お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるクチコミのサイトでは、ガンダムと花火は一緒に撮れないんじゃないかという噂でしたが、「そんなことねぇだろ・・」とまず否定から入るオレ・・。<br /><br />あのあたりに行ったこともないくせに、わけのわからん自信をもちつつ、まずはお台場へ!<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00047108063d95a3ba89d&amp;ll=35.625541,139.771242&amp;spn=0.012715,0.019741&amp;z=16

東京湾大華火祭2009とガンダムをお台場でみてみました

2009/08/08 - 2009/08/08

892位(同エリア1931件中)

まもちんさん

●地図はこちら

バイク

えぇ〜っと、いきなりですが、お台場に到着しました〜。

バイクの駐車場は、事前調査により、船の科学館前のところにあることがわかっていたのですが、こちら潮風公園のところにもバイクを駐めることができます。

もちろん、どちらも無料!!

●地図はこちら(左が潮風公園のPです)

よし!じゃ、まずは花火の席取りだ〜っと海の方を目指したつもりが、潮風公園のガンダムに到着してしまいました。

入り口・出口も整理されているらしくて、たまたま入り口に到着したので、そのままIN!

夏休み&花火の日なので、凄い人です。それに加えて、お台場合衆国というイベント(有料)も開催されているので、熱気ムンムン!

ぉぉっ!煙がでるのは知っていたけど、顔も上下するんだ・・。どっか飛んでっちゃいそうな勢いだなぁ〜

ガンダムの周りには、いろんな屋台がでています。喉が渇いたので、アイスを・・。

えぇ〜っと、旅行記をアップロードするのが遅くなり、値段はすっかり記憶にありません・・。っというのも、雷による停電で、長らく使っていたADSLルータとサーバの計2台のパソコンが天国へ旅立ってしまったからです・・(笑)

写真なんかが保存されているデスクトップ機は無事だったのですが、夏はパソコンが壊れやすい季節でございます。みなさんの写真バックアップは大丈夫でしょうか?

っと、アイスを食べていると・・。

あぁぁぁぁあぁ!!!アイスが溶けてカメラを直撃・・(笑)

ダイヤルのところに直撃して中に入ったか、入ってないかくらいだとおもいますが、なんとか大丈夫!!

テンパりすぎて逆さの写真が撮れました・・_| ̄|○

あ、そうそう、ガンダムみている場合じゃなくて、場所取りしないと・・

狙っていたのは、砂浜になっている部分じゃなくて、もっと西・・。そうじゃないと、レインボーブリッジがイイ感じで入らないかなとおもったからです。

到着したのは15:00くらいでしたが、最前列は既に埋まっている模様です・・。撮影イメージはこんな感じかな・・(笑)

花火の感じがよければ、終盤間際にガンダムの方に戻る予定です。

えぇぇ〜、花火は、19:00-20:30なので、しばし時間をつぶすことに・・。

他のポイントもみておきたいとおもいます。

気になっていた西側なんですが、こっちにくればくるほど、三脚の数が多くなる・・。やっぱこっちだったかなぁ・・・。

とかおもいつつ、レジャーシートをガムテープで止めてしまったもんで、移動するのが面倒(笑)

っで、気をつけなければならないのが、16:30くらいに移動が規制されることです。

16:30を過ぎると潮風公園→海浜公園への移動ができなくなります。

パカッと晴れの天気じゃないですが、人が多いと言うこともあって、ムンムンしています。

少々並んで、かき氷抹茶をいただくことに。小豆入ってないのに、なんかしんないけど、小豆の味がするなぁ・・。

横目にガンダムをみつつ戻ることに・・。って、16:30を過ぎてしまいました。通してくれなかったら、PRESSだと言い張ろうとおもっていたのですが、フフフン顔でなんとか通過!

