:16:34
    え゛ーーーっ
    コチュジャン、やだぁーーーー。お肌、荒れちゃうじゃなーい。

バスソルトで磨きあげておくから、塩味で我慢してね♪
  • Noririnさん 2009/07/29 16:31:09
    感動♪
    シンバさん こんにちは

すっかり青い海の虜になって来ました。
    お誘い待ちの準備も整ったし(笑)
    でも待ちきれなくて、チケットが取れたらヒュンと行ってしまいそう。。。
    それだけ魅力的な島ですね(*^0^*)
    サガリバナツアーは絶対にやりたい!!
    でも・・・ヤギ鍋は私も食べませんよ^^;

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/30 06:31:04
    RE: 感動♪
    準備万端でしたか。

私は、ビールの船積を完了させましたー♪
    コンテナ3個分あれば、足りますよねー

青い海。青い空。亜熱帯の大自然。
    最高ーーーですよ〜!!!

そんな島の魅力に負けなように、私、腕立てと腹筋頑張ってるんで・・・(・・;)
    もうちょっと、待ってて下さいね〜♪

• バートンさん 2009/07/23 00:08:06
    「見逃したー」は
    次の旅への糧でもあるのだぁ。
    私はこれで何度も同じ場所に行ってます^^

でもクリアーした時は感無量だよね。
    やっぱり来て良かった、って。

とりあえず2つクリアー♪

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/23 07:10:44
    RE: 「見逃したーは、次の旅への糧である。」
    格言ですね♪

特に西表島ってのは、私の嗜好からして、行けば行くほど、見逃した場所が増えていく場所のような気がしてます。

まあ、日常生活でも大切なモノを見逃してばっかいるんだから・・・
    行き急がず、生き急がず、じっくりと攻略するのも大切かなぁ〜と思っている昨今。。。

結局、6月に引き続き、8月もBのBは断念(涙)
    けど、その時間で、間違いなく違う何かを見つめてるんですー。
    ・・・と、自分を説得してます。。。

シンバ
  • houjun2さん 2009/07/22 12:26:58
    ★写実主義
    ★親王
    サガリバナのせいにしちゃー困るねー

ssさんによると
    「シンバさんが泳いだから、ちょっと水は濁ったけど
    シンバさんは綺麗になったね♪」
    と、あの時のヤギさんが言ってたと言ってたが・・・

この島の名は
    小浜島
    ってーの?

伊江島の生き写し

うううー
    45年前の匂いを潮風が運んできたぁ♪

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/22 22:40:35
    RE: ★印象派
    あの美しいサガリバナ、その感動をカメラに収めたかったのですが・・・
    私のカメラは、濁った水を、濁った水として写し出しました。
    モネの絵画ように写真を撮るには、もっともっと、いしちゃんにご指導賜らないと。。。

そうそう、houjunさんの伊江島って・・・45年も前のことなんですねー!!
    私の生まれるより以前の匂いが、ここには未だ残ってるんですね♪

今回、小浜島に宿泊したかったのですが、実現ぜず。。。
    リベンジしなくちゃー
    houjunさんも、みんなと一緒に小浜島へ行きましょうねー♪
    無人島じゃないですが、体を海で洗いましょうねー♪

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/07/23 23:34:32
    RE: RE: ★印象派
    シン、こんばんは〜♪

……ってか、僕は胸にななつの乳りんがある男――。

つまり、北斗神拳伝承者のケンシロウちっくだから、きさまはオレの女(スケ)、ユリアを奪った男なのだな、もし(笑)。

――レイ、オレの闘い、最後まで見とどけるがいい!!

「ぶつわよ、シソ」

「北斗十烈拳!!!」

「アァァァー、タタタタタタタタタッ、ホワターッ」
                           ↑ほんとうは……

「おまえはもう10円、僕に貸す……」

“?”だったら、"Youtube"で勉強しましょうわっタ〜〜!!

トレーニングしようっと♪

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/25 11:50:35
    RE: RE: ★写実主義
    ★イヤーァァァ、ss大兄

そちらのPC、日本語でるのぉ?

それとも持参したの?

Be careful!

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/26 03:54:39
    RE: RE: RE: ★写実主義
    おおおー

あめりかからやら、KKからやら、みなさんすごいですねー

私、ネットカフェからは成功したのですが、大元旅館からは上手くいきませんでした(涙)

けど、潜水艦のチャーターは完了しましたよ♪

タコ獲りまくりましょうね〜!!

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/26 18:30:51
    RE: RE: RE: RE: RE: ★写実主義
    ★大兄
    日本語ってたいけいのところで通じるんだぁ♪

ってことは、
    僕の実家は相当な僻地?

