武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダーが見頃になったということで、冬はスキー場、夏はラベンダーパークのたんばらまでいってまいりました。<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.tambara.co.jp/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;hl=ja&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;num=200&amp;amp;start=167&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;amp;ll=36.780967,139.076958&amp;amp;spn=0.027807,0.039482&amp;amp;z=15<br /><br />●画像付き地図のテスト<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;amp;hl=ja&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=118327137333806382304.000470520aca691a413bb&amp;amp;ll=36.781328,139.076807&amp;amp;spn=0.012511,0.019741&amp;amp;z=16<br /><br />○旅費・駐車場代<br />二輪=4000円<br />電車=8920円<br />------------<br />差分=4920円<br />お得合計=55590円 (2009/06/20〜)

たんばらラベンダーパーク2009

二輪=4000円
電車=8920円
------------
差分=4920円
お得合計=55590円 (2009/06/20〜)

バイク

ETC1000円スタートの関越東松山ICから入り、今日は曇りだから大丈夫かなと安心していたのですが、寄居SAあたりで雨。他のライダーさんも、カッパをここで装着!

っというか、一般道を走っていてもちょっと肌寒くて、途中でカッパの上着を着込みました。フリース+カッパでちょうどいいくらい・・。
    ま、蒸しているよりはいいのかなとおもいつつも、ここ近年の異常気象には、体調管理がしずらくてたまりませんよねぇ・・。

写真を取り忘れましたが、寄居SAでのカリーナンがなかなか旨かったです♪

今日の関越は、東松山〜寄居SAあたりまで自然渋滞。もうちょっと早く着くとおもっていたのですが、沼田ICを降り、玉原高原を目指すと霧!!

ドォヨォ〜〜ン♪

霧に包まれるラベンダー畑もオツじゃね?とプラス思考で山をのぼりまーす。

県道266沿いは、プラム、桃、ブルーベリーの直売所がたくさんです。帰りに買ってこっと〜

たんばらラベンダーパーク近くになると、くねくね道が続くので、どうしても渋滞になり気味ですが、ほどなくして、到着しました〜♪

駐車場は無料で、バイク用の駐車場もあります。

入園料は、1000円です。高いのか安いのかわからなかったんですが、リフト料は別になっています。

っで、驚いたのが、この混雑振り・・(笑)

結構流行ってるんだなぁ・・・。建物とかおみやげやさんも綺麗なので、雰囲気としては足利フラワーパークをイメージしていただけるとよいでしょうか。

入り口近辺には、お土産屋さんやレストラン、アイス売り場、パンが売っていたりしますが、たんばらバーガーを食べてみたかったので、上のほうを目指します。

まずは、エントランスを入ってすぐの風景でぇ〜す。

霧でなかなか雰囲気はあるんですけど、霧が濃すぎて全体がよくわかんね・・・(笑)

人がたくさんいるので、だいたい流れはわかるんですが、まずは、左脇にみえる、みえないか・・。
    のリフトに乗ります。

こちらは片道450円で、往復700円とか800円でちょい割安感はありますが、登るだけにしておきまーす。

リフトの方は、このまま黄泉の国にいってしまうじゃないだろうかというほどの雰囲気です・・(笑)

脇に見えるのは、フジバカマと霧につつまれる森だけです。

上に到着。こちらには、レストランがありますが、意外にメニューも豊富で、席もたくさんあります。

全体的に施設が綺麗で好印象。トイレはもちろんラベンダーの芳香剤♪

自動販売機がスキー場価格です(;´_`;)

っで、たんばらバーガーをいただくことに。550円也。

ピザが25分待ちだったので、バーガーにしたのですが、バーガーは15分待ち。意外と待ちますのでご注意を。

バーガーだけだと腹一杯にならないんで、ポテトとセットで、800円とかにすればいいのにと思ったのですが、出てきてビックリのビッグサイズ!

お味の方は、豚ベースのパテとパリパリのレタス、トマトにマヨネーズとシンプルですが、パンがクルミ入りで香ばしくてうまかったです。パテは牛ではないので、ソーセージっぽい味わいで、サッパリ風味です〜。

腹もいっぱいになったので、早速散策開始です。全体が見えないので、なんとなく人が流れている方へ・・・。

霧のむこうがわに大きな木がみえます。みなさん、その木の足下で休憩している模様・・。

はじめは、ラベンダーとともに各種ハーブが植えられているスペースへ。このハーブ園は、エントランス付近、レストラン裏側にもあります。

こちらは、チコリの花。そのほか、アップルミントなどが植えられていたのですが、葉をこするとほんとにアップルミントの香りが!!