海浜公園側も視察に・・。

う〜ん、やっぱこっち側は、ブリッジが入らないなぁ・・。

旅行客なんでしょうかね。みなさん疲れてお休み中〜♪

橋を渡って、右手は、アクアシティお台場。

新宿のサザンテラスを思い出すような風景です。だいぶかわってるんだなぁ・・。

中をチョロチョロみてまわってみたのですが、こちらも凄い人ですが涼みがてら休憩〜♪
    ショッピングもできるし、なかなかこういう花火会場は無いかもしれないですね。お子さん連れの方は、午前中に場所だけ確保して、船の科学館とかにいっちゃうのもいいかなとおもいます。

なんて、のんきなことを考えていたら、右手に見えるデッキ部分が封鎖されてしまったぁ〜〜。

到着直後は、ここはガラガラだったのですが、次回来たらここから撮ってみたいとおもいます。

前に人はかぶらないし・・。

屋形船が手前にスタンバってくれて、なかなかイイ感じです。

っで、わたしのポイントというと、ちょっと人が前にかぶりすぎ・・・(笑)

これはやっちまった感↑です・・_| ̄|○

もう移動できないしぃ・・(汗

ほどなくして、19:00になり、花火がはじまりましたぁ〜。

あれ?花火がちょっと右すぎるなぁ・・。
    しかも、やっぱ前、かぶりすぎだな・・(笑)

あ、あと、ヘリから楽しむ花火大会!なんていうアトラクションもあるんでしょうかね?
    その光が入っちゃうのも、ちょっとあれ?な感じでした。

しかたあるまい・・。

レインボーブリッジは入らないけど、前の人の肩越しに撮影!!

前の人が見ているテイでみていただけるとありがたいです♪

っとおもったら、このあと、前の人が席を立ち、帰っちゃいました。

おっしゃぁ〜!!

っとおもったら、そこに携帯をもったギャルが・・。花火ごとに撮影するもんだから、その光が入っちゃう・・(笑)

ま、わたしもおなじようなもんだから、なんともいえませんが、これには参りました・・・(汗

ま、ちょっと視点を変えて、こんな感じもいいかな・・。

ストーカーまがいの行為ですね・・(;´_`;)

例のごとく、最後の写真は大爆発になっちゃったんで、ここらへんがいいところでしょうか。

足下で、低い花火なんかもあったみたいですが、こちらお台場からはほとんどみえず、他の花火の高さもそれほどないので、ガンダムと一緒に撮れないと予想して移動するのを止めてしまいました(笑)

ただ、涼しいところで休めたり、食べるものには不足しないので、ライトに花火を楽しむならとてもいいところだなとおもいました(^o^)/

夜景を撮影しながら、人が掃けるまで待ちまーす。

西側には、おもしろい風景もひろがっていました。

ナイトガンダムを撮りつつ・・

大江戸温泉物語に到着♪

バイクはとめたまま、歩いたのですが、殺風景なため、やたらと遠く感じました。

ただただ風呂に入りたかっただけなので、浴衣に着替えろだの面倒くせぇなぁとおもっていたのですが、中では駄菓子が売っていたりでひとつのアミューズメントとして設計されているんですね〜

お風呂も清潔だし、またきてみたいとおもいます。

行きの時はカメラがスタンバイし始めたころで、お台場の暴走族(いるのか知らないですけど(笑)でも撮影しているのかなとおもったんですが、帰りにはカメラ数十台がスタンバっている・・。

家に着いてからわかったのですが、この夜にノリPが出頭したらしくて、それを撮ろうとしたカメラマンでいっぱいだったようです。

っということで、おしまい・・。
    なんだこの終わり方・・(笑)

• まみさん 2009/08/18 09:01:13
    ガンダムファンですか?
    まもちんさん、こんにちは。

苦労と根性が感じられ!?ました@
    現場で見る迫力をホントは味わいたいですけどね。

花火きれいですねーー。
    私は花火撮ったことないから、余計にうらやましいです。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/19 00:23:48
    RE: ガンダムファンですか?
    まみさん、こばわ〜

> たらんば以降、しばらくお出かけされていないのかなと思ったら、バッチリでしたね!

