2009/07/29 - 2009/07/30
escomさん
- escomさんTOP
今朝、京都に着いた 駅の北口側を散歩して東本願寺に入った。
『生まれた意義と生きる喜びを見つけよう』 東本願寺
Let us discover the siginificance of birth and the joy of living.
2011(平成25) 750回御遠忌 との横幕掲示、中に入る。修理中。大家ねを掛け、それをスライドさせる、予算工期を圧縮する「工法」:大林組、掃除している建築関係者とオボシキ、人に聞くも、たがわず。無念!更に進む。
りっぱな竜の水うけ盆石に遠足の小学生たちが群れ遊んでいる水のカケッコ、素手を水中に入れかき回す、中の悪がきは青銅の竜の上に上るは・・・先生とオボシキ輩は何も注意しないあほ、携帯のカメラに収めるのに・・・いやはや、あきれる。関東のオジサン(俺のこと)女の付き添い先生とオボシキ人にいやみ・・・
★余丁町散人さんから拝借する・・・安野さんのコメント...
以前、内舘牧子が何かのエッセーで、最近の子供は躾がなっていない、外でものを食べてはいけないと教えられていない、と論じていて、そこで挙げられていた極端な例はともかくとして、一般論として違和感を感じました。
まぁ、「大相撲」が日本の伝統だと思っているような人ですから、基本的な教養が無いのでしょう。
09/07/29 8:14
余丁町散人 さんのコメント...
相撲は、鷹狩りと同じく、モンゴル騎馬民族の伝統スポーツなのに、朝青龍を首にしろと言ってみたり、困りますね、あのおばさん。
09/07/30 7:27
- 高速・路線バス