苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も前夜祭から参戦。一日目から大雨のため終日長靴。初日名物「オールナイトフジ」も中止、二日目は忌野清志郎凱旋公演でした。<br />

フジロックフェスティバル2009

2009/07/23 - 2009/07/27

namix

namixさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄

今年もやってきました!フジロック!今年の巨大おやつは、クッピーラムネ。相変わらず大荷物だわ。

以前、松本一人旅で役に立ったイスパック(イス付リュックの本番!これさえあれば泥の上にも座れる。

前夜祭日、越後湯沢駅到着。去年よりやや遅く18時ごろ到着。会場の苗場スキー場までのシャトルバスの待ち時間は10分程度とすいていました。

とりあえずチェックイン。オフィシャルツアーで申し込んだのですが昨年の同じ宿。オーナーが変わって名前も変わっていました。部屋は前のメゾネットタイプとは違う、風呂ナシ狭い部屋。

前夜祭だと入場のリストバンド交換にならばなくていいので楽チン。ゲートをくぐるとキヨシローさんデザインのウサギ。風に揺れてノリノリな感じ。

記念すべき(?)一食目は、仙台にある利休の牛タン弁当!最近やっと関東(埼玉・イオンレイクタウン)に出店したけどいつでも行列なんですよ。

天気は決していいとはいえない感じですが、人はいっぱい。入ったのが20時過ぎだったので盆踊りは終わっていたみたい。早食い大会は、しゃぶしゃぶだったらしい。

宿に戻り布団をひくと細っ!トイレが詰まるアクシデントで部屋移動。スキー宿だけに網戸もなく冬布団のみでアツイ。(東京より涼しいけど…)夜中は大雨。

フジロック一日目は雨…しかも大雨。いつもゴロゴロして寛ぐオレンジコートエリアは一番ドロンドロンエリアだったかも。

朝ごはんは、オレンジコートエリア内で、奇跡の玉子かけご飯(…どの変が?)雨なのでサッサと食べた。

とりあえずスカパラや、Curly Giraffeをチラ見してから「EBONY BONES!」を鑑賞。衣装がド派手。般若の仮面ダンサーがでたり迫力のパフォーマンスでした。

夕方になり一時間くらい雨がやんだ。

夕方になり一瞬晴れた〜。フードエリアのアバロンにて、ピーチスムージー♪

NPOヴィレッジで、温暖化キャンペーンのスタンプを押してもらう。(雨と汗で10分も持たず)

ドロンドロンのアヴァロン。

雨が降ってない時間ってこんなにラクだったのか…。夜食は朝霧食堂(…というか、富士宮にある「ゆぐち」さん)の富士宮やきそば!いつも20人くらいの行列。

アヴァロンにて一人モリモリ食事。

ジンギスカン丼

離婚直前「CHARA」のライヴを見て、「オルケスタ・デ・ラ・ルス」の濃厚なランバダ(笑)を見て、「浅野忠信」とすれ違って、「PEACHES」のセクシィダンスを見て、「SIMIAN MOBILE DISCO」を見てヘトヘトになり退散。毎年おなじみの「オールナイトフジ」は、会場までの橋が雨で破壊され中止。

二日目は曇りと聞いていたけれど晴れた〜!入場ゲートは人だかり。

キヨシローうさぎも嬉しそう。

フードエリア・オアシスも人が多く見える。

朝ごはんは、冷やしトマト、とろろ飯、豚トロ。

オアシスエリア近くの川には人。

この天気がいつまでも続きますように…と祈りつつ友達と合流。

とっても平和な感じのオアシスエリア。

トコロ天国エリアの橋で外国人が川にダイブ!?

みんなからダイブコール!

結局そーっと入りました。

クロール。かなり浅いんですけどね。

ホワイトステージでアウェイ感たっぷりの「筋肉少女帯」。コアなファンの体(テイ)で、楽しみました。実は今年のベストアクトかも…。

雨は降ってなくても足場はコレ。

朝霧食堂の朝霧シチューと、一昨日東京駅で買ったフランスパンのコラボ。おいしー。

オアシスでパフォーマンスを鑑賞。

観客とジャグラーが、ファイヤーチェンジ!

今年はオアシスエリア(ワールドエリア)でもキャンドルアート。奥で販売もしてます。

夜は、忌野清志郎凱旋ライヴ!!!モニターにはいる清志郎さんがステージにいなくて寂しかったけど、来てよかった〜見てよかった〜。

夕飯は初出店?と思われる店で、トマトとモッツェレラチーズのスパゲッティ。うまい!右に移っているのは温暖化防止キャラ白熊。

林の中のバリヤフリー道・ボードウォークにてミラーボールのアート鑑賞。写真では伝えられない美しさです。

ヘヴンエリアのキャンドルアート左。

ヘヴンエリアのキャンドルアート右。

三日目曇り!オアシスにある苗場食堂の朝食。(オフィシャルツアーだと一泊につき500円の食券がつくのだ)

おかずが大分売り切れていたので、たまごかけご飯と、冷やしキュウリ。なんせ苗場(南魚沼)といったらゴハン!

地面が乾いてきた〜。天気もまぁイイ感じ。

屋内ステージ・レッドマーキーにて、新潟名物の笹団子を食べながら、イケメンUKバンドを鑑賞。

メインのグリーンステージ。人がいない場所はドロドロのところ。

やっとこの人たちにあえた〜。この人たちの写真と身分証明書をマルボロのブースにもっていってタバコアンケートに答えるとドリンクがもらえるのです。

タバコのアンケートに答えて、メニューにはない特別メニュー・ミントのコーラを作ってもらいました。美味しい!

地元のオレンジジュースをペリエ割りで飲みつつキノコと撮影。毒っぽい。

朝霧食堂の富士宮やきそばと、ぐるぐるウインナー。

友達が転びドロドロ。5時間後、私も転びドロドロになった(笑)

オアシスの伝言板にあった気になるイラスト

トコロ天国のタンメン!うまい!おすすめ!

帰る日。越後湯沢駅にあるオニギリ屋「ゆた」で爆弾おにぎり1個!写真じゃ伝わりにくい1合で一個作る職人芸

でかそー。

たしかに爆弾っぽい。新幹線でいただきます。

右が普通のオニギリ。

左が友達のシャケ、右が私のもち豚角煮。

中身も多くて食べるだけでヘロヘロになりました。以上、フジロックフェスティバル2009でした。