厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />その①<br /><br />霧多布岬で日の出とアゼチの岬で昆布漁出漁風景まで<br /><br /><br /><br />三日目の行程<br /><br />7月12日(3時20分発)<br /><br />     霧多布岬で日の出<br /><br />     アゼチの岬で昆布漁出漁風景<br /><br />     ポロト沼でオジロワシに遭遇<br /><br />     ポーチの横の霧多布湿原「仲の浜木道」散策<br /><br />     7時半から朝御飯(瓜田さんの採った昆布も美味しかった!)<br /><br />     9時前に出発<br /><br />     喫茶「夢風車」(厚岸町片無去)<br /><br />     弟子屈町へ スーパーフクハラで買い物と地元の野菜や魚介類ウオッチング?釧網線美留和駅⇒川湯温泉駅 駅前「ごゆるり処 花花」でパンをゲット!<br /><br />     藻琴山登山 屈斜路湖を眺め花見 頂上でお昼ご飯(ほぼ貸切!)<br /><br />     18時15分着 丸木舟泊 <br /><br />アイヌ料理 アイヌ詩曲舞踏団「モシリ」のミニライブ!<br /><br />   コタン温泉露天風呂で「星観風呂」<br /><br />

09年夏 花の道東 『3泊6日』 三日目 その①  (霧多布岬で日の出)

2009/07/12 - 2009/07/12

rokoさん

その①

霧多布岬で日の出とアゼチの岬で昆布漁出漁風景まで

三日目の行程

7月12日(3時20分発)

霧多布岬で日の出

アゼチの岬で昆布漁出漁風景

ポロト沼でオジロワシに遭遇

ポーチの横の霧多布湿原「仲の浜木道」散策

7時半から朝御飯(瓜田さんの採った昆布も美味しかった!)

9時前に出発

喫茶「夢風車」(厚岸町片無去)

18時15分着 丸木舟泊

アイヌ料理 アイヌ詩曲舞踏団「モシリ」のミニライブ!

コタン温泉露天風呂で「星観風呂」

今日は3時起床 3時20分出発

今中さんの運転で霧多布岬へ〜

暗い闇の向こうに一筋の光が!

岬の近づくと、地平線の彼方に一直線に光が差し込んでいる

ご来光が!

雲が低く垂れこんでその隙間だけ、真っ赤に染まってる珍しい日の出

美しい光景でした!

エゾカンゾウ咲く岬風景

私たちだけの貸切岬

カメラを撮ってるのは?

早起きしたご褒美ですね

岬の先端です

アザミのような変わった花

トウゲブキでしょうか?

エゾフウロもまだ寝ている

岬の灯台に向かって続く道

気持のいい散策でした

人懐っこいカモメ

近づくとポーズをとっておすまし顔

海に向かって咲く黄色い花エゾカンゾウ

奇岩が多いです

いい眺めです・・・

お花畑が一面に

エゾカンゾウ

アゼチの岬へ

霧多布半島の東の端は「霧多布岬」
    西の端にはここ「アゼチの岬」です。

ちょうど昆布盛漁期

多くの船が一斉スタートを切ります。

晴天の日に一斉に出漁する様子を見ることができました!

前方には独特のテーブル状の島々が見えます、
    小島はエトピリカの生息地として知られてるそうですが、なかなか見ることは難しいようです。

まるで競艇のよう

轟音を響かせて舟を走らせる様は、海に生きる男の逞しさを感じました。

• 旅猫さん 2009/10/20 09:33:26
    素晴らしい日の出。
    rokoさん、おはようございます。
    続きを読みにきました。

藻撒布沼、懐かしいなぁ
    あそこの景色は印象に残っています。
    そして琵琶瀬展望台からの眺めもいいですよね。
    手前に道路があるのがちょっと残念な感じですが。

