その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月4日ローイエットからウーボンラチャタニーへ向かう12時のパスは週末の旅行者でデッキまで超満員で乗せてもらえませんでした。<br />次の13時のバスを待って車内になんとか入り込みますが、通路は奥まで身動きできない混雑です。<br />ヤソートーンまで1時間15分、ここで下車してアムナートチャルーンを目指します。<br />14時のバスは行ったばかりでした。<br />ヤソトーンのバス停を見つけて、そこで何時に来るのかわからないバスを待ちます。行き先がわからないバスが近づくのを注視するのは大変でした。地元の人が助けてくれましたが。<br /><br />日本語のアムナートチャルーンの情報は皆無です。<br />(ウボンラチャタニーのTATにアムナートチャルーンなどの市街が掲載されたイサーン案内図があることがわかりました)<br />あいにく天気も雨がちで中心部の市場まで歩くことしかできませんでした。<br />アムナートは県庁所在地ではありますが、田舎町ですね。<br />宿の人が雨をついて出発するわたしを、バイクでバス停まで送ってくれました。優しい人たち。<br />ちょうどウボンラチャタニー行のバスが出るところでした。<br />雨の中、バスは快調にウボンへ。

タイ東北部紀行2009.7 アムナートチャルーンからウボンへ

2009/07/04 - 2009/07/10

ソンマーイ

ソンマーイさん

14時のバスは行ったばかりでした。

日本語のアムナートチャルーンの情報は皆無です。
アムナートは県庁所在地ではありますが、田舎町ですね。
ちょうどウボンラチャタニー行のバスが出るところでした。
雨の中、バスは快調にウボンへ。

高速・路線バス
ANA

ローイエットのホテルで荷物をピックアップしてバスターミナルへ。

ヤソートーンのバス停留所。アムナートチャルーン行が何時来るかわからず、来るバスを注意するのに疲れました。

アムナートのバスターミナルまで1時間余り。
    バイタクでホテルまで運んでもらいました。
    この宿に来るなら病院前で下車するのが良い。

ファイキッドホテル、タラートまで約1km。
    新しいホテルで部屋はきれいですが、バスタブはなし。

部屋に置いてあった旅行雑誌に載っていたアムナートチャルーン県の地図。
    市街図はありませんでした。

昨晩の食事はホテルの屋外。
    地域の人が食事に訪れるカラオケレストランでした。

ファイキッドホテルの壁画。
    イサーンの生活が描かれています。
    朝早い時間帯に市場へ行ってみましょう。

アムナートチャルーンの朝市(タラートサオ)。
    市の中央と思われる202号線と212号線の交差点の公園から市場へ徒歩5分。

両側の区画が市場になっています。

まだ朝早く食材が到着します。

魚屋さんは地元の淡水魚が中心。

ネイルアートの店?服飾品を扱う店?
    それとも美容院?

散歩を終えると雨が激しくなりました。
    バス停までホテルの従業員がバイクで送ってくれました。感謝。
    ウボンラチャタニーへ。

• k-chaさん 2009/08/11 09:34:03
    よくアムナーチャルンなんて行きましたね。
    こんにちは、はじめまして!

よくアムナーチャルンなんて行きましたね。
    すごいです。普通、何もないから行かないですよね。
    タイ人でも行った事ない人、沢山いますよ。

僕は、女房がタイ人で田舎がアムナーチャルンなので、
    しぶしぶと、たまーに行くくらいです。
    しかも、街中ではなく、そこからまた30分くらいです。
    携帯電話が圏外になるので、
    仕事の兼ね合いもあり、長居は出来ません。

泊まられたホテルなかなか綺麗なようですね。
    かみさんの家には泊まるの嫌なので、
    今度、行った時にでも泊まってみます。

参考になりました。
    ありがとうございます。

ソンマーイ

ソンマーイさん からの返信 2009/08/11 22:10:00
    コメントありがとうございました
    こんばんは
    今日は静岡で地震があったので、故郷を思い出しています。
    今はイサーンのチャイヤプームから書き込みです。
    なかなか住みやすそうな、町に人の姿の多いところです。

ウボンは後で旅行記アップ予定です。

> こんにちは、はじめまして!
    > よくアムナーチャルンなんて行きましたね。
    > すごいです。普通、何もないから行かないですよね。
    > タイ人でも行った事ない人、沢山いますよ。
    > 僕は、女房がタイ人で田舎がアムナーチャルンなので、
    > しぶしぶと、たまーに行くくらいです。
    > しかも、街中ではなく、そこからまた30分くらいです。
    > 携帯電話が圏外になるので、
    > 仕事の兼ね合いもあり、長居は出来ません。
    > 泊まられたホテルなかなか綺麗なようですね。
    > かみさんの家には泊まるの嫌なので、
    > 今度、行った時にでも泊まってみます。
    > 参考になりました。
    > ありがとうございます。

k-cha

k-chaさん からの返信 2009/08/11 23:03:40
    お気をつけてご旅行を続けてください。
    こんばんは

地震の件で僕は実家に電話しました。
    静岡ではないのですが、結構揺れたと言う話でした。

今はチャイヤプームにご滞在ですか?
    毎日は飽きますが、イサーン飯は美味しいですよね。

旅行記楽しみにしています。
    お気をつけてご旅行を続けてください。

> こんばんは
    > 今日は静岡で地震があったので、故郷を思い出しています。
    > 今はイサーンのチャイヤプームから書き込みです。
    > チャイヤプームは日本に出稼ぎに行ったことのある人が多いそうです。
    > なかなか住みやすそうな、町に人の姿の多いところです。
    > アムナートはあまり見て歩けず、様子がよくわかりませんでした。
    > ウボンは後で旅行記アップ予定です。
    > これからコンケーン、ビエンチャンと移動してルアンパバーンを目指します。

ソンマーイさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る