かもしれないね。なんたって地番がないんだから。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/26 20:09:07
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★写実主義
    houjunさん

僻地と言えば僻地ですが、手つかずの森、美しい海、ラフレシア・・・

とても魅力的な島ですね♪

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/26 21:29:37
    ★シンバさん

だわなぁ

面積は日本のほぼ2倍

何があるか分からん!

KKから遠く離れたところがいい

僕には南端タワウと云う小さな漁村
    シンバさんにはタナウビレッジと云うボルネオのど真ん中の森林

この歳にして目覚める

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/07/26 22:51:34
    > この歳にして目覚める

……ってか、いま目覚めるのが必然だったのかもしれませんネ。

メザシの土光敏夫さんを援用するまでもなく――85歳でアノ仕事ですからネ!?――、houjunさんは、まだまだ〜ひよっこの部類じゃ〜あーりませぬか〜〜〜♪

土光魂が泣きますヨ。
      ↑ちょっと生意気ですネ エペペッ

わたしたちに、もっともっと楽しい旅をお見せくださっい!!!

――きっと、シンバさんも同意のはず

ブログを、楽しみましょうゾ!!!!!!

from 田

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/27 00:57:18
    ★デンシ
    すごい人出してくるな〜

何度言ったら分かるんだぁ!

粒にも色々ありましてなー

己は河原の 枯れ芒
    己の伴侶も 枯れ芒
    どうせ二人は この世では
    花の咲かない 枯れ芒

花の咲かない芒でもね
    なにかのお役にたつやも知れぬ
    己は塵街(ちまた)の鶏肋さ

って卑下するものでもないけどね
    云われ続けた鶏肋よ

「無用の用」かもネ

軸足を変えたブログだけど
    今回だけはUPせねばならんな〜

いつのことやら

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/07/29 00:36:41

"Take it easy"

den

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/29 01:07:09
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: ★写実主義
    ★デンシ
    >         "Thank you"

>h2

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/07/29 01:07:46
    ★デンシ
    >         "Thank you"

>h2

• ちょびれさん 2009/07/21 07:08:25
    さらに・・・
    青い海・・・

星降る夜・・・

一夜限りの花火の花・・・

そしてハンモックで仰ぎ見るBlue!!!

しんばさんはウチナンチュウになったのかなあーーーーーーーーーー。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/21 20:38:18
    RE: ウチランチュウ。。。
    ウチナンチュウ・・・そんな言葉があったんですね〜♪

未だ全くの客人ですが、何回もこの地を訪れて常連となり、いつかウチナンチュウになりた〜い♪
    そして、贅沢な毎日を過ごす。
    台風のシーズンはボルネオ島に避難して動物観察♪

――理想のセカンドライフ♪♪

私、実は、ウチ“ランチュウ”のセカンドライフも夢見てるんで〜す!!!

――いつか、ウチランチュウの旅行記もアップしたいなぁ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/21 20:47:57
    RE: RE: ウチランチュウ。。。
    ウチランチュウ・・・・

ってなーに???

悩むちょびれ

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/21 21:04:02
    RE: RE: RE: ウチランチュウ。。。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/21 21:25:12
    RE: RE: RE: RE: ウチランチュウ。。。
    うちのじじさまんちに一匹いるよー。

お魚になったわ。た。し。♪

っていうコマーシャルが昔あったなあ・・・・・

• obaqさん 2009/07/19 07:38:16
    大自然!!
    素晴らしい青!
    見たことのない花!
    20年以上も昔ツァーで「七島巡り7日間」で行ったときと同じ名前の場所が懐かしいけど、全く違う景色・・・
    休みを利用しての旅行としては、シンバさん最高のゆったり旅行でしたね〜
    私も一度やってみたい・・

obaq

シンバ

シンバさん からの返信 2009/07/19 18:02:42
    RE: 大自然!!
    20年以上も前に島巡りですか!!!
    私は、離島ブームがなかったら、きっと本島で大満足して、八重山へ行くことがなかった気がします。

今回の旅行は、結局、黒島を除いて、ほとんど昨年と同じ旅程になってしまいました。。。
    同じ場所を訪れても、そこには、また違った発見、感動がありました。
    民宿に常連さんが、多くいるのも頷けます。
    常連さんは“同じ宿に2週間”とか!!!
    せっかちな私も、何度も通いつめ、いつか、そのレベルに達したいと思ってます。

obaqさんも、是非とも、常連さんを目指しましょう〜♪

シンバさんのトラベラーページ