先々週くらいに、ADSLルータにしているパソコンが壊れちゃって、ネットができない状態だったんです(;´_`;)ほんでもって、土日に出かけてるもんで、なかなか復旧もできずにいた次第です(笑)

> 苦労と根性が感じられ!?ました@
    > 花火の場所とりとか、大変ですよね。ガンダムは期間限定のいま人気のスポットだし。
    > 見に行きたいなと思っても、人ごみとか考えると、ひとの写真でいいや、って気に。
    > 現場で見る迫力をホントは味わいたいですけどね。

わたしのほうは、とりわけガンダム世代じゃなくて、キン肉マンとかキャプテン翼の世代なんですけど、東京湾の花火ついでにみてこようかなとおもいました♪

> 花火きれいですねーー。
    > 私は花火撮ったことないから、余計にうらやましいです。

最近は、花火モードとかついているんじゃないですかね?
    場所取りが面倒ですけど、場所だけ最初にとっておいて、昼に花を撮影できる昭和記念公園とかおすすめですよ〜

まもちん
  • momotaさん 2009/08/15 01:05:06
    贅沢な組み合わせ
    まもちんさん、こんばんはー。

花火にガンダム、結局可能だったんでしょうかね?
    花火はレインボーブリッジ側でしょう?そうすると潮風公園の
    位置からしてやっぱりムリあるよね。

花火ってこんなに綺麗に撮れるものなのねぇ。

ストーカーまもちん…ちょっとヤバめですよ〜(^ム^)

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/16 19:12:15
    RE: 贅沢な組み合わせ
    momotaさん、こばわ〜

> 花火にガンダム、結局可能だったんでしょうかね?
    > 花火はレインボーブリッジ側でしょう?そうすると潮風公園の
    > 位置からしてやっぱりムリあるよね。

ガンダムの向きからいうと、横顔+花火になりそうですけど、意外と花火が低いので、無理だったんじゃないかと思います。ってことで、最後まで移動せずです・・(;´_`;)

> 花火ってこんなに綺麗に撮れるものなのねぇ。
    > デジイチだとカメラで見てもちゃんと色がこんな風にみえてるの?

シャッターが降りているので、実際は見えないです。というか瞬間の写真ではないです。8-9秒くらいずっとシャッターが降りっぱなしなので、その間は本物の花火を楽しんで、花火が上がるのを見計らってシャッターを押す。の繰り返しですね。
    こうゆうのを長時間露光というのですが、コンデジに花火モードはついてないですかね?コンデジでもできるとおもいますよ!
    ホタルの光が、ホワホワ〜って流れている写真をみたことがあるとおもいますが、それと同じです♪

> ストーカーまもちん…ちょっとヤバめですよ〜(^ム^)

ヤバイ!ちょっとやりすぎたか・・(笑)

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/16 22:29:46
    RE: RE: 贅沢な組み合わせ
    っとおもったら、こんなブログを発見!

ガンダムと花火は一緒に撮れたんだぁ〜。失敗・失敗!(笑)

momota

momotaさん からの返信 2009/08/17 15:45:17
    やっちゃったね
    あははは(^ム^)

みごとなガンダムと花火〜!!
    知らない方がいい事って沢山あるよね…

あぁ、失敗×2

来年…はガンダムここにないんだよね。う〜ん、残念!

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/08/17 20:22:36
    RE: やっちゃったね
    momotaさん、こばわ〜

やはり、最初の考え通り、移動しとけばよかったなぁ・・。

> みごとなガンダムと花火〜!!
    > 知らない方がいい事って沢山あるよね…
    > あぁ、失敗×2
    > 来年…はガンダムここにないんだよね。う〜ん、残念!

あぁぁぁらぁ〜、どぉしましょうぉ〜、来年こないのかなぁ〜(T_T)

momota

momotaさん からの返信 2009/08/17 22:29:15
    RE: 贅沢な組み合わせ

コレが終わったら別の場所に移動するみたいよ。

もう少しのところで撮り逃す!

それがまもちんさんじゃないですか(^◇^)

まもちんさんのトラベラーページ