厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧多布岬で朝日に出会った後<br /><br />ポロト沼でオジロワシに遭遇<br /><br />     ポーチの横の霧多布湿原「仲の浜木道」散策<br /><br />     7時半から朝御飯(瓜田さんの採った昆布も美味しかった!)<br /><br />     9時前に出発<br /><br />     喫茶「夢風車」(厚岸町片無去)<br /><br />     弟子屈町へ スーパーフクハラで買い物と地元の野菜や魚介類ウオッチング?釧網線美留和駅⇒川湯温泉駅 駅前「ごゆるり処 花花」でパンをゲット!

09年夏 花の道東 『3泊6日』 三日目 その② 素敵な喫茶店

2009/07/12 - 2009/07/12

rokoさん

霧多布岬で朝日に出会った後

ポロト沼でオジロワシに遭遇

ポーチの横の霧多布湿原「仲の浜木道」散策

7時半から朝御飯(瓜田さんの採った昆布も美味しかった!)

9時前に出発

喫茶「夢風車」(厚岸町片無去)

ポロト沼へやってきました。

センダイハギが咲くポロト沼

空の色が映りこんでます。

沼地に咲く花たち

早朝、さわやかな空気の中を歩きます。

これは何だったかな?

雲がわく湖

青空が覗く海岸線を走ります。

爽やかな風景が広がってます

駐車公園にはハマナスが咲き、美しい眺めです。

朝食に一度ペンションポーチへ戻ります。

ポーチの横の霧多布湿原「仲の浜木道」散策

厚岸町片無去地区の酪農地帯の中にある喫茶「夢風舎」です。

今中さんお勧めの喫茶に立ち寄りました。

窓の外にはこんな可愛い木製の作品が

長閑な景色が広がり誘われるように外へ出て、寝転んでしまいました!(^^)!

私たちだけの貸切、奥様お勧めで外のテラスでまったり、いつまでも長居したくなります、

室内は窓側に木製フレームが飾られ、まさしくアートのような景色、また訪れたいお店でした。

それぞれジェラートをいただきます、

みんな美味しかった!

この手誰?

美留和駅です、

駅舎は可愛い絵が描かれてました。

無人駅

まっすぐな線路

川湯温泉駅

川湯温泉の玄関口 由緒ある昭和初期のログハウス駅舎を利用した喫茶店です。

駅員質がレストランに改装されていて、中を覗かせていただきました。

今中さんお勧めのパン屋さんでランチ用に全種類のパンを購入、本日のメイン 藻琴山へ向かいます。

お天気はいいし、気分はルンルン

• 旅猫さん 2009/11/08 15:34:04
    夢風車♪
    rokoさん、こんにちは〜
    またも時間が空いてしまいました。。。

仲の浜木道、懐かしいなぁ。
    ツーリスト今中さんとのんびり歩いたっけ。
    今中さんおすすめの『夢風車』!
    こんなに素敵なところだったんだ。
    行かれなくて残念だったなぁ。
    それにしても、道東は景色が素晴らしいですよね!

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2009/11/08 19:20:33
    RE: 夢風車♪
    旅猫さん こんばんは
    道東の旅記、見てくださってありがとうございます。

旅猫さんのお陰で、またこの旅記を眺め楽しかった日々を思い出しています。。。

> 仲の浜木道、懐かしいなぁ。
    > ツーリスト今中さんとのんびり歩いたっけ。

あのペンションに泊まられて今中さんと木道をのんびり歩かれましたか〜
    いいですよね、広くて静かで・・・

> 今中さんおすすめの『夢風車』!
    > こんなに素敵なところだったんだ。
    > 行かれなくて残念だったなぁ。
    > それにしても、道東は景色が素晴らしいですよね!

