グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 6日目は、グラナダのハイライト、アルハンブラ宮殿を見に行きました。<br /> チケットは、あらかじめネットで予約して行ったのですが、これがまた大変でした。。。<br />購入ボタンを押して、代理店のトップページに飛んだので、購入できているのかと思いきや、確認してみると出来ていない。<br />カード決済したら、お前のカードはスペイン国内発行でないから住所をかけと…うぬぬ。<br />そんな感じで購入したチケットも、入場時間が迫る中、タクシーを飛び降りて走って、黄色い発券機にカードを挿入したら、あっさり、しっかり発券できました。発券までわずか15秒。<br /><br />アルハンブラ宮殿を見た後は、ホテルに戻って一休みし、カテドラルや礼拝堂を見学。<br /><br />グラナダ最後の夜は、フラメンコに行くか迷いましたが、グラナダのタブラオの評判があまりよくないと聞いていたので、アルハンブラ宮殿のナイトビジットに行きました。

南へ!スペイン・アンダルシア紀行?グラナダ・アルハンブラ編

2009/07/11 - 2009/07/20

にゃむ

にゃむさん

アルハンブラ宮殿のナルル宮のチケット入場時間は9:30。ホテルを出て、タクシーでアルハンブラまで向かいます。

ずらっと並ぶ窓口を横目に、ならばすにあっさりチケットを発券して、ナスル宮をめざします。

写真は、途中で見かけたグラナダ・アルハンブラ宮殿内のパラドール。

遺跡もそのままのこされています。

坂をひたすら下っていくと、カルロス5世宮殿があります。
    さらに下ると、トイレやロッカー、土産物屋がある門がみえるので、それをくぐって左がナスル宮入り口になります。正面にはアルカサバがみえます。

ナスル宮に行った後アルカサバからみた、カルロス5世宮殿と、ナスル宮です。手前に見えるのは、入り口を入ってすぐの中庭。

入場は9:30からの指定でしたが、9:30までに入れ、ということではなく、9:30〜10:00の間に並んで入れ、ということみたいです。
    それまでは、並ばせてくれないので、欧米から来たおば様、カンボジアから来た男性が係員に詰め寄っていました。

チケットチェックがあって、この門をくぐると、いよいよ宮殿です。

タイルの模様がイスラムっぽいです。

門の周りの装飾も素敵です。

アラヤネスの中庭。

ちなみにこちらはセビリア、アルハンブラ宮殿を模したアルカサルです。
    にてるかな?

これは…コマレス宮かな?
    天井の花模様が星空のようにみえまず。

壁の装飾。

出窓の上にはステンドグラスがありました。

ライオンの中庭です。

ライオンは修復中でお留守です。

二姉妹の間の天井。

よく見ると、ところどころブルーに塗られています。もう片方の間は緑に。

こういう青い花、家の庭にあったらキレイだろうなあ。

アルバイシン地区が陽光に白く反射して、絵画のようです。

パルタル庭園の一部です。

ヘネラリフェへ向かう道。幾何学的に刈り込まれた背の高い生垣が続き、門のようにくりぬかれた部分には小さい噴水やバラの花がならびます。

青い花はアサガオです。
    日本ではみないような飾り方です。

アセキアの中庭です。
    外側の階段の手すりの部分が水路になっており、水が供給されているようです。

庭では、職員の方が手入れにいそしんでいました。

花の回廊は写真スポットとして大人気でした。

アルカサバには、兵士の宿舎や浴場跡がのこります。

このベンチ、罰ゲームでは…地震がないからいいけど危険な香り。

アルカサバ、ベラの塔からは、グラナダ市街が一望できます。

アルカサバから戻って、カルロス5世宮に。でも、宮殿内の美術館に入らなかったので、あまり見るものはありませんでした。

アルバイシン地区が見えます。昨日の展望台はどこなんだろう。

グラナダのパラドールです。
    もう2時。お腹が空いたので、お昼を食べに行きました。
    でもレストランのメニューは、33ユーロで、量が多そうだったので、カフェにすることに。

どこでも好きな席でよいといわれたので、ヘネラリフェを望むテラスに。
    私はミントティー、相方はサングリアだったかな?
    オリーブがおつまみに出てきました。

テラスには藤棚のような木の棚があり、そこからときおり冷却のために霧が噴射されていました。

暑いためかあまりお客さんもおらず、のんびりしています。
    たまに、小鳥がパンくずを拾いに来るくらい。

私は野菜のサンドイッチを頼みました。
    中にホワイトアスパラと卵が入っていて結構ボリュームあります。

相方は、ポークサンド。
    焼いたロース肉が挟まっていました。
    こういうのを食べたかったんだよね、を連呼。

カフェのすぐよこに、遺跡が残されています。

満足して、シエスタのため、一端ホテルに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る