リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から行きたいと思っていたポルトガルに、遂に行ってきました。ついでだからとモロッコを加えました。<br />とりあえずリスボンに着いたが、飛行機での寝不足と時差ぼけを解消するため、モロッコに行くまでの2日間、何もしないでホテルの周りをぶらぶらと・・・

真夏のモロッコ・ポルトガル1/11

2009/07 - 2009/07

2056位(同エリア2885件中)

lugu

luguさん

アムステルダム経由で夜更けにリスボンへ到着。
    まずは4travelでも好評のムンディアルホテルへ。
    朝、朝食をとりながら、やっと来たリスボンの風景を見る。

食後、早速街を散歩

ムンディアルホテルは、
    フィゲイラ広場、ロシオ広場の近所にあり、
    観光に、交通に、とても便利な場所だった。

これは丘から見たロシオ広場。

サン・ロケ教会。
    外は工事中でガタガタだったが、中は静かで美しい

通りがかりに見かけたレストランの看板(?)

建物の窓に動物の一部を描いて(写真?)いる。
    中の部屋は暗くないのだろうか?

とにかく朝の清々しさったら無い。
    日差しは強いのに、空気はヒヤッとしていた。

アンティークのアクセサリー屋のウインドウ。
    レイアウトがおしゃれ

街の中心でも起伏が激しく、
    丘に上がるためにエレベーターがある
    (勿論歩いても上がれるけど・・)。

エレベーターで上がったあと、
    このように空中通路で丘につながる。

空中通路を見上げていたら、隣にこんな建物が・・

石とタイルの国だけあって、歩道の敷石までモザイクが美しい。

エレベーターの上から見たリスボンの町並み。
    遠くにテージョ川が見える。

エレベーターの上から・・。
    遠くにサン・ジョルジュ城の城壁が見える

コメルシオ広場。
    工事中で広場には入れなかった。

ファドを聴きに、市電でアルファマ地区に向かう

マヌエル・オリヴェイラ監督の映画などで、
    リスボンにはこういうイメージを持っていた。

窓から顔を出して外を見ているおばあさんも多かった

アルファマ地区の、ファドを聴かせるレストランが並ぶあたり。
    まだ7時前だったので客はいない。
    手持ち無沙汰の店の人

こういうカフェで時間をつぶしてからファドの店に向かうのかな?

ゆっくり時間をかけて食事を終え、ファドは、やっと9時ころ最初の回が始まった。

ファドは良かったけど、まぶたが重くなってしまい、前座さん(?)の歌を聴いただけで、店を出た。
    10:30pmころだったけど市電も終わっていて、タクシーも見つからず、歩いて2,30分かけて丘を降りてホテルに戻った。
    リスボンの裏通りを夜歩いたのはこの時だけだった。

朝、ロシオ広場をカメラで狙っていたら・・・

絵になる建物が多いなぁ

日本で予約しておいたTPポルトガル航空でモロッコに向かう

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る