大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーミュージアム(天保山)で開催されている、<br />「スタジオジブリ・レイアウト展」へ行きました。<br /><br />夏休みで混んでいることを考え、<br />夕方から出掛けることにしました。

2009年8月 ~ スタジオジブリ・レイアウト展 ~

2009/08/01 - 2009/08/01

Brio

Brioさん

サントリーミュージアム(天保山)で開催されている、
「スタジオジブリ・レイアウト展」へ行きました。

夏休みで混んでいることを考え、
夕方から出掛けることにしました。

その他
JRローカル 私鉄

夏休みと言うこともあり、
    大阪港駅は海遊館などへ行く家族連れで一杯です。

大阪港駅の改札を出ると案内板があります。
    ご参考にどうぞ!

1号出口を出たところです。
    やはりいつもより通行客が多いですね。

サントリーミュージアムへは、
    1つ目の信号機を渡り左手に進むと近道です。

途中で大観覧車が見えました。
    この観覧車は世界最大級の112.5mもあるそうです。

大観覧車:

突き当りまで歩くとコンクリートの建物があります。
    ここがサントリーミュージアムです。
    入口は右手にあります。

階段を上がり右手が海遊館、
    左手がサントリーミュージアムです。

海遊館がキレイに撮れました。

17時でも少し入場制限があり、
    ミュージアム内にあるカフェでお茶をします。

※ SOLARE(ソラーレ)

何を飲もうかな〜?

店内は比較的空いていました。

窓側の席は残念ながら満席です。

店内をもう1枚。

左から
    マンゴープリンロール(430円 税込)
    アイスキャラメルラテ(370円 税込)
    アイスコーヒー(230円 税込)

ケーキはなかなかしっとりしていましたよ。

駅構内の案内板に割引券付きのチラシがあり、
    持参すると100円引きでした。

1,000円 → 900円(大人)

入館する前に観覧車が見えたので1枚撮ってみました。

入口正面の壁一面に、
    「崖の上のポニョ」が描かれていました。

スタジオジブリ・レイアウト展:

トイレ前には写真撮影用のコーナーがあります。

入場制限も無くなりギャラリーへ向かいます。

ここからは撮影出来ないので写真がありません。

こちらも撮影用スペースで、
    絵の上に寝転がり写真を撮ると、
    トトロの上で寝転んでいるように写ります。

外に出るとすっかり暗くなっていました。

ミュージアムへの入口です。
    扉奥の壁に上で紹介した、
    ポニョのレイアウトが貼られています。

南港方面です。
    大きなWTCビルが見えています。

海遊館の方へ向かいます。

途中で振り返り、
    サントリーミュージアムを撮ります。

次は海遊館を撮影します。
    ライトアップされてキレイですね。
    しかし入場出来る時間が過ぎていました。

海遊館:http://www.kaiyukan.com/

入場ゲート前にあるオブジェです。
    やはり「ジンベイザメ」ですかね?

広場では大道芸が催されているようで、
    沢山の方が見られています。

観覧車もライトアップされています。

19時を過ぎお腹も空きました。

天保山マーケットプレイス内には、
    フォードコート・ショッピングがありますが、
    ここでお酒を飲むと帰るのがイヤになるので、
    Brioは梅田まで戻り何か食べて帰ることにします。

駅へ向かう途中で観覧車を1枚撮ってみました。