美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最終の三方五湖編です。城崎温泉ロープウェー・天橋立ビューランドに続き、ここでも高いところから三方五湖を眺めました。天橋立に引けをとらない絶景でした。

城崎温泉~若狭湾 温泉と絶景をめぐる旅 ③三方五湖編

2009/07/20 - 2009/07/20

TAKA

TAKAさん

■マーメイドテラス(人魚の像)

天橋立を出たところで雨が降り出したので、三方五湖の宿へ直行することに

写真は、小浜市の海岸沿いにある人魚の像

■虹岳島荘

立派な山門をくぐって、敷地に入ります

提灯のかかる玄関

白骨温泉に続いて、2軒目の秘湯を守る会の宿です

まず案内されたのは、水月湖の見えるレストラン

ここで、お茶と梅のシロップ漬けを頂きました

宿泊した「桜」の間

水月湖を見下ろす縁側に掘りごたつ式のテーブルがあり、快適でした

木・竹を使った落ち着いた室内

露天風呂

小さな湯船ですが、階下にあるため、湖と同じ目線で景色を楽しむことができます

部屋での夕食

・食前酒(梅酒)
    ・先付け5種
    ・刺身
    ・もずく酢
    ・焼き魚
    ・煮物(なすの田楽)
    ・近江牛の陶板焼き

生ビールで乾杯!

湖を眺めながらの食事

地元の三方五湖ワインも追加で注文

三方五湖 自然・景勝地

はも・すずき・野菜のてんぷら

ご飯ものは、焼きおにぎり茶漬け

焼きおにぎりの中に、あさりのしぐれが入っていました

デザートのマンゴープリン

湖の反対側から見た虹岳島荘

旅館の廊下
    素足で歩けます

食事処で朝食

朝から贅沢に、いかの刺身を頂きます

自分でハムエッグを作ります

朝食を食べていると、観光船が通っていきました

お土産コーナー

朝食後に絵葉書を見ていると、担当の仲居さんがサービスで2枚くれました

旅館に住みついているシャム猫

赤ちゃんのような鳴き声でした

<切追(きりょう)集落>

「にほんの里100選」にも選ばれている田園風景
    虹岳島荘から車で数分のところにあります

夏を感じるシオカラトンボ

■鳥浜貝塚公園

巨大な原始人の像を見つけたので行ってみると、貝塚公園でした

鳥浜貝塚公園 名所・史跡

■若狭三方縄文博物館

前日見つけて気になっていた建物は、縄文博物館でした

奇抜な外観に負けず、内装も凝っています

丸木舟

若狭町では、日本で3番目に多い、6艘の丸木舟が見つかっています

縄文時代は、世界の4大文明よりはるかに進化した文明だったそうです

そして他の時代にあって縄文時代にないものがひとつ
    それは、人を殺すための武器
    理想的な平和な時代でした

土器の復元中

シアター

上映前の演出
    天窓から射し込む光が幻想的です

この後、『縄文』というビデオが上映されていましたが、ナレーション・セリフ・字幕が一切ない、ちょっと衝撃的な内容でした

レインボーラインを通って、梅丈岳の展望台へ
    またまた、リフトで上ります

梅丈岳 自然・景勝地

■梅丈岳山頂公園

梅丈岳山頂公園 名所・史跡

5つの湖と日本海が一望できます

ここでもパノラマ撮影

泊まった「虹岳島荘」を見つけました

恋人の聖地として、認定されています

かわらけ投げと、誓いの鍵を売っていました

誓いの鍵を買い、錠をします
    目印にストラップを付けておきました

鍵をこのボックスへ入れると、音声が流れます

■日本海さかな街

お土産に「鯖のへしこ」を買って帰ろうと立ち寄りました

活気のある店内

昼食は、越前そばの予定だったのですが、この看板を見ると、海鮮丼も食べたくなりました

サーモン・いくら・ねぎとろ丼

越前そばも忘れず注文

■福井恐竜博物館

福井県は、恐竜王国なのです

建物の中は3層に分かれていて、一番下の層から見学開始

恐竜の筋肉

向かい合う2枚の巨大スクリーンに、肉食恐竜が草食恐竜を襲う映像が流れていました

■フクイラプトル

卵型の恐竜博物館のほかにも、周辺にいろいろな施設があり、レンタルサイクルで回っている人達がいました
    今度、時間のある時にゆっくり来たいです

■勝山城

■九頭竜ダム

帰りは峠を越えて、白鳥ICから帰りました