横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏、久しぶりに横浜・東京・TDLに行ってきました。

2009年夏・首都圏旅行

2009/07 - 2009/07

ダンディ鷹山

ダンディ鷹山さん

JALグループ

早朝の福岡空港国内線サクララウンジの1階部分です。

ラウンジ内にはこんな作品も置いてあります。

Flight No.: JL302
    Ship: 777
    Dest: HND
    Dep Time: 7:20

旧JDの777です。旧SS席で予約しました。F座席の構造上の問題で、改修が遅れています。

若干の遅れで離陸、天候の悪い中巡航高度まで上昇しました。

洗面台です。Int機材と異なり、アメニティは一切ありません。

残念ながら地上の景色が見えません…

巡航高度は39,000ftです。

和歌山付近まで飛行しました。小刻みな揺れが続いています。

クラスJのサービス、お菓子とDrinkがサーブされます。Drinkはスープをいただきました。

和歌山を過ぎたあたりから、青空が見えてきました。

三重県に入ると、天候が回復してきました。

IFEもVersion Upされています。

三重県伊勢市付近です。真下ですが、陸上自衛隊明野基地の滑走路が見えました。

そろそろ羽田へ向け降下開始です。

27,000ftまで降下してきました。

羽田まであと80mileです。

羽田はRWY22に着陸、アプローチ時はかなり風の影響を受けましたが、無事ゲートに到着です。

羽田到着後、京急バスにて横浜、山下公園と中華街に向かいました。

羽田のバス乗り場です。

所要30分程度でバスは山下公園付近のバス停に到着、まずは中華街に向かいます。

山下公園に向かいます。

山下公園と言えばこれ、氷川丸です。

横浜港にはこの日、海上自衛隊のイージス艦「きりしま」が一般公開されていたようです。「きりしま」の艦名は、旧日本海軍の戦艦「霧島」でも有名ですね。

こちらは南極観測船「しらせ」です。確か退役が近かったような…

多用途支援艦「えんしゅう」です。

自衛艦を撮影するため、この日の山下公園にはファンの方もちらほらと見受けられました。

「えんしゅう」にヘリコプターが近づいています。

見えにくいですが、ホテル「ニューグランド」です。

マリンタワーに上がりました。上から眺めた「横浜ベイブリッジ」です。

BUND Hotelがない…

マリンタワーで一休み後、みなとみらい線〜東横線ルートで新宿に向かいます。