夢風車はパスされたんですね、残念でしたね。
    ここはすごくお気に入りのお店でした、
    私たちだけの貸切だったせいもあるんでしょうが、
    心からゆったりさせてもらい、昼寝もできそうでしたよ。
    今中さんから子供みたいと笑われていたようですが~~

ほんと道東は奥深くて、楽しめるところだと思います。
    今中さまさまです。

roko

• はなかみno王子さん 2009/08/18 23:07:55
    この額縁写真おもしろいですね。
    rokoさま

霧多布湿原、澄んだ空気と緑の中で
    すっかり少女のように楽しめたのでは。。
    えっ!まだ気持ちは少女でしたね。

王。

roko

rokoさん からの返信 2009/08/19 21:54:57
    RE: この額縁写真おもしろいですね。
    額縁写真、今中さまからのプレゼントです♪

最近気がついたのですが、
    大自然の中で心から楽しんでるときって
    まるで園児のような
    小さい時の写真と同じ顔してる自分がいます。

roko
  • ツーリスト今中さん 2009/08/16 23:34:51
    ららららぁ〜♪♪〜♪
    れれれれれぇ〜♪♪〜♪

誰が誰だか分かりません!
    と言う訳で窓外から中からお互いに!
    ホームの向こうとこちらでもお互いに!
    っていう訳でOKですね!
    ♪♪〜♪

後ほどもう一枚送信します♪♪〜♪

roko

rokoさん からの返信 2009/08/19 21:49:35
    RE: ららららぁ〜♪♪〜♪
    ウララ~ウララ〜ウラウララ~♪

喫茶室の中と外からお互いに〜
    久し振りに広い芝生に寝転んで〜
    青空見上げ、深呼吸〜
    しばし夢の中・・・
    rokocyan! アイス来たよ〜
    の一言で我にかえり走ってる♪
    > ♪♪〜♪

> 後ほどもう一枚送信します♪♪〜♪

受け取りました〜ありがとうございます。

• いっちゃんさん 2009/08/10 09:30:37
    大自然の中におとぎの国
    おはようございます

厚岸町片無去の喫茶「夢風車」おとぎの国に入ったよう
    大自然の中に夢のあるフィールドですね。

素敵な世界に一票です。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2009/08/11 22:30:27
    RE: 大自然の中におとぎの国
    いっちゃんさん こんばんは
    書き込みありがとうございます。

> 厚岸町片無去の喫茶「夢風車」おとぎの国に入ったよう
    > 大自然の中に夢のあるフィールドですね。

牛舎をイメージした一面牧草地帯にポツンとたっている喫茶店
    今中さんお勧めのお店、ナビを使ったり電話したりと
    少し迷いながらたどりつきました。
    ほんとにお伽の国のようでした。
    店内もギャラリー、いろいろなものが飾ってありました。

> 川湯温泉駅の思いでは昔、羅臼岳や阿寒岳を登りにいった時 川湯でテントで一泊の予定がテント場が無く、交番に相談したらテント場は無いので交番の庭にテントを張ってもいいと言われお世話になったことを思い出しました。

息子さんがまだ小さい頃なんですね、
    今でも覚えておられるかな??
    きっと覚えておられますよね。

> 駅前「ごゆるり処 花花」は投じなかったようですが雰囲気いいですね。
    > こんなところで買ったパンは、さぞ美味しかったことでしょう・・ゴックンン!

今中さん予約入れてくださってたようです。
    私たちが駅舎を見学してる間に、テキパキと。
    それにいつもおやつを其々に用意してくださって
    まるで遠足気分でした♪

> 素敵な世界に一票です。

ありがとうございます。

roko

• koikeiさん 2009/08/03 17:22:55
    koikeiも近江路の締めとして戻ってきました。
    roko様

素敵な花々ですね。
    同じようなところもいきましたが、それぞれの個性に合わせての今中さんのツーリストぶりに感謝です。

ペンションポーチも川湯温泉も素敵でしたね。

二週間違ったので、湿原にはノハナシュウブがこことぞばかりに咲いていました。今中さんもびっくりしていらっしゃいました。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2009/08/07 20:53:37
    RE: koikeiも近江路の締めとして戻ってきました。
    koikeiさん お帰りなさい〜
    4泊7日の旅、お疲れ様でした。

続々と今中さんのお住いに押しかけましたが
    それぞれに楽しみが異なり、また興味もわいてきます。

貸切状態で遊ぶ大自然は素晴らしいですよね、
    こういう体験すると、もう混雑した場所には行けないですね。

二週間違った湿原風景、楽しみにしています。

> rokoさんも次の旅行?にいっていらっしゃると思いますが、気をつけてね。

毎年恒例の夏山、今年は鹿島槍に登ってきました。
    初めてブロッケン現象なるもの遭遇して、大感激、
    無事戻りました、ありがとうございます。

rokoさんのトラベラーページ