2009/07/07 - 2009/07/13
パラビオンさん
- パラビオンさんTOP
中国人の友達に会いに北京へ行ってきました。今回で10度目か11度目の北京になります。今回はゆとりをもって1週間の北京滞在になりました。観光らしい観光はせず、ほとんどショッピングに時間とお金を費やしました。
- 高速・路線バス タクシー
- 中国国際航空
北京首都国際空港第3ターミナル。広い割にはあまり人がいないなァという印象をいつも持ちます。
今回泊まったノボテル新僑飯店。フランスのアコー・ホテルズのノボテルのブランドです。このホテルに泊まるのはこれで3度目でしょうか。良いホテルです。以前までこのホテルのレセプションの隣にあった近畿日本ツーリストのツアーデスクは、もう撤去されていました。
エントランス。
ロビー。広めで明るい感じです。
前海で散歩した。雨でしたが風情があって良かったです。前海というべきか后海というべきか。。。
鐘鼓樓が見えますね。
中華風のオシャレなバーですね。でも、夜の前海はあまり好きじゃない。。
カールスバーグ。北京のバーはカールスバーグとかハイネケンを揃えているお店が多い気がします。
VISA。中華風装飾でさりげなくオシャレ。。
結婚したカップルはこういう写真を撮るそうです。以前も頤和園と北海公園でこういう光景を見ました。
橋です。名前は知りません。それにしても、やっぱり前海で泳いでる人を見かけました。以前も亮馬河のような緑色の川で泳いでる人を見かけました。。。水が目に入ったり水を飲み込んだりでもしたら病気にならへんかなァ。。。
煙袋斜街へ向かいます。
雨に濡れた石畳って。。。良いですね。
昼間は観光客が少なくてゆっくりと目で町並みとかお土産を楽しめるゆとりがあります。
雨が降ってくれて逆に良かったと思った。
煙袋斜街の風情が好きです。前門とはまた違った風情があると思います。
ここは煙袋斜街の本通りからは外れてますね。
煙袋斜街もそろそろ終わりです。
煙袋斜街を出ました。というより本来はここが煙袋斜街の入口ですね。昼と夜とでは趣が違いますね。僕にとっては新たな発見でした。
鐘楼です。北京に来ると必ずここに来ます。周りには胡同がたくさん残ってるし静かだし。
鐘楼のてっぺんへと続く急な階段。登る時よりも下りる時の方が。。。
鼓楼の近くのカフェ。英語の上手な店員さんでした。欧米人観光客は観光の途中に一休みしてこういう場所を好みますね。
鐘楼のてっぺんから街を見下ろす。やっぱり北京の街には緑が多いと思いますね。
鐘楼のお向かいさんの鼓楼です。鼓楼は閉鎖されていたので入れませんでした。。。去年あそこでオリンピックの男子バレーボール・アメリカ代表の関係者が殺されたという事件があり、犯人は数人を刺した後飛び降り自殺しました。。。
鐘楼の近くの胡同。
鐘楼が見えますね。
ガラーンとしてます。こういう所を一人で歩くとたまに住民にジロジロ見られます。でもこの辺りの人達は観光客に慣れてますね。
胡同から鐘楼が見えました。
こういう家って、ハトを飼ってませんか?ハト特有の匂いとか鳴き声なんかがよく聞こえてきましたけど。。
鐘楼の裏の公園で麻雀をする人々。
普通に上半身裸。脱衣麻雀じゃありません。もう見慣れてしまいました。下半身裸で路上に寝そべっている男性を崇文門駅の近くで見かけたことがありますので。。。
胡同の輪タクツアーですね。1時間いくらぐらいでしょう?
灰色は無機質だというイメージが強いけど、胡同の灰色はどこか温かみがあるように感じる。
ホテルからタクシーで西直門の方へ買い物に行きました。途中、天安門を通ります。
天安門。個人的には天安門よりも午門の方が好きなんですけど。。。
中国銀行のビル。僕は、つい最近まで中国の中央銀行はこの中国銀行だと思い込んでいました。。。だって、ホテルとかで外貨両替する時いつも中国銀行のレート表示なので。。。中国の中央銀行は中国人民銀行なんですね^^;
西直門が近付いてくるといつも見えてくるこの変わった形をしたビル。中はどんなテナントが入っているんでしょうか?ホテル?それともどこかの企業の本社でしょうか。北京は奇抜で斬新なデザインをした高層ビルが多いですね。
ただなんとなく撮りました。ありきたりの普通の街の風景も写真として思い出と記憶に残しておきたいと思いましたので。。
この服飾市場は安いですね。スタンスは基本的に西単の服飾商場と変わらず、建物の中にたくさんの小さいお店がぎっしりと軒を連ねているというスタンスですね。
中は相変わらず人が多いです。そして騒々しい。一つの商場の建物の中にこうして個人経営の小さなお店がギッシリと軒を連ねているので人の流れがあまりスムーズじゃありません。
商品が所狭しと並べられ、どれも店内は畳3畳分ぐらいの広さしかありません。でも安いから好き。でも、こういう所で僕は日本語は話しません。外国人だと分かった途端、急に目の色を変えて色んな商品を薦めてくるので。
服飾市場で買い物をした後、中国語で煎餅と書かれた物を買って食べました。美味しい!