っで、肝心のラベンダーの方ですが、早咲きのものがピークをちょいすぎたところでしょうか。今週前半、もしくは、中盤あたりがよかたのかな・・。

たんばらでは、

早咲き=こいむらさき
    中咲き=おかむらさき
    遅咲き=スーパーセビリアンブルー

としているそうで、こちらは、コイムラサキという品種になります。

近場を広角で撮影するとスカスカになっちゃうので、望遠で切りとってみました。

あたりは、ラベンダーの香りでふわふわしております。

次第に霧も晴れてきて・・

ウバユリなんかも楽しみつつ・・・

上の方を目指しま〜す!

スキー場でいうところの、初心者コースなのでしょうか・・。全体的に緩やかな傾斜でぇ〜す♪

今日は三脚をもってこなかったのですが、手撮りでがんばったうちの一つです。雫の中のラベンダー畑を撮ることができました(^o^)/

中腹のラベンダーがこんな感じです。このあたりが一番紫が濃かったように思います〜。

右に見える霧状のものは、イオンの滝。もうちっと天気が良いと気持ちよいと思いますが、霧でリアルイオン満腹です・・(;´_`;)

もうちょっと上の方に登ると・・

一番上には、入り口と同様、サルビアなどが植えられています〜。

予算の都合上だとおもいますが、もうちっと花の間が詰まっているといいかなとかいってみたり・・コラッ!(笑)

このあたりから、軽く日差しも照り始め・・

シンセの生演奏を楽しみつつ・・・

ニッコウキスゲに隠れているテントウムシをみつけたり、アブラムシをみながらゾクゾクしたり・・(笑)

とんぼもたくさん飛んでいて、早くも秋をかんじてみたり・・

してたら・・

晴れちゃったよ!(笑)
    霧でよくわからなかったですが、中腹から上は、こんな感じになっています。

このおじさんたちは、ラベンダーよりヤナギランに夢中でした♪

一番上の展望台らしきところは、手前のラベンダー畑がツルツルだったので、スルーです。

ヤロウレッドというお花を発見。その他、パールヤロウなどの野郎シリーズが並んでいる花壇をみつつ・・

下から上を見上げるように撮影したのですが、あまり傾斜が無いのでわかりずらいですね・・(;´_`;)

天気も良くなってきて、喉も渇いてきたので・・

ラベンダーソフトクリームを。350円也。

ふつうのとミックスとラベンダーのみがありますが、男ならラベンダーOnlyのやつでしょ!

一口、口に含むと鼻から抜けるラベンダーの香りでいっぱいです。しかも、硬さがなかなかいいじゃないですか!今度来たときは、ふつうのミルクあじのも食べてみよう〜♪

では、降りるとしまっしょい!!

歩きのエントランス方面もあまり見所がないですが、ちょいちょい咲いているフジバカマをみたり、裸足で歩いている人たちを横目に見ながら・・

エントランス付近に到着。霧でよくわからなかったのですが、下の方にも結構ラベンダーが植わっていました。

その左側には、最初の方の写真のお花畑がみえます。

その他、ユリがあったり・・

アジサイのアナベルも〜。

っで、締めとして、富良野ラベンダーラムネ、300円也。をいただいたのですが、普段あまり飲まない炭酸飲料を飲んだら、勢いよく吹きこぼれました・・。

ドヨォ〜ン・・

味は、恥ずかしさのせいかもしれないですが、かなりの薄味になっております・・(汗

っで、帰りは、ナメコセンターへ。

ここでは、世界のナメコがいただけます。っていうのはウソで・・

ナメコ汁の無料サービスがありま〜す。その他、味噌やあゆ、いわなの塩焼きなんかも売っています。

●地図はこちら

買うつもりだからいいやとおもい、ナメコ汁はいただかなかったのですが、ナメコ小×2を購入。300円×2円也。

家で、味噌汁にしてもらいたかったのですが、いつのまにか、ナメコの煮物?(ビンに入っているなめたけ風味)に・・_| ̄|○

ま、それはそれで旨いからいんだけど・・(笑)

その他、他のところで、プラム500円也を購入。2つほどおまけしてもらいました♪

その後、道の駅・白沢、兼、望郷の湯を目指したのですが、途中から大粒の雨が・・・(;´_`;)

●オフィシャルサイトはこちら

沼田ICから10分くらいでしょうか。
    風呂に入っている間に、雨があがればいいなとおもっていたのですが・・

アイスを食べていたら、雨が止んでくれました〜。

白沢高原ソフトクリーム。250円也。

ちょっと柔らかいですが、お味はなかなか。コーンも美味しいですね♪

沼田ICに戻り、自宅を目指したのですが、帰り際に寄った地元近くのうどんや駐輪場で、なんと・・。

立ちゴケ(低速、もしくは、止まった状態でバイクが転ぶこと)しちゃいました・・。ガーン!

