ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクセンブルクにはかつて数年間だけやり取りしたペンフレンドがいました。昔行った周遊の旅の時、チャンスはあったのですが行かないままでちょっと心残りになっていました。<br />今回トリアーからなら遠くない、ということで雰囲気だけでも、、と足を伸ばしてもらいました。<br />全く想定外だったので何の情報もなく「橋のある風景が有名」くらいの知識しかありません。あまり参考になりそうもなく写真も少ないのですが、国が違うので一つにまとめてみました。

ライン・モーゼル・ネッカー、川沿いの古城と田舎をドライブ旅【8】ちょっとだけルクセンブルク

2009/06/04 - 2009/06/04

maki5963さん

いきなりルクセンブルク風景です^_^;

ここまでよくたどりつきました! トリアーから国境までは確かに近かったと思いますが、そこから中心部までは車も多くて結構時間がかかり遠かった。。。

「橋のある風景」というのだけを頼りに、ここだ!とやってきましたが、この時はまだ自分たちがどこにいるのかも定かでなく、、、

・・あとで他のトラベラーさんたちの旅行記を見て、ここが憲法広場で塔は第一次世界大戦の慰霊塔だと知りました。以下のあれこれも後に分かったことです。

ペトリュッス川にかかるアドルフ橋。こちら側の旧市街と新市街を結んでいます。あとでこの橋を渡って戻ることになります。

高台の広場から正面あたりの風景。川底は深い谷になっていて緑濃い緑地帯が広がっています。

左手にかかる橋と新市街の風景。

川沿いの緑地帯は気持ちのよさそうな散歩道が巡っています。

左手にノートルダム寺院。近かったのに何も知らずに眺めただけ。

広場から見えるノートルダム寺院の尖塔。

広場に面した道路から撮った写真に写っている正面の建物はグランドホテル・クラヴァトでした。

橋のある風景と車窓から町の様子も見て一応目的達成、ということでドイツへ戻る事にしました。

アドルフ橋を渡って新市街の風景。

ルクセンブルクは昔から金融都市として有名です。新市街の中心部は交通量も多く、大勢歩いている人たちも急ぎ足でなんだか日本を思い出しました。

通りがかりに見えたルクセンブルクの駅。

たったこれだけのためにはるばる、、と申し訳なかったのですが、ルクセンブルクはドイツよりずっとガソリン代が安いから、と慰められ?・・ 帰りに給油しました。

国境ルクセンブルク側にはたくさんのガソリンスタンドがあります。近い人はわざわざ国境を越えて給油に来るのだそうです。

風力発電の風車のあるあたりはドイツかも、、

町を抜けるとのどかな田園風景が広がってホッとします。

これはやや高台の、眺めのいいルクセンブルク側から見た国境近くの風景です。ブドウ畑の向こうに見える川はモーゼルの上流部、国境はその少し向こうなので見えている集落はルクセンブルクかもしれません。どこが国境か分かりませんがドイツも見えているはず、、国境といっても日本の県境みたいな感覚ですね。

そういえばこの近くにSchengenという地名があります。シェンゲン協定と関係あり?・・

宿はドイツ領のPerlという町で通りがかりに見つけました。地図上で見るとドイツ・ルクセンブルク・フランスと3国国境近くの町のようです。

のどかな田園地帯ですが、宿はきれいで食事もおいしくいただきました。本日もシュパーゲルにワイン、付け合わせは自家製ハムとポテトというメニュー。

これは翌日朝ですがPerlの宿、Birkenhof/Perl-Sinz。

昨日明るい時に周辺の散策もしましたが、農場や民家があるだけの小さな田舎に、こんなちゃんとした宿があるのが驚きでした。

ドライブ4日目、ほとんど行き当たりばったりのミステリー旅が始まります。

• ココアさん 2009/09/02 05:45:42
    白アスパラ
    おはようございます。
    Perlというドイツの街は、初めて聞きました。さすが、奥が深いですね。ためになります。そして、そこでも、ちゃんと白アスパラを堪能されていらっしゃいますね。

本当か確証はないのですが、白アスパラは、体内の毒素を尿といっしょに外へ出す効果があるときかされました。体に好いことは間違いないですが。ドイツのフランクフルト・エリアとその近郊では、他と違って、グリュネ・ソースという緑色のソースで食べるという食べ方があります。(もっとも普通のソースもありますが。)でも、私が好きな食べ方は、茹でたてに、醤油。また、ポン酢もあいます。その食べ方なら、10本位、軽く食べられます。
    ちょっと、アスパラに話が脱線しちゃいました。

ココア

maki5963

maki5963さん からの返信 2009/09/02 23:17:49
    RE: 白アスパラ
    ココアさん、いつもありがとうございます(^^♪

perlはまるでマイナーな町ですが3国国境ののどかな田舎でした。車の旅でもしない限りなかなか訪ねる機会はないかもしれませんね。でもどんな田舎でも見るべきものがあったり景色が美しいのでどこへ行っても飽きません。

白アスパラが排毒作用があるとは初耳です。おいしい上に体にいいというのはありがたいですね。でももし何の栄養がないとしてもおいしいので毎日でも食べたいです〜
    緑のソースは見たことがないです。今回もスタンダードなオランディーヌソースでした。日本風にしょう油、ポン酢もあっさりしておいしそうですね。またの機会があればぜひ試してみたいと思います。

maki
  • rimigardenさん 2009/08/17 23:34:21
    はじめまして♪maki5963さん☆
    はじめまして♪
    りみとおよびください。
    先ほど
    偶然maki5963さんのこちらの旅行記に
    お邪魔させていただきました。
    旅行した日付を見て
    あれ〜!と驚きました。
    私も今年6月2日からルクセンブルクに
    3泊してました。
    でも私がルクセンブルクを歩き回っていたのは
    3日と4日の午前中でした。
    ニアミスしていたのかもしれないと思うと
    何だか面白いですね。

ちなみに4日の昼時に
    トリアーにいったんですよ〜!

ルクセンブルクは残念ながら
    私の目には都会に感じてしまいました。(+_+)
    maki5963さんはどう思いました???

トリアーではローマ遺跡に初対面。
    とても印象に残る思い出ができました!

よかったら今回の私の旅行記に
    遊びに来てくださいね。

そして・・・
    これからもよろしくお願いします(^^)v

りみ

maki5963

maki5963さん からの返信 2009/08/18 23:49:57
    RE: はじめまして♪maki5963さん☆
    りみさん、はじめまして。
    訪問いただきありがとうございます。

私がトリアーにいたのは4日の昼から午後ですから、同じ頃滞在してたかもしれませんね。ルクセンブルクは午後遅くでしたからすれ違いでしたね。
    今回行ったのは不便な所が多かったのでマインツ以外では日本人にも東洋人にも会いませんでした。

ルクセンブルクはほんのちょっとだけの印象ですが、ドイツののどかな地方から来ると忙しそうな都会という感じでした。昔行かなかったことで気に掛かっていたのでこれでやっと気が済みました。

りみさんはドイツ各地にも旅されてるのですね。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

maki

maki5963さんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る