もちろん煎餅だけでは物足りないので小さな食堂に入って食事をしました。これ全部で確か、90元ちょっとぐらいだったかな。どれも美味しかったです。でも、中国の酢は僕にはちょっと合いません。
動物園の近くです。この近辺でイトーヨーカドーを見かけたような記憶があります。
タクシーでうろちょろ。遠くには鳥の巣が見えました。
これもタクシーから見た天安門広場の風景です。北京の空はガスってますね。僕は好きですけど。
なんの変哲もないただの風景です。でも、こういう普通の風景こそが案外、観光地とかの風景よりも記憶に残ったりするものですよ。
こういう形のマンションが北京には多いような気がします。こういう窓が出窓タイプのマンションが多いですよね。
北京オリンピックの旧チケット売り場から東に歩いてきたら歩道橋があったのでそこから道路を撮りました。後でその歩道橋の名前を調べたら『望和橋』という名の橋であると分かりました。
すると近くに家具専門の大型ショッピングセンターがありました。名前はHOKEA(ホケア)です。IKEA(イケア)じゃありません。。。中は北京の富裕層の人達が好みそうな外国製の高級家具などが売られてました。
夜、ホテルの近くをMP3で音楽を聴きながらブラブラ歩きました。日本の歌を北京の夜の街で聴きながら歩くのはなんだか不思議な感じがしましたね。
夜の天安門広場です。写真には映ってませんけど、夜の10時頃なのに外ではたくさんの人が夕涼みをしながら喋ったりしていました。子供も結構いましたね。
旧北京駅です。今は何か博物館になってるそうです。
それにしても、今回の北京ではロンドン風の2階立てバスをよく見かけました。去年の12月に来た時にはあまり見かけなかったような。。。 -
奥に見えるのが人民大会堂。ひっそりとしてました。
レストラン。敷居が高そう。。
国家博物院。
国家博物院のカウントダウンウォッチは以前は北京オリンピックへのカウントダウンでしたが今は上海万博へのカウントダウンへと変わっていました。
北京ダックの名店・全聚徳。日本人観光客なら誰もが一度は訪れる名店だそうですが、僕は一度も北京ダックを食べたことがありません。基本的に、料理にはあまり興味がないので。。。
その全聚徳のお店の前に置いてある置き物です。。。可愛い。。
お馴染み天安門。昼と夜とではその姿が違うように見えた。
この写真で見る以上に人はもっと多かったです。
ホテルの近くにあるレストランです。
夜の天安門ウォーキングを終え、ホテルに向かうバスに乗り込んだところ友達のミスによってバスはホテルの近くを通り過ぎあらぬ方向へ。。。
そうして見知らぬバス停で降りたところ、丁度そこに自転車タクシーのお兄ちゃんがいたのでホテルまで走ってもらいました。夜風を浴びて快適でした。外国人観光客がなんで輪タクを好むのかが今まで分かりませんでしたけど、この夜、それが分かった気がしました。僕は今まで、乗らず嫌いでした。
- こまちゃんさん 2009/08/01 23:36:22
- 三輪
- お初だったんですね!
これ、例年の北京の夕方なら、めっちゃ涼しくて良いんですよ。
「san luuuun!」と呼んでサクッと乗ります。
ただ、北京の三輪は高いのが玉に瑕。
上海は、4元5元で行ってくれるけど、雨が降った時のバス停一駅分でも
10元って言ってきます。
タクシーでも10元ですからね〜!(^_^
2階建てバス、こまが春に桜見物に出かけた「玉淵潭公園」からの帰りに
乗った「特8路」をはじめとし、「特」の付くバスは全部2階建てなん
ですよ〜。(特1路〜特10路まで有ります)
→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10327494/
あと、二還路循環の環行経路の800路も二階建てです。
7月から導入された連結バスの新車、2階建てじゃないですが、これも
恰好良いですよ!(109路)
天安門周辺で目撃されたバスは、たぶん特2路だと思います。
時々利用しますが、崇文門から前門西までは結構込んでいるので避け気味
です。^^;
一度、2階建てバスで、三環路を一周されるのも一興かも!(2時間以上
かかりますが・・・(^^;)
800路で二還路巡回って方法もあります(1時間程です)。
こま
- パラビオンさん からの返信 2009/08/03 06:24:21
- RE: 三輪
- > 「直ぐそこやんけ!」と言ったら、「歩いて行け!」と言われたので、
> むかついたから目の前でタクシーに乗りました。(4,5日前の事)
> タクシーでも10元ですからね〜!(^_^
ハハハ、イヤミったらしく眼前でタクシーに乗られましたか〜、まざまざと
見せつけましたね。
2階建てバスで北京の街並みを違った角度から見るのも良いアイデアですよね〜。
そうですね〜、朝の崇文門のバス停は人がごった返してましたね〜、ホテルの部屋の窓からその光景が見られましたよ。
帰りは首都空港の飛行機全便が濃霧のせいで出発が2時間ほど遅れてしまい、関空に着いたのが夜11時前で関空特急はるかはもう走っておらず関空快速と新快速とを乗り継いで京都駅に帰り着きました。。。大阪から京都へ行く終電にギリギリ間に合い、冷や汗モンでしたよ。。。大阪で1泊。。なんて考えました。。ハハ。
北京(中国) の旅行記