神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリケンパークにある神戸ポートタワーへ向かいます。<br /><br />「須磨海浜水族園 1of2」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10358350/

2009年7月 ~ メリケンパーク 神戸ポートタワー 2of2 ~

2009/07/25 - 2009/07/25

Brio

Brioさん

メリケンパークにある神戸ポートタワーへ向かいます。

「須磨海浜水族園 1of2」の続きです。

その他
JRローカル

神戸駅で下車し中央口を出ます。

地上を歩いても行けますが暑くて日光を避けるため、
    出口正面にある地下街へ下ります。

※ DUO KOBE:http://www.duokobe.com/topForm.do

早くエアコンの効いた地下街へ非難!

地下街を適当に地上へ上がります。

陸橋より「モザイク」を撮ってみました。
    本日は買物・ご飯の予定が無いので、
    モザイクへは行かずポートタワーへ向かいます。

※ モザイク: http://www.kobe-mosaic.co.jp/

プロムナード海岸通りを歩いていると、
    歩道に石版が埋められていました。

港町なのでイカリがシンボルのようです。

やっとポートタワーが見えて来ました。

右の赤いタワーが「ポートタワー」で、
    中央にある白い骨組みのが「海洋博物館」、
    左にある高い建物は「ホテルオークラ神戸」です。

ポートタワー
    海洋博物館
    ホテルオークラ神戸

メリケンパークに到着です。

「中突堤中央ターミナル(かもめりあ)」に入り、
    神戸港クルーズなど遊覧船案内を見てみます。

※ 中突堤中央ターミナル(かもめりあ)

ターミナル内は、
    遊覧船の時間を待っている方が居られます。

大きな窓からは港が見渡せます。

案内板を見ると、
    色々な遊覧コースがあるようです。

本日は時間の関係で乗船しませんでしたが、
    次の機会に乗船してみることにします。

対岸にはモザイクと観覧車が見えています。
    モザイク前の岸壁からも乗船できるみたいです。

船のような外観をした、
    「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」です。

※ HP: http://www.kobe-orientalhotel.co.jp/

ポートタワーに到着です。

こちらも無料開放中とあり、
    展望階へのエレベーター待ち約15分です。

神戸ポートタワー

7/17(金)-8/16(日)までの期間、
    入場料の無料が実施されています。

※ 2009.7.18現在

こんなに並ぶとは思いませんでした。
    さすが「無料パワー」ですね!

料金
    大人(高校生以上) 600円
    小人(小・中学生) 300円

展望階(地上100m)からの眺望です。

まずは街・山側から眺めます。
    遠く山の麓に大きなホテルがありますが、
    あの辺りが新幹線の新神戸駅辺りですね。

目の前にはホテルオークラがあります。
    上層階はタワーより眺望が良さそうです。

海洋博物館を上から眺めます。
    夜に眺めるとキレイでしょうね。

展望階は意外と空いていて、
    ゆっくりと景色を眺められます。

エレベーターが混んでいただけのようです。

写真を撮っておられる方も多かったです。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルです。

夜はライトアップされ、
    船のように見えるんでしょうね。

モザイク方面です。

こちらも夜になるとキレイだと思います。

遊覧船ターミナルを上からみるとこんな感じです。

最後に神戸駅前の眺めです。

タワーより出た後に1枚撮ってみました。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルです。

海洋博物館とポートタワーです。

同じメリケンパーク内にある
    「神戸港震災メモリアルパーク」の石碑です。

阪神大震災により岸壁が崩れ落ち、
    一部がメモリアルパークとして保存されています。

コンクリートの岸壁がバラバラになっています。

街灯も大きく傾き、
    地震の揺れが大きかったことが分かります。

岸壁が崩れ落ちています。

メリケンパークを後に、
    元町までぶらぶらと歩きながら向かいます。

予定より時間が早いので、
    元町で買物をして帰ることにします。

最後に「メリケンパーク」の石碑を1枚。

元町のBALに入っている紅茶屋(マリアージュ フレール)で、
    紅茶とスコーンなどの焼菓子を買って帰りました。

BAL: http://www.bal-bldg.com/kobe/accessmap.html

マリアージュ フレール: http://www.mariagefreres.co.jp/

こちらは毎日お店で焼かれているとのことです。

・プレーンスコーン
    ・レーズンスコーン
    ・チョコマフイン
    ・アールグレイマドレーヌ
    ・抹茶フィナンシェ
       ※ 1袋1,050円(税込)

スコーンにはフランボワーズのジャムが合います。

※ フランボワーズ 1,260円(税込)

ジャムは「パティシエ コヤマ」のジャムです。
    少し値段が高めですが美味しいですので、
    機会があれば購入してみて下さい。

コヤマは「コヤマロール」で有名ですが、
    週末は2-3時間待ちなのでご注意下さい。

パティシテ コヤマ