ドゥッガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
馬車の轍の残る石畳の道の両脇はやや高くなっており、その上に草花が咲き乱れ、その先にドゥッガのシンボル・キャピトルが見え始めると、やや小振の白い大理石が敷き詰められた広場に出た。<br /><br /><br />その名も”風のバラの広場”(Place de Rose des Vents)。<br /><br />古代ローマの典型的な都市は、フォルム(共同広場)、キャピトル(守護神殿群)とアゴラ(集会所を兼ねた市場:マーケット)から成るといわれるが、ドゥッガの都市構成も同じであった。<br /><br />その中心がゼウス(ジュピター)の神殿で、コリント様式の柱で囲まれ、正面の壁の窪みは6mもあったジュピアー像が建っていた所。<br /><br />キャピトルの上から見下ろす”風のバラの広場”と呼ばれる洒落た名前の広場には、補石に12種類の風の名前が刻まれていたこと由来するとのことだが、確認するのは苦労する。<br /><br />しかし名にしおう素敵な広がりを感じるから不思議だ。<br /><br />反対側からはアレキサンデル・セヴェルスと云う名の凱旋門も見える。<br /><br />キャピトルの西側へ降りる。<br /><br />今は広場の様に見えるこの一角はフォルムの建物があった所で、そこここに彫像があるが、その多くが顔を潰されている。<br /><br />ビザンチン帝国時代はここは要塞化されていたらしいが、その為かアラブ人の占領後にことごとく破壊されたと云うガイドの説明を聞きながら、改めて西側からのキャピトルの勇姿を眺める。<br /><br />ガイドのお勧め場所は、隣接するマーケットの鳥居の様な柱の間から見上げるキャピトル。<br /><br />私達夫婦も記念写真に納まった。<br /><br />このマーケットでは物だけでなく奴隷の売買も行なわれていたらしい。<br /><br />手前のローマ人の住居跡だったといわれる辺りの先にリキニウスのテルメ(公共浴場)も見える。<br />

dg03ドゥッガ遺跡のシンボル・キャピトルの建つ”風のバラの広場”

2009/04/08 - 2009/04/08

旅行記グループ チュニジア西部山岳地帯

WT信

WT信さん

しかし名にしおう素敵な広がりを感じるから不思議だ。

キャピトルの西側へ降りる。

私達夫婦も記念写真に納まった。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

チュニジア西部山岳地帯

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る