霧多布岬から見る日の出!
    水平線から昇る太陽の神々しさ。
    早起きはやっぱりお徳ですね(笑)
    旅猫が訪れた時は雨でしたから。。。
    エトピリカも見られなかったしな。

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2009/10/20 22:20:28
    RE: 素晴らしい日の出。
    旅猫さん こんばんは
    いつもありがとうございます。
    続きを見ていただきありがとうございます。

> 藻撒布沼、懐かしいなぁ
    > あそこの景色は印象に残っています。
    > そして琵琶瀬展望台からの眺めもいいですよね。
    > 手前に道路があるのがちょっと残念な感じですが。

ほんとに大自然が目の前に広がり、しかも貸切状態!
    今中さんがご一緒じゃなかったら、訪れることもかなわなかったです。

> 霧多布岬から見る日の出!
    > 水平線から昇る太陽の神々しさ。
    > 早起きはやっぱりお徳ですね(笑)
    > 旅猫が訪れた時は雨でしたから。。。
    > エトピリカも見られなかったしな。

こんなに旅先で早起きしたのは、初めてです、
    でもご褒美があまりにも大きくて・・・
    これからは早起き頑張ります。
    また季節を変えて、訪れたいですね。

• ゆんこさん 2009/10/04 16:41:56
    やっぱり早起きは三文の…、それ以上ですね。
    rokoさん、こんにちは。

道東三泊六日の旅、拝見いたしております。

それにしても、今中さまには脱帽ですね…

午前3時起床…
    私には考えられない…

でも、そのおかげでこんな神秘的な朝の光景を眼にすることが出来たんですね。
    神々しいばかりの一筋のオレンジの光が、世に喜びを与える瞬間がとても感動です。

やっぱり、早く起きてなんぼのもん!かな…

では、続き拝見しま〜す♪

★ゆんこ★

roko

rokoさん からの返信 2009/10/05 23:09:14
    RE: やっぱり早起きは三文の…、それ以上ですね。
    ゆんこさん こんばんは
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

ゆんこさんの足跡、すごくインパクトあります、
    元気いいお二人のバンザイ! いいですね。

> 釧路は私も縁が無いわけではない場所なのですが(息子二人が釧路の大学を卒業、長男のお嫁さんが厚岸の人)、全然知らないところばかり。

そうなんですか、
    釧路にもご縁ありなんですね。

> ガイドが、ツーリスト今中さんとあっては!の、納得の旅ですね。
    > それにしても、今中さまには脱帽ですね…

はい、それはもうすみずみまで行き届いたガイドぶり
    感謝、感激でした。

> 午前3時起床…
    > 私には考えられない…

最初は戸惑いました、
    でもそのおかげで何倍も楽しみが増えました。
    早起きは何文もお得を実践させていただきました。
    旅はこうでなくちゃ・・・改めて感じています。

> 今回の大雪山の紅葉の時にも「山は早い行動が鉄則です」と今中さまにも散々言われていたんですけど、5時起きが精一杯の私です。^^;

また来年そちらへお伺いするかもしれません。
    ゆんこさんの旅記、期待していますね。
    また楽しませてください。

• いっちゃんさん 2009/08/09 10:38:27
    霧多布岬の日の出
    rokoさん おはようございます

表紙の写真 霧多布岬で日の出 素晴らしいアングル・・
    大好きなアングルです。
    早起きがもたらした最高のプレゼントでしたね。

エゾカンゾウなどの群落 お花畑は見事ですね。

「仲の浜木道」散策・・いいなぁ〜。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2009/08/09 18:14:07
    RE: 霧多布岬の日の出
    いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 表紙の写真 霧多布岬で日の出 素晴らしいアングル・・
    > 大好きなアングルです。

そういっていただくと嬉しいですね、
    どれをトップにもっていくか、いつも悩むんです~~
    センスがないもので(-.-)

