サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「よし、次はタイに行こう!」<br />とバリ島旅行の帰りの飛行機で決めてから約1年。<br />タイ語を習い始めて10ヶ月・・・。<br />マスク常備で いよいよ出発!<br /><br />見えてきた、見えてきた!サムイ島だぁ~<br />バイクを借りるぞ。タイ料理を食べるぞ。タイ語を話すぞ。<br /><br />「ターム サバイ」とは「のんびりと」という意味。<br />のんびりとサムイ島を楽しむ旅は<br />1~3泊目は「チャウエン ビーチ コマー」<br />4~6泊目は「サムイ パームビーチ」の予定でスタートしました!<br />

サムイ島で ターム サバイ① サムイ島の地に降り立つの巻

2009/07/19 - 2009/07/19

Leeさん

「よし、次はタイに行こう!」
とバリ島旅行の帰りの飛行機で決めてから約1年。
タイ語を習い始めて10ヶ月・・・。
マスク常備で いよいよ出発!

見えてきた、見えてきた!サムイ島だぁ~
バイクを借りるぞ。タイ料理を食べるぞ。タイ語を話すぞ。

「ターム サバイ」とは「のんびりと」という意味。
のんびりとサムイ島を楽しむ旅は
1~3泊目は「チャウエン ビーチ コマー」

タイ国際航空

あちゃ〜やっちゃった!

飛行機に乗る前に朝MCしちゃいました...
    10:30頃にドリンクとでん六のお菓子が出てきて、
    11:00頃にこの機内食。

おなかいっぱいだよ〜

でも、私はチャーハンを
    サーミー(夫)は牛すきを食べました。

デザートのティラミスまでおいしくいただきました。

14:20頃、おやつです!

にこやかに配ってくれました。
    おなかいっぱいなのに・・・

スワンナプーム国際空港に到着。
    寒〜い、広〜い。
    そして最初の難関・・・乗り換え。

えっと〜国内線はどっち?
    30分ぐらいあっちこっち迷い...
    ゲートを通過し、シールをもらって胸にペタッ。

多分、私達のように迷える旅行者のための
    工夫かと思われます。

無事、乗り換えミッションも完了!

現地時間 16:00頃。

配られたおやつを
    迷うことなく パク パク パクッ。

すごく おいしいパイでした。

もうすぐサムイ島!

17:00頃サムイ空港に到着。

このミニバス?が
    チェックインエリアまで乗せていってくれました。

飛行機を降りたので
    「マスクを取ろうかなぁ」
    と思ったのですが、お兄さんがしているので躊躇...。

でも、暑さに負けて
    マスクを脱ぎ捨て
    サムイ島の空気を吸い込みました。

いよいよホテルへ・・・
    3泊目までは「チャウエン ビーチ コマー」です。

お迎えのない私達は空港のカウンターで
    ミニバスを手配。
    もちろん日本人は私達だけ。

ミニバス代
       ラーカー タゥライ→240B(2人)

バスにはチャウエンのホテルに泊まるファランも
     乗っていていろいろなホテルを経由し、
     18:00頃到着。

ウェルカムドリンクはココナッツジュース!

南国の感じで素敵!
     でも味は・・・

冷蔵庫には製氷器もあったので、
    サーミーは夜のお酒のために
    すぐに氷を作っておりました。

バルコニーには
    椅子が2脚とテーブル、
    水着などを干すものがありました。

洗濯ばさみは、
    挟みづらいうえに、
    はさむ力も弱かったので
    持参した洗濯ばさみを引っ張り出し、使いました。

バルコニーからの眺めはまぁまぁ。

木がたくさん見えました。

さぁ〜どうかなぁ・・・
    一番心配な水廻りチェックです!

シャワーはどうかなぁ〜?

お湯が出るまで3〜5分ぐらいかかるかも?

