城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年に二度しかないの祝日の3連休を利用して、城崎温泉から若狭湾をめぐってきました。<br /><br /> 2月に行った白骨温泉の宿で日本秘湯を守る会のスタンプをもらったので、最初に決めたのが三方五湖にある、虹岳島温泉の虹岳島荘。そこから行った事のない「天橋立」、そして城崎温泉まで足を延ばすことにしました。城崎温泉は、ずっと京都府だと思っていましたが、兵庫県だということを知りました。<br /><br /><旅館><br /> 1泊目:城崎温泉  足軽旅館<br /> 2泊目:虹岳島温泉 虹岳島荘<br /><br /><行程><br /> 1日目 自宅→福知山城→コウノトリの郷公園→玄武洞→城崎温泉(泊)<br /> 2日目 城崎ロープウェー→天橋立→虹岳島温泉(泊)<br /> 3日目 三方縄文博物館→梅丈岳展望台→日本海さかな街→福井県立恐竜博物館→自宅

城崎温泉~若狭湾 温泉と絶景をめぐる旅 ①城崎温泉編

2009/07/18 - 2009/07/20

TAKA

TAKAさん

<旅館>
 1泊目:城崎温泉  足軽旅館
 2泊目:虹岳島温泉 虹岳島荘

<行程>
 2日目 城崎ロープウェー→天橋立→虹岳島温泉(泊)

1日目

渋滞を避けるため、6時に自宅を出発
    しかし、名神は事故渋滞のため、彦根で一旦一般道へ降りました

天気もあまり良くありません

京都南ICで名神高速を降り、京都縦貫自動車道経由で丹後へ
    天気も良くなり、きれいな田園風景が広がります

福知山市内を走っているとお城を発見!

立派なお城だったので、予定にはありませんでしたが、立ち寄ることにしました

<福知山城>

明知光秀の居城です

古そうに見えますが、昭和61年に再建されたそうです

福知山城の駐車場でお弁当タイム
    メニューはいなり寿司

兵庫県に入ってきました
    豊岡は、コウノトリの里として知られています

■コウノトリの郷公園

建物の中に入ると、コウノトリの剥製などが出迎えてくれます

外の公開ゲージには、20羽あまりのコウノトリがいました

飛び立つ姿を見たいと待っていると、

どこからともなく2羽のコウノトリが飛んで来ました

優雅な舞いです

ポストもコウノトリ!!

■かばんの自動販売機

豊岡市はかばんの町
    コウノトリ柄のをひとつ記念に購入

■玄武洞公園

火山の噴火で流出したマグマが、冷えて固まる時に規則正しい割れ目を作り出した景観です

5つの洞があり、各洞には、天の四方を守る4つの神の名前がつけられています

■玄武洞

5つの中で一番大きいです
    ほかでは見られない奇景に、感嘆

玄武洞公園 自然・景勝地

■北朱雀洞

鳥が翼を広げたような姿に似ているため、この名前がつけられたそうです

■南朱雀洞

一番小さいです

■白虎洞

ここでは、横向きに並んだ節理を見ることができます

最後のひとつは、少し離れた「きれいな青龍洞」

■青龍洞

手前に池があって、ほんとに綺麗でした

■足軽旅館

15時に旅館に到着
    常夜灯がお出迎え

城崎温泉 山荘 足軽旅館 宿・ホテル

温泉街から少し離れた山の中腹にあります

部屋からの眺め

円山川が見えます

一休みした後、浴衣に着替え外湯めぐりへしゅっぱーつ!

外湯めぐりのチケット

宿泊者は、チェックアウトするまで、7つの外湯に無料で入浴できます

チケットのほかに、下駄・浴衣など宿泊を証明するものが必要です

■城崎文芸館

旅館から車で送ってもらいました
    「ここで降りる人は珍しい」と運転手さんに言われました

城崎文芸館 美術館・博物館

ここで、妻がどうしても麦わら細工体験をやってみたかったのです

■地蔵湯(1軒目)

プールのような大きな浴槽がひとつ

温泉街をそぞろ歩き
    ここでは、ゆかたが正装です

■柳湯(2軒目)

小さくて深い、ヒノキの浴槽

■御所の湯(3軒目)

旧役場後に移転した一番新しい外湯
    露天風呂とミストサウナがありました

■四所神社

この日から始まる夏祭りの準備が進んでいます

■一の湯(4軒目)

洞窟風呂が特徴

一の湯まで迎えに来てもらい、旅館に戻り夕食

夕食メニューは、豪快な囲炉裏料理

場所は、部屋ごとに分かれています

新鮮な刺身を食べながら、魚介類が焼けるのを待ちます

魚介類はだしで味付けしてあり、そのまま食べます
    野菜は、ポン酢で

どれもおいしかったです

■鴻の湯(5軒目)

夕食後、妻がどうしても行きたいというので、またまた温泉街にやってきました

一番遠い、鴻の湯まで送ってもらいました
    ここは、庭園風呂が特徴です

鴻の湯近くのジェラート屋さん

■わらびもちパフェ

¥500
    注文すると温泉たまごがおまけで付いてくるというので頼みましたが、温泉たまごだけでよかったです

卵をもらい、ここでお湯の中に入れて10分間待ちます

■温泉たまご

ほんとにぷるっぷるっでした

■まんだら湯(6軒目)

露天の桶風呂がありますが、2人で満員です

温泉街でのお土産選び
    こちらは、購入したボディタオル
    その他に、7つの外湯の絵葉書セットなどを買いました

持参した湯めぐりスタンプ手帳に、外湯のスタンプを集めました

旅館によっては、城崎温泉のスタンプラリーをやっているところもあるようです

■さとの湯(7軒目)

城崎温泉駅に隣接しています

21時で閉まるため、外の足湯に浸かりました
    これで、一応7つの外湯制覇!!

ただ、さとの湯のスタンプだけはゲットならず
    次回に持ち越しです

■城崎温泉駅

城崎温泉駅

駅前に格旅館の下駄が奉納されていました
    もちろん、足軽旅館のもありました

2日目

足軽旅館の内湯

城崎温泉 山荘 足軽旅館 宿・ホテル

朝食も夕食と同じ食事処で

■城崎温泉ロープウェー

■温泉寺本堂

ロープウェーの中間駅にあります

温泉寺 寺・神社・教会

ロープウェー山頂駅から見下ろした城崎温泉街

ロープウェーの目の前には、「鴻の湯」も見えます

朝の「さとの湯」

■城崎大橋

足軽旅館は、橋の向こうの山を少し登ったところ
    城崎温泉に別れを告げて、次の目的へ向かいます