2009/07/21 - 2009/07/21
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
イスタンブール2日目。
イェレバタン地下貯水池(10リラ)を9時から見学し、アヤソフィア聖堂(20リラ)を見学後路面電車でアクサライまで行きアクサライから徒歩で水道橋、シュレイマニエジャミ、イェニジャミ、リュステム・パシャジャミを見学。ホテルに戻り休憩後路面電車でベヤズット下車しグランドバザールへ。
ホテルから直ぐ近くのイェレバタン地下貯水池(10リラ)を9時から見学。
実際はもっと明るかったが---。
ローマ時代の貯水池。コリント式の円柱で支えられた広大な地下空間で、ヴァレンス水道橋を通じて市街のはるか西の郊外の水源地から引かれた水がたくわえられた。円柱の基部として、ビザンチン時代のものと思われるメデューサの巨像の頭部が使われている事でも有名である。 -
近くに客がいないうちにパチリ。
開館と同時に入ると空いていて気持ちが良い。 -
横向きになっているメドゥーサの頭と共に、面白い格好をしてパチリ。
アヤソフィア聖堂入り口前(20リラ)。
アヤソフィア。
360年建設、537年再建のキリスト教の大聖堂。15世紀からのオスマン帝国時代にはモスクに転用され、20世紀に無宗教の博物館に変えられた。再建時以来の直径31mの大ドームとモザイク画、モスク時代に付け加えられた4本のミナレットをはじめとするモスクの装飾が残る。 -
アヤソフィア内部。
アヤソフィア天井。
アヤソフィア出口からブルーモスクを見て。
記念碑。
ブルーモスク。
ヴァレンス水道橋(ローマ帝国時代の水道橋の遺構)。郊外の森にある水源から引かれた水を旧市街東部のスルタナメット地区にある地下貯水池(現在の地下宮殿)へと中継する役割を果たしていた。
昔は全長1Kmあったが現存するのは800mほどの部分。
路面電車のアクサライで下車し徒歩で水道橋へ(バスも通る)。右側に公園があったので休憩することにした。 -
ヴァレンス水道橋横の公園で。
青年のやり方を見て真似してみた。
無料の遊具があって面白かった。
大人でも楽しめた。 -
足を前後させる。
足を左右に動かす。
色々な遊具を試してもらった。
平日で人がいないので私もやってみた。
ゼイレックジャミに立ち寄るつもりが海まで来てしまった。
ヴァレンス水道橋から徒歩20分で海。
アタテュルク橋と対岸を見て。ガラタ塔も見えた。 -
アタテュルク橋で釣りをしているおばちゃん達。バケツに一杯とれたおばちゃんは帰って行った。
魚を見せてくれたが、皆さんよく釣れていた。
アタテュルク橋からの眺め。シュレイマニエジャミを見て。
シュレイマニエジャミ。
遠くに水道橋が見える。水道橋の右にかすかにゼイレックジャミが見えた。
シュレイマニエジャミ。修理中。
ここへたどり着くのに裏通りを通ったので余り綺麗ではなかった。下町の頂上にジャミがあった。帰りは綺麗な道からエミノニュ方面に向かった。 -
シュレイマニエジャミ。
オスマン帝国の最盛期を築いたスレイマン1世が建築家ミマール・シナンに命じて造らせたモスク。1557年竣工。オスマン建築の最高傑作のひとつで、ドームの高さは53mに達する。 -
シュレイマニエジャミ。
エミノニュ方面へ下り坂。
イェ二ジャミ。
ガラタ橋とガラタ塔。
イェニジャミ入り口。
イェニジャミ。
イェニジャミ内。
エジプシャンバザール入り口。
対岸のガラタ塔を見て。
イェニジャミを見て。
リュステム・パシャ・ジャミ内。
リュステムパシャジャミ内。
とても綺麗だった。 -
リュステムパシャジャミ。
ガラタ橋(右)とガラタ塔。
イェニジャミを見て。この後路面電車でホテルに戻り休憩。
休憩後路面電車でグランドバザールへ。 -
路面電車でベヤズット・カパルチャルシュ下車、左手にジャミを見ながらグランドバザールに向かった。
グランドバザール入り口。
門にはカパルチャルシュと書かれている。 -
グランドバザール、高級店が並ぶ。
ヌルオスマニエジャミのある門(グランドバザールの門の1つ)。グランドバザール見学後ベヤズット・カパルチャルシュ駅より路面電車に乗りホテルに戻った。
メニュー。
スープは美味しかった。
ガイドブックに載っていたが、ごく庶民的なレストラン。 -
カセロール。
ビーフは硬かったそうで、私はチキンカセロールを食べたので美味しかった。
マッシュルーム入りも美味しかったが、エビ入りカセロールはいまいちだった。
ホテル近くのギュルハネ・シャルク・ソフラスにて。
イスタンブール(トルコ) の旅行記