屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花崗岩の島 屋久島にいってきました!!<br />「素晴らしい・・・」<br />この一言につきます。<br />何が素晴らしいのかは、その人の感じ方・価値観で違うでしょう。<br />でも、必ず「スゴイ」発見が!<br /><br />カメラ初心者なので下手っぴですが<br />ワタシの見たもの、感じたものを撮影してきました。

屋久島★一人旅

2009/07/13 - 2009/07/17

aiko

aikoさん

花崗岩の島 屋久島にいってきました!!
「素晴らしい・・・」
この一言につきます。
でも、必ず「スゴイ」発見が!

カメラ初心者なので下手っぴですが
ワタシの見たもの、感じたものを撮影してきました。

レンタカー JALグループ

初日は午後についたので、レンタカーで島を一周してみました。
    その時寄った大川の滝です。

車道から少しそれるだけなので、わかりやすい場所にあります。
    岩場ですが、滝の近くまで行けます。
    しぶきはすごいですが・・・

島を一周していると、西部林道のあたりに「動物注意」の標識がありますが・・・
    動物は注意してくれません。
    屋久サルの群れに会います・・・
    この少し先では道のど真ん中に10匹を超えるサルがいました。
    しかもどいてくれません・・・

2日目は縄文杉に会いにいきました。
    約20キロの道のり。10時間はかかりますが、山のなかは気持ちいいです!

縄文杉です。
    老杉だけに白黒でも撮ってみました。
    実際にはもっと迫力があります。

ウィルソン株です。
    よく見る写真ですが、やっぱり撮ってしまいますね(笑)

トロッコ道はこんな感じです。
    この道は3時間ほど歩いていきます。
    そのあと、2時間ほど山登りといった感じでしょうか。だいぶおおざっぱな時間の感覚ですが・・・。

帰り道に休憩した沢です。
    ものすごくきれいです。
    泳げます★
    汗かいたあとはサッパリ♪

屋久鹿もしょっちゅうでてきますよ〜。

翌日は早起きして、温泉に行きました。
    ここは、湯泊温泉です・・・
    露天風呂といいますか、すべてが「外」です。
    おじさんがたくさんいたので入浴はしてません(笑)

湯泊温泉に敗北したので、続いて尾ノ間温泉でリベンジ!ここの開店を待って一番風呂に入りました。
    めちゃくちゃ熱いです(笑)
    女湯から湧いてますので、熱いの苦手な人は入れないかもしれませんが・・・
    非常に気持ちいいお湯でした★

ザ・南の島!
    という感じで思わずパシャリ♪
    南の島というだけあって、他の花も爆発系の色の花が多くて、鮮やかでした。

いなか浜です。
    めちゃくちゃ綺麗な浜でした。
    ウミガメが来るのもわかるな〜という感じ。
    でも産卵を邪魔したくないので、夜は行きませんでした。

屋久島燈台です。
    お天気もよく、空の青・海の青に灯台の白が映えていました。

2日目は西部林道にいきました。
    縄文杉も巨大で圧倒されましたが、ここでは巨大ながじゅまるに出会いました。
    人それぞれですが、ワタシはがじゅまるが妙に気に入りました。

3時のおやつを沢でとりました。
    屋久島では3日間ガイドさんをお願いしていました。
    ガイドさんがおやつを用意してくれます♪
    アイスコーヒーとショコラケーキ★

たくさん歩いたあとは、、、
    やっぱり沢!
    泳いで涼みます♪
    里にいるより森のほうが涼しいです★

昼寝・・・。
    1時間弱寝ていたようです。
    蝉の音と心地いい風、沢の音・・・
    最高の昼寝です。

口永良部島の上にでた雲がなんとも言えません。

岩のスケールもでかいです。

3日目山歩き最終日は白谷雲水峡にいきました。
    苔の世界が素晴らしい。
    途中に落ちている ヒメシャラの花に魅了され、
    ヒメシャラの写真がいっぱいになりました・・・

ここでも巨木や巨大な岩がごろごろしてます。
    今日もいい天気で恵まれていました。

太鼓岩からの眺めです。
    奥岳の山頂も見え、海も見える・・・
    なんとも不思議な景色です。

森っていいな〜。
    写真でみる以上に実際はすごいです。
    圧倒されます。

この日もやっぱりお昼寝。

別世界です・・・

そして、汗をかくとやっぱり泳ぎます。

屋久島空港よりプロペラ機にて帰宅・・・
    こんなに帰りたくないと思ったことはないというくらい、楽しい旅でした。

また必ずいきます(笑)

• morino296さん 2009/11/18 22:06:27
    悠久の自然の中で
    aikoさん

こんばんは。

屋久島、良いですね!
    人気スポットで多くの人が行くように思っていたのですが
    如何だったのでしょうか?

一人旅だと、ガイドさんがいないと難しいのでしょうね。

悠久の大自然の中に身を置いていると、日常には戻りたくなくなりそうです。
    一度、訪ねてみたいものです。

morino296

aikoさんのトラベラーページ