栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人、栂池自然園を歩いてきました。<br />あまり天気は良くなかったけど、お花だらけで、サイコーでした♪

栂池高原ハイキング♪ Tsugaike-kogen hiking

2009/07/26 - 2009/07/26

オリ

オリさん

友人と2人、栂池自然園を歩いてきました。

ゴンドラに乗って、栂池自然園を目指します。

ゴンドラからの景色。
    今日はあいにくの曇天。
    というか、今にも雨が降り出しそう。

栂池自然園入口。
    ハイキングスタートです。

歩き始めると、ヒオウギアヤメがたくさん咲いていました。

クルマユリ

オニシモツケ?

コースのほとんどが木道で整備されていて、歩きやすくなってます。
    が、雨の日は足元が滑るので要注意っ!(私は帰りに滑って転び、手首をねんざしました(+_+))

雨に濡れたワタスゲは、かわいそーな姿に・・・

キヌガサソウの群生。
    一つ一つが大きい花なので、存在感があります。

こっちは、ピンクのキヌガサソウ。

木道を進んでいくと、目の前にニッコウキスゲの群落がっ!

山をバックにニッコウキスゲのお花畑。
    晴れていれば、もっとステキだっただろうなぁ〜。

オオシラビソ(=栂)の実。
    今年は記録的な大発生の年だとか・・・
    普通の松ぼっくりと違って、濃紺色をしています。

沼に映る空。
    ちょっとだけ晴れ間がのぞきました。

• そら

そら

モウセンゴケ

川のせせらぎが心地いい〜

ギンリョウソウ?

マイヅルソウ?

むし!

イブキトラノオ?と、ニッコウキスゲ(奥)

イワイチョウ

アカモノ

でっかいカタツムリ

途中から木道がなくなり、トレッキングらしい道に。
    展望湿原を目指します。

びしょ濡れのチングルマ

白馬大雪渓。
    霧が晴れた一瞬を狙って撮りました。
    でも、すぐまた霧の中に・・・

クガイソウ?

イワカガミ。

今回は、あまりいい天気とは言えませんでしたが、たくさんのお花を見ることができたので、大満足でしたっ!
    今度は紅葉シーズンに来てみたいです。