みたいな表示が・・・
    3分経ち、4分が過ぎ、5分が経過し・・・
    「きっとこの国はのんびりなのね」とつぶやき、
    しばらく見守ることに・・・。

結局、水のまま。
    水のシャワーで脂肪が増えそう・・・。

夕食は「Ninjya」さんへ。

サーミーはビール(チャーン)
     私はスイカジュース

「Ninjya」さんは生搾りジュースの種類が多く
     充実してました。

しばらくすると・・・
    頼んだエビとイカを秤とともに持ってきて
    「どれにする?」
    と聞かれ、gと値段を確認しました。
     ナー ターン ジャン(おいしそう!)

初めてのサムイ島でのタイ料理!

ソムタムタイ(青パパイヤサラダ)は
     「辛くしないでね」
     と言ったので辛くありませんでした。

クゥイッティアオ(麺)は
     調味料(右上の容器の物)は麺を頼むと出てきます。
     これを使って味を調節して食べました。

そして、そしてメイン!!

「イカのバジル炒め」
     絶品!イカも柔らかいし、味付けも最高。
     にんにくが多めでしたが、
     気にせず、どんどん食べました。

そしてエビ。

たまらないです!このボリューム。
     すごーくおいしいかったです。

ただ1つ悔やまれることが...
     日本からマヨネーズを持参していたのに、
     ホテルに忘れてきてしまったこと...。

ラーカー タゥライ(お値段は?)→830B
         *内エビが450B(半分以上)でした

夕食の帰り道。

地元のコンビニに立ち寄り、
    目を疑うような商品を発見!!

「Green Tea」

と書いてあるのに麦の絵。
    日本語で「おいしい緑茶」とも書いてある。
    とりあえず購入。

3日間、かけてちびちび 飲みました。
    なぜ、ちびちびだったかはご想像ください。

次の日の朝・・・

バルコニーに20cmぐらいのヤモリ?が私達に「サワディ」と挨拶をしてくれました。かも?

ヤモリ?横目に朝食へ・・・

サムイ島 ターム サバイ②へ続く

• zzr-cさん 2010/03/18 09:44:20
    Green Tea
    Leeさま おはようございます。

サムイ島の地に降り立つの巻見ました。

行く国決めて、その国の言葉を勉強するなんてすごい!

zzr-cはなんとかなるや〜ではまってます^^;

水シャワーは脂肪が増えるんですか?

サーミーさまはお酒のために働いてますね(氷作り)

「Ninjya」は忍者?食べ物なんでも辛いと思ってましたが
    言えば辛くなくなるんですね!
    エビがおいしそう。

緑茶なのに麦の絵?お茶の色がわかりませんが
    何かが違うんですね!

ファランとは異国の人のことですか?

zzr-c

Lee

Leeさん からの返信 2010/03/18 21:36:43
    RE: Green Tea
    zzr-cさん、こんばんわ。

「サムイ島の地に降り立つの巻」を見て頂き、ありがとうございます。

> 行く国決めて、その国の言葉を勉強するなんてすごい!

このレッスン代で何回かタイに行けちゃうぐらい
     お教室にお支払いしております。
     今も習っているのですが、全く上達しません(>_<)

> サーミーさまはお酒のために働いてますね(氷作り)

そうなんですよー。焼酎とウーロン茶は日本から持ち込みです。
     これがないと、ダメみたい・・・。飲んだくれです。

> 「Ninjya」は忍者?

忍者です!日本に縁のある方か日本人が経営しているようです。
     けっこう賑わっていて、いつでも開いています。
     2回も行ってしまいました。

> 緑茶なのに麦の絵?お茶の色がわかりませんが

緑茶なのに茶色でした(緑茶なのに蜂蜜檸檬バージョンもありました)
     タイは不思議の国です。
     タイの飲み物はほとんど甘くて、無糖を探すのに苦労しました。

> ファランとは異国の人のことですか?

西洋人のことで、結構、みなさん使っている言葉です。
     タイのリゾート地はヨーロッパ圏の方が多いので、
     全部まとめて私は「ファラン」と言っています。
     どこの国の方か判断できないので(^^;)

Leeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る