> 早起きがもたらした最高のプレゼントでしたね。

今中さんのお陰です、
    持つべきものは友達ですね。

> エゾカンゾウなどの群落 お花畑は見事ですね。
    > 「仲の浜木道」散策・・いいなぁ〜。

海べりの花畑、とっても爽やかでいい眺めでした。
    「仲の浜木道」いっちゃんさんも昔歩かれたことがあるのですね、
    のんびりした誰もいない湿原は気持ちのいいものでした。

• はんなりさん 2009/08/04 21:08:04
    爽やか花の道東
    こんばんは〜

久しぶりの書き込みに緊張していま〜す。ポリポリ

>今日は3時起床 3時20分出発

旅の朝は早起き!に限るし不思議に目覚めが良い!(のですが)
    とは言え驚きの起床時間ですねぇ。

>暗い闇の向こうに一筋の光が!

でもそのお陰で
    不思議な素晴らしい光景がご覧になれたのですねぇ。

早起きは何文もお得な北の大地の爽やか旅
    楽しませて頂いています。

roko

rokoさん からの返信 2009/08/07 21:00:28
    RE: 爽やか花の道東
    はんなりさん こんばんは〜
    ご訪問、ありがとうございます。

お久しぶりです、
    はんなりさんが登場されないと、なんだか寂しくて

> 旅の朝は早起き!に限るし不思議に目覚めが良い!(のですが)
    > とは言え驚きの起床時間ですねぇ。

そうでしょう、
    日の出がそんなに早いとは、驚きでした!
    今中さんにお尻たたかれないと、とても起きれませんでした(-。-)y-゜゜゜

> 早起きは何文もお得な北の大地の爽やか旅
    > 楽しませて頂いています。

ありがとうございます、
    道東の旅、嵌りそうです。

roko

• ohchanさん 2009/08/01 20:15:05
    霧多布岬の日の出にまたまた感動
    続いて拝見しました。

ohchan

roko

rokoさん からの返信 2009/08/01 21:12:45
    RE: 霧多布岬の日の出にまたまた感動
    ohchanさん
    続けてみていただきありがとうございます。

> 霧多布岬の日の出は素晴らしいですね。水平線に赤く広がる不思議な世界。先日テレビで見た皆既日食の水平線にも似た感動の景色です。朝早く起きた甲斐がありましたね。

暗い中、今中さん運転の車で岬に向け走ってましたら
    一筋の光が一直線に、不思議でした。
    近づいてようやく理解できました。
    凛とした空気の中でのご来光シーン、感動ものでした。

> まだ行ったことがない道東へますます行きたくなっています。素晴らしい所を紹介していただきありがとうございました。

ほとんど人に出会わない、静かな道東の旅
    (私たち古娘三人+1は賑やかでしたが)
    自然の魅力がいっぱいでした。
    ご夫妻でぜひお出かけください〜♪
    その時はツーリスト今中さんのブログを参考になさってくださいね。

roko

• はなかみno王子さん 2009/07/29 23:14:41
    霧の街釧路
    rokoさま

ただいま帰りました!
    水平線を一直線に染めるオレンジ色の日の出。
    珍しいですね。綺麗です。
    結局、王子の4泊5日は朝陽、夕陽にいちども出会うことが
    できませんでした。
    でも霧では負けませんでした。
    朝霧、夕霧は毎日!!!!!!

はなかみno王子

roko

rokoさん からの返信 2009/07/31 20:21:47
    RE: 霧の街釧路
    霧にむせぶ王子さま
    ご訪問ありがとうございます。
    そしてお帰りなさい。

結局、日の出はこの日一日でしたが、きれいでした!
    今まで見たことのない光景でした。
    これも今さまのお陰です。
    屋久島と同じく、雨も似合う町でもありますよね~~

北海道、特に道東は自然がそのままって感じで魅力的ですね、
    最近、テレビでもよく旅シリーズで見られるようになってきました。
    お住いの今様が羨ましいこの頃です。

rokoさんのトラベラーページ