ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的はダイビングです。<br />本当は目一杯潜る旅行にしたかったのですが<br />妻が「そんな”ダイビング合宿はイヤっ!」ということで<br />2日間だけとなりました。<br /><br />また、前にも書いたのですが以前パニックを起こして以来<br />少し怖がっていた妻のために、前日ダイブショップにて<br />プール講習をしてもらいました。<br /><br />初日は、ケアンズから出発して、ミルンリーフとフリンリーフで。<br />一日挟んで二日目は、ポートダグラスから出発して、エイジンコートリーフを中心に潜りました。<br /><br />で、初日の船(シルバースイフト)に乗る直前、ダイブショップのインストラクターが<br />「どうです、せっかくだからアドバンスやりません?」<br />と勧誘してきました。妻にです。<br /><br />こういう勧誘はあまり好きではないのですが<br />スキルアップ(というか復習)にもなるし、ディープダイブも出来るようになるので<br />せっかくだから、受けてみたら?と煽ってみました。<br /><br />ということで急遽、妻はAOW講習へ。<br /><br />ご存知の方は言わずもがなですが、講習といってもAOWの場合<br />殆どファンダイブと同じなので、私も一緒に潜ることが出来ます。<br /><br />ただ、必修のナビゲーションだけは付き合うのを止めました。<br />だってコンパス持って船の真下で行って帰っての繰り返しですので。<br /><br />ダイビングに使う船は、アウターリーフクルーズ用の大型クルーザーです。<br />シルバースイフト自体でもダイビングツアーしています。<br />ポンツーンを経由せず、ダイレクトにあちこちリーフ行けるのが<br />大きな特徴です。<br /><br /><br />二日目は、ポートダグラスまで小一時間車を走らせ、<br />そこから同じ様な大型クルーザー(ソニックシルバー)で<br />日帰り最北端リーフまで行ってきました。<br />ここで妻は2ダイブして、無事にAOWを取得しました。<br /><br />さて、ダイビングの中身についてですが、<br />どこのリーフでも、ほぼ似たようなまったりさで<br />回遊魚大好きな自分にとっては、少し物足りない気がしました。<br />まぁ、サンゴ礁の海なので当然ちゃ当然なんですけどね。<br /><br /><br />ここのダイブショップは全員日本人で、ガイドも丁寧で<br />よかったのではないかと思います。<br />

200812 ケアンズとGBRその5 グレートバリアリーフ

2008/12/19 - 2008/12/23

1908位(同エリア2724件中)

wacky

wackyさん

今回の旅の目的はダイビングです。
本当は目一杯潜る旅行にしたかったのですが
妻が「そんな”ダイビング合宿はイヤっ!」ということで
2日間だけとなりました。

また、前にも書いたのですが以前パニックを起こして以来
少し怖がっていた妻のために、前日ダイブショップにて
プール講習をしてもらいました。

「どうです、せっかくだからアドバンスやりません?」
と勧誘してきました。妻にです。

こういう勧誘はあまり好きではないのですが
せっかくだから、受けてみたら?と煽ってみました。

ということで急遽、妻はAOW講習へ。

ご存知の方は言わずもがなですが、講習といってもAOWの場合

ただ、必修のナビゲーションだけは付き合うのを止めました。

シルバースイフト自体でもダイビングツアーしています。
ポンツーンを経由せず、ダイレクトにあちこちリーフ行けるのが
大きな特徴です。

二日目は、ポートダグラスまで小一時間車を走らせ、
そこから同じ様な大型クルーザー(ソニックシルバー)で
日帰り最北端リーフまで行ってきました。
ここで妻は2ダイブして、無事にAOWを取得しました。

さて、ダイビングの中身についてですが、
どこのリーフでも、ほぼ似たようなまったりさで
回遊魚大好きな自分にとっては、少し物足りない気がしました。
まぁ、サンゴ礁の海なので当然ちゃ当然なんですけどね。

ここのダイブショップは全員日本人で、ガイドも丁寧で
よかったのではないかと思います。

鉄道 観光バス
ジェットスター航空

ポートダグラスから出向するソニックシルバーです。

キャビンもダイビングデッキも広くて
    とても快適に過ごすことが出来ます。
    他のダイビングショップもこの船を利用しているようで
    普通にファンダイブするグループがいたり
    体験ダイビングで、どきどきしながら待っているグループがいたり
    シュノーケルしに来た親子連れなどがいたり
    様々な乗客がいました。

AOWの講習は、行き帰りの船でレクチャーを受けていました。

キャビンの中です。

階段を挟んで反対側に、ビュフェが備え付けられていて
    昼食時には様々な種類の料理が並んでいました。

快適なんですが、冷房効きすぎですな。

海難事故防止のため、エグジット時間を過ぎると
    係員が一斉に人数チェックをします。
    その間は、身動きが全く取れません。

ダイビングデッキです。

機材は全てレンタルにしました。
    自分で持ってきたのはマスク(度付き)とダイコンくらいです。(あとフロート)
    預け荷物の重量を気にするくらいだったら、
    10豪ドルでフルレンタルしたほうがいいです。

この海は、クラゲがよく出て刺されると被れるので
    スティンガースーツ(クラゲ避け)を中に着込みます。

しかし、それでも、妻は足を刺されて大変なことに。
    私も、口の周りを刺されてしばらく麻痺しました。

ヘラヤガラです。確か。
    細かい種類はわかりません。

というか、いつも魚の名前がわかりません。
    闇雲に、写真撮っているだけです。

カメです。
    そのくらいバカな私でも解ります。

ボリボリ珊瑚をかじっていました。

これはナポレオンフィッシュですか?

イソギンチャクとアネモネフィッシュ

AOW講習風景。
    何の講習してたんだっけ

これもAOWの講習風景。

ディープダイブだったかな?確か。

わらわらと魚いっぱいー な光景。

自宅で熱帯魚観察しているみたいな。

またもや、カメさん。
    正面からコンニチハしてみました。

何の魚か解りません。

私です。。。

これもアネモネフィッシュの仲間なんでしょうか。

昼食は、ビュフェスタイルなので、
    自分で好きなものを取って来て
    好きな場所で食べることが出来ます。
    キャビンからバウに出たところで
    もりもり食っておりました。

昼休みの間、何故か2階のデッキから
    飛び込み大会を開催しておりました。

巨大なヒトデ

エイの仲間ですか?

シャコか何かですか?

(全部疑問形)

この魚も名前知りません。

誰か、正解を教えてください。
    教えてくれた親切な方には抽選で(ry

ダイビング満喫した後の、帰りの船の中。

コイツは、最近CMで出てくる「豆しば」です。
    というか、コイツも連れてきたのかよ!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る