コケそうになったときに、なんとか腕でふんばったのですが、あ、あぁぁぁ、と声に出なかったものの、ふんばれず!!ソフトに倒れたので大丈夫かなとおもったのですが、それなりのキズが・・(笑)

高速道路の感覚が残ったまま、細かい操作をしようとしたのが原因ですが、ま、人にぶつけたとかじゃないから、それはそれで良かったのかと、前向きに・・(;´_`;)

でも、なぜか、うどんの箸がいつもよりハイペース!!
    動揺は隠せないなり!!

最後の最後で、どんよりしてしまいましたが、おしま〜い!!

• Oakatさん 2009/08/26 23:02:40
    雫の中のラベンダー畑
    まもちんさん、こんばんは!

あいかわらずの腕前に感激です!
    雫の中のラベンダー畑、最高です!

oakat

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/28 00:57:05
    RE: 雫の中のラベンダー畑
    Oakatさん、こばわ〜

> あいかわらずの腕前に感激です!
    > 雫の中のラベンダー畑、最高です!

これは、数撃ってあたったうちのひとつです・・(;´_`;)
    肝心なときに、三脚をもってなかったりで、たくさん撮りましたw

今週に入って、だいぶ日も短くなってきたり、過ごしやすい日が続いていますよねぇ〜。これから、コスモス、曼珠沙華、9月のシルバーウィークっつうんですかね?楽しみです♪

• yasalさん 2009/08/05 22:31:28
    ラベンダー
    まもちんさん

こんばんは!
    たんばらは、SKIでしか行ったことがないのですが。。。
    SKI場そのものがラベンダーパークになっているんですかね?

yasal

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/10 15:54:35
    RE: ラベンダー
    yasalさん、こにちは〜

すみません、返事が遅くなってしまって・・
    っというのも、自宅のADSLルータが壊れちゃったもんで・・(汗

> たんばらは、SKIでしか行ったことがないのですが。。。
    > SKI場そのものがラベンダーパークになっているんですかね?

わたしのほうは、逆にスキーの時期に言ったことがないもんで、なんともいえませんが、おそらく初心者コースのところに咲いているのではないかともいます(^o^)/

• たらよろさん 2009/08/04 19:00:34
    紫色が一面に
    こんにちは〜〜

ラベンダーパークってネーミングが素敵ですね。
    メナード青山リゾートっていうところに
    ラベンダーを見に行ったことがあるのですが、
    それにしても最初の幻想的な霧の風景、
    そして朝露の美しさ・・・・
    惚れ惚れするほど美しいお花の饗宴に感動です。

たらよろ

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/05 00:30:53
    RE: 紫色が一面に
    たらよろさん、こばわ〜

> ラベンダーパークってネーミングが素敵ですね。
    > 実は私、まだ一面のラベンダーっていうものを見たことがないんですよね。
    > メナード青山リゾートっていうところに
    > ラベンダーを見に行ったことがあるのですが、
    > 期待が大きすぎたのかとっても小さなラベンダー園で、ちょっと違う??ってな感じはありましたが・・・・
    > これほどの大きなラベンダー園、1度遊びに行って見たいものです。

わたしも結構期待が大きかったのと、ラベンダーがちょっと見頃過ぎということもあって、若干期待はずれでした(;´_`;)ただ、ほかの花も結構楽しめたので、ハーブ園としては◎かなとおもいます。
    やっぱ、ラベンダーといえば、北海道でしょうかねぇ♪

> それにしても最初の幻想的な霧の風景、
    > そして朝露の美しさ・・・・
    > 惚れ惚れするほど美しいお花の饗宴に感動です。

ありがとうございま〜す!
    高原にいくと、天気が変わりやすくて×という考え方もありますが、逆にいろんな写真がとれるから、それはそれで楽しいかなとおもうようになってきました。それもこれも偉大なるカッパのおかげです(笑)

• ばばろあさん 2009/08/03 09:01:46
    幻想的
    まもちん こんにちは〜

車内中吊りポスターで、こちらを見たばかりでした。

今年は気候が不順で、なかなかですが、
    まもちんのように 前向き 前向き!にですね。

この一枚、ラベンダー色に染まってしまいそうです。
    アロマの力で、ストレスが消えてくれそう〜

アブラムシのゾクゾク見られなくて残念って ウソですけど、
    久々のゾクゾクコメントに ちょっと感動(笑)

食いしん坊の私もびっくりな 2個目のソフトクリーム!
    笑っちゃいました。

丸亀製麺所じゃないですよね(笑)
    最近、お店が増えているみたいで、ちょっとリピーターです。

バイクが早く、安く 修理できますように!
    お得のトータルが、減っちゃいますよね‥

ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/03 23:26:18
    RE: 幻想的
    ばばろあさん、こばわ〜

> 車内中吊りポスターで、こちらを見たばかりでした。
    > 今年は気候が不順で、なかなかですが、
    > まもちんのように 前向き 前向き!にですね。

沼田ICから3-40分くらいでしょうか。冬のスキー客渋滞がないし、施設の方も意外と小綺麗なので、機会があったらいかれてみてください〜

> この一枚、ラベンダー色に染まってしまいそうです。
    > アロマの力で、ストレスが消えてくれそう〜

ハーブに限らず、香りのするお花はいいですよね♪
    アップルミントの葉は、勝手にこすったわけじゃなくて、こすってみてね!という案内もでていましたよ!あとレモンバームもあったかな・・。

> アブラムシのゾクゾク見られなくて残念って ウソですけど、
    > 久々のゾクゾクコメントに ちょっと感動(笑)
    > 食いしん坊の私もびっくりな 2個目のソフトクリーム!
    > 笑っちゃいました。

アブラムシのほうは、これは撮るのも、はばかれるほどのゾクゾクぶりです(笑)飯を食べながら旅行記を見る人は少ないと思いますが、マクロで撮影したら、どん引きされること必死なので、やめておきました・・(;´_`;)

> そして、地元近くのうどん屋さん駐車場、お怪我がなかったみたいで 安心しました。
    > 丸亀製麺所じゃないですよね(笑)
    > 最近、お店が増えているみたいで、ちょっとリピーターです。

あ、あ、ああぁぁ、、いや、そのまさかのR16沿いの丸亀製麺所です・・。
    ばばろあさんにみごとあてられて、パソコン画面前で笑っちゃいました(笑)

> バイクが早く、安く 修理できますように!
    > お得のトータルが、減っちゃいますよね‥

たいしたキズじゃないし、バラすのも嫌いじゃないので、クセにならないうちに直したいと思います。自前で直すか、カーコンビニ倶楽部でバイクもなおしてもらえるのかな?とか考え中でぇ〜す!

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/04 12:16:37
    RE: RE: 幻想的

開店じゃなくて、回転でした・・(;´_`;)
    まるで、朝早くからやってるみたい・・すみません・・(笑)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/08/04 21:49:56
    RE: RE: RE: 幻想的
    わっ あたっちゃたんですね〜

> > わたしも、最近、はまっていまして、おろし醤油うどん/冷/並+あげたてのかき揚げを注文するのが定番になっています。旨い・早い・安いで、なにより、ゆでたて・揚げたてをいただけるのが良いですよね♪ 行列ができていても開店も早いし!

最初は、仕組みが分からず、おろおろしていましたが、

うーん、書いていたら、また食べたくなりました(^^♪
    今度は、まもちんバージョンにチャレンジしようかな〜
    ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/05 00:21:19
    RE: RE: RE: RE: 幻想的
    ばばろあさん、こばわ〜

> 最初は、仕組みが分からず、おろおろしていましたが、
    > 2度目からは ぶっかけ/温/並+揚げたてかき揚げ&葱大盛&生姜大盛です(笑)といっても、まだ3度ほど。

あれっ!生姜なんてありましたっけ・・(笑)
    ねぎはわたしも大盛りにするんですが、生姜があったとは・・。秋口になったら、わたしも暖かいのを試してみたいですね。釜揚げは水で締めないので、また味わいが違うらしいです♪

まもちん
  • Noririnさん 2009/08/02 22:13:49
    こういうアングル大好きです♪
    まもちんさん こんばんは〜

他の方の旅行記でも拝見したのですが
    ここのラベンダーは圧巻ですね!
    ビックリしていたんです。

チコリの花は可憐ですね♪
    とんぼの撮影もバッチリで羨ましい〜

最後は・・・お怪我が無くて良かったです。。。
    Noririn

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/02 23:19:33
    RE: こういうアングル大好きです♪
    Noririnさん、こばわ〜

> 他の方の旅行記でも拝見したのですが
    > ここのラベンダーは圧巻ですね!
    > 関東でラベンダーがこんなに咲くところがあるなんて知らなかったから
    > ビックリしていたんです。

カメラを手にする前は、夏場のスキー場なんて興味もなかったのですが、尾瀬戸倉や、ハンターマウンテンのユリ、霧降高原のニッコウキスゲもそうなのかなぁ・・、リフトを使ってのお気軽高原散歩もなかなかいいですね♪

> チコリの花は可憐ですね♪
    > とんぼの撮影もバッチリで羨ましい〜

チコリの花は、これのピンクバージョンもありました。雨露にぬれてより透明感が出てたような気がします〜

> 最後は・・・お怪我が無くて良かったです。。。

あ、そか・・、自分の怪我のことはあんまり考えてなかった・・(笑)
    ふんばったときに、普段使わない筋肉が、がんばったせいで変な感じがしましたが、No Problemです♪ ご心配ありがとうございます〜。

転び癖が付く前に、バイクのキズを